토마토 다이어트 똑똑하게 하는 방법!
토마토 다이어트는 단지 살을 빼는 것만 아니라,
갱년기 여성에게 효과가 아주 좋은데요.
풍부한 식이섬유로 변비를 없애주고 대장의 작용을 원활하게 해주어,
콜레스테롤 수치를 낮추어 비만을 예방하는 효과가 있습니다.
그리고 토마토에는 단지 다이어트에 도움을 줄 뿐만 아니라 피부 미용에도 좋습니다.
리코펜식이섬유는 나쁜 콜레스테롤을 줄여 혈액을 원활하게 해주기 때문에
신진대사가 상승하여 마르기 쉬운 체질로 된다고 합니다.
또한 토마토에 들어있는 비타민이 피부를 건강하게 해주어 화장도 잘 받고,
여드름에도 좋으므로 피부미용 효과를 기대할수 있습니다.
토마토의 효능 알아보기.
토마토에 함유된 비타민A, B, C 등과 칼륨, 칼슘 등의 미네랄성분은,
체내으 수분의 양을 조절해 과식을 억제하는 것에 탁월한 효과가 있으며,
소화를 촉진시켜 위장, 취장, 간장 등의 작용을 활발하게 해줍니다.
1. 지방분해
토마토의 영양소는 풍부하지만 당분이나 칼로리가 낮기 때문에,
몸속 콜레스테롤의 수치를 낮춰 지방이 쌓이는 것을 막아주는 효과가 있습니다.
2. 신진대사와 소화흡수
토마토는 풍부한 유기산이 지방의 연소를 돕고 육류의 산화를 중성시켜,
소화흡수가 잘되도록 도와줍니다.
식욕부진이나, 헛배가 부르거나, 배가 더부룩한 증상이 있을때에는,
토마토를 갈아마시면 많은 도움이 됩니다.
또한 미네랄이 많아서 수분을 조절하고
신진대사를 원활하게 도와주어 방광의 기능을 촉진시켜 줍니다.
3. 불면증 예방
토마토는 스트레스로 인한 불면증에 시달린다면,
꾸준히 식후에 토마토 쥬스를 갈아마시면,
마음이 안정되고 열기가 낮아지면서 불면증을 예방할수 있습니다.
4. 변비예방 및 포만감 효과
토마토에 함유된 풍부한 섬유소가 대장운동을 도와 주기때문에 변비예방에도 좋습니다.
토마토에 함유된 수분으로 인해 포만감이 크므로,
식전후로 먹어주면 식사량을 억제할수 있어서 다이어트에 많은 도움이 됩니다.
토마토 다이어트 원리
다이어트에 필요한 것은 신진대사를 높이고 칼로리 소비를 많이 해야 하는데,
토마토의 대표적인 양분 리코펜은,
혈액의 독소를 잡아 혈액을 원활하게 하는 작용이 있습니다.
혈액순환이 잘되면 신진대사가 활발해지고 수면에 열량을 더 소비시킵니다.
또한 토마토에는 지방 흡수를 억제하는 효과도 있다고 합니다.
토마토는 생으로 먹으면 몸을 차게하는 작용이 있고,
토마토를 가열하거나 올리브 오일을 뿌려 먹는것이
리코펜의 흡수율이 4배 이상 오르기 때문에 가열하는편이 더 이상적이지 않을까합니다.
토마토 다이어트 똑똑하게 하는 방법!
1. 단계,
빠르게 살을 뺄때좋은 방법으로는 3일간 토마토만 먹으면 3KG를 감량할수 있다.
(3일 다이어트 이후에는 이틀동안 죽을 먹는다.)
2. 단계,
일주일동안 매일 저녁에 토마토만 먹는방법,
토마토를 배부를 정도로 먹어도 한끼 식사량보다 칼로리가 적다.
(다른 끼니때는 식사전에 토마토 한개를 먹어 식사량을 줄인다.)
3. 단계,
토마토를 이용한 저칼로리 요리를 만들어 식사 때마다 먹는다.
토마토 다이어트 식사량이 크게 줄지않아 공복감이 적고1,2단계로 빠르게 살을 뺀뒤,
목표 체중까지 계속 시해하면 요요현상을 막을수 있다.
※ 토마토는 200g기준 칼로리가 32kcal밖에 안되며,
비타민 C와 미네랄, 당질, 섬유질이 함유되어 있지만,
단백질이나 지방같은 영양소는 거의 없어,
포만감을 느끼면서도 열량을 낮게 섭취하는 다이어트 방법입니다.
※ 토마토만 먹는 1단계 다이어트는 단기간에 살을 뺄수있지만 몸에 무리가 따르고
급격한 요요현상도 불러올수 있습니다.
균형있는 영양공급을 하면서 3단계의 방법으로 진행하는것이 바람직 합니다.
토마토 다이어트 똑똑하게 하는 방법!
1. 빨갛게 익은 토마토로 섭취하기,
토마토를 덜 익은 파란 토마토를 수확해서 익힌 것보다.
자연에서 완전히 붉게 익은 토마토가 리코펜이 더 풍부합니다.
보통 토마토는 덜 익었을때 수확하여 후숙 과정을 거친 뒤,
유통시키는 경우가 많고 구입할때는 가능하면 붉게 익은 토마토가 좋답니다.
2. 토마토를 익혀서 먹자.
리코펜 성분은 열을 가했을때 활성화 되어 흡수율이 높아집니다.
토마토는 가열하면,
생 토마토에 비해 리코펜의 성분이 체내 흡수율이 4배정도 증가합니다.
리코펜 성분을 충분히 섭취하기 위해서는 익혀 먹는 방법이 가장 좋다고 합니다.
3. 오일에 볶아 먹으면 최고,
토마토를 올리브 오일에 볶아 먹으면 생토마토를 먹을때 보다.
리코펜 성분을 4배 이상 더많이 섭취할수 있습니다.
4. 소금과함께 먹기.
토마토는 설탕을 많이 뿌려서 먹는 경우가 많은데요.
하지만 설탕은 토마토 속 비타민B를 파괴하므로 삼가하셔야 합니다.
이때 설탕대신 소금을 약간 곁들이면 토마토의 단맛이 살아나고,
(소금에 들어있는 나트륨 성분이
토마토속의 칼륨과 균형을 이루어 영양 흡수를 손쉽게 해준 답니다.)
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