[봄나물] 냉이 다이어트, (냉이의 효능 알아보기)

 

쌍떡잎식물 이판화군 겨자과의 두해살이풀

학명 : Capsella bursa-pastoris

원산지 : 한국

분포지역 : 전세계

꽃말 : 봄색시, 당신께 나의 모든것을 드립니다.

크기 : 높이 10~50cm.

 

냉이는 대표적인 봄나물 중 하나입니다.

눈이 녹고 거름을 뿌리고 밭을 정리할 때 제일 뭔저 눈에 띄는 것이 바로 냉이죠.

땅박닥에 짝 달라붙어서 군락을 이루는 냉이는 그 뿌리 까지 캐서 먹지요.

월동한 냉이 뿌리는 인삼보다 좋다라는 말이 있을 정도인데요.

오늘은 냉이 다이어트와 냉이의 효능에 대새 알아 볼까 합니다.

 

 

냉이의 기본 영양성분

 

니아신 1.30mg, 나트륨 15.00mg, 단백질 4.70g, 당질 3.80g, 레티놀 0.00㎕, 베타카로틴 1136.00㎕, 비타민 189.00㎕RE, 비타민B1 0.18mg, 비타민B6 0.14mg, 비타민C 74.00mg,

비타민E 0.48mg, 식이섬유 5.70mg, 아연 0.48mg, 엽산 16.10㎕, 인 88.00mg, 지질 0.70g,

철분 5.20mg, 칼륨 288.00mg, 칼슘 145.00mg, 콜레스테롤 0.00mg, 회분 1.40g을

함유하고 있으며 열량은 31kcal(100g) 냉이의 제철은 3~4월이 좋습니다.

 

 

첫째, 냉이는 다이어트에 아주 좋답니다.

 

냉이는 100g당 31kcal의 다이어트 식품으로 아주 좋답니다.

또한 채소 중에서도 단백질 함량이 높으며 비타민 A, C, 칼슘이 풍부하여

다이어트 중 균형잡힌 영양소 제공에 도움을 줍니다.

 

 

둘째, 냉이는 소화기능에 좋습니다.

 

냉이는 앞서 언급 햇듯 채소 중에서도 단백질 함량이 높으며 칼슘과 철분 등 무기질 함량이 풍부하여 이는 소화기관이 약하고 몸이 허약한 사람, 생리불순, 출혈환자에게 좋습니다.

 

 

셋째, 냉이는 봄철 춘곤증에 좋습니다.

 

냉이는 풍부한 비타민A, C, 칼슘이 풍부하므로 나른하기 쉬운 봄철에,

피로감고 식욕저하 등에 좋으며 무엇보다도 춘곤증을 막아주는 대표적인 식품입니다.

그 밖에도 냉이는 간을 튼튼하게 하고 눈을 밝게 해주며 기운을 나게 합니다.

또 위를 튼튼하게 하며 소변을 잘 나오게 해줍니다.

이른 봄철 입맛이 없을 때 냉이를 한번 드셔보세요.

 

 

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