귤 다이어트 방법과 (귤의 효능)
쌍떡잎식물 쥐손이풀목 운향과(Rutaceae) 귤속의 상록소교목
분류 : 운향과
학명 : Citrus unshiu S,Marcov.
원산지 : 일본
분포지역 : 한국(제주), 일본, 북아메리카의 남쪽, 카프카스, 흑해
꽃말 : 친애, 깨끗한 사랑? 사모함, 너그러운 마음
크기 : 높이 3~5m.
흔히 귤나무 종류의 열매를 귤이라 부른다.
한자로는 귤(橘)이라 쓰고, 감귤(柑橘), 밀감(蜜柑)이라고도 한다.
높이는 3~5m이고 가지가 퍼지며 가시가 없다.
잎은 어긋나고 타원형으로 가장자리가 밋밋하거나 물결 모양 잔 톱니가 있다.
잎자루의 날개는 뚜렷하지 않다.
꽃은 6월에 흰색으로 핀다.
꽃받침 조각과 꽃잎은 5개씩이고 수술은 여러개이며 암술은 1개이다.
열매는 작은 공모양이고 지름 5~8cm이며 노란빛을 띤 붉은 색으로 익는다.
과피가 잘 벗겨지고 가운데 축이 비어 있으며 열매는 날것으로 먹는다.
한국(제주)에서 가장 흔히 심으며,
재배종으로는 조생종, 중생종, 만생종 등 10여 종류가 있다.
한국의(제주도), 일본, 북아메리카 남부, 카프카스, 흑해 등지에서 심는다.
이와 비슷하지만 잎이 타원형 이고 열매가 원형 또는 달걀 모양이며
중심부가 꽉찬 것을 당귤나무(Citrus sinensis) 라고 한다.
한의학에서 보는... (귤의 효능)
한의학에서 귤은 잎, 열매, 껍질, 씨를 모두 약재로 쓰고,
꽃을 차의 재료로 이용할 만큼 하나도 버릴것이 없는 과일이다.
귤 껍질은 호흡기와 소화기 질환에 효과가 있고 묵은 것일 수록 효과가 좋다고 해서
진피(陳皮)라고 부르는데 예전 부터 약재료 사용됐다.
생약명 :
진피(陳皮)= 귤껍질
청피(靑皮)= 덜익은 귤껍질
첨등(甛橙)= 감귤 당귤의 성숙한 과실
귤핵(橘核)= 종자
귤락(橘絡)= 과피층의 근락
귤근(橘根)= 뿌리
귤엽(橘葉)= 잎
귤병(橘餠)= 과실을 꿀에 지침한 것
귤피(橘皮)= 성숙한 과실의 과피
한의학에서는 귤껍질을 말려 오랫동안 두는 것을 진피라 하는데요.
이 진피를 가래를 제거하고 기침에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
또 말리지 않은 귤껍질도 기를 도와주는 약으로 사용하며,
혈액순환 장애에 도움이 된다고 합니다.
그리고 이 껍질이라는게 말리기가 참 번거롭 습니다.
그냥 놔두면 곰팡이가 생길 수도 있으니 주의를 요합니다.
동의보감 탕액편에서 보는... (귤의 효능)
귤에 대해 껍질과 과육, 씨, 잎으로 나누어서 서술했습니다.
그 중에서 우리가 맛있게 먹는 과육에 해당하는 귤은,
"성질은 차고 맛은 시다.
갈증을 멎게 하고 입맛이 돌게 하며 소화를 잘시킨다.
많이 먹으면 담이 생긴다.'라고 기록이 되어 있습니다.
많이 먹으면 담이 생긴다고 하니, 귤을 많이 먹는건 주의를 해야 겠네요.
귤 껍질에 대해서는 완전히 익은 귤껍질인 (귤피와), 덜익은 귤껍질인 (청피)로
나누어서 기록되어 있는데요.
두 약재의 효능은 크게 다르지 않지만 그 약성이 작용하는 부위가 귤피는 위쪽으로,
청피는 아래쪽으로 더 치우쳐 있습니다.
귤피의 약성을 동의보감에서는 다음과 같이 말하고 있습니다.
"성질이 따뜻하며 맛은 쓰고 매우며 독이 없다.
가슴에 기가 뭉친 것을 치료한다.
입맛이 나게 하고 소화를 잘 시킨다.
이질을 멈추며 가래를 삭히고 기운이 위로 치미는 것과,
기침하는 것을 낫게하고, 구역질을 멎게 하며 대소변을 잘 통하게 한다.'
귤의 성분
우리가 흔히 알고 있는 귤은
온주 밀감을 말하며 일본에서는 500년 이상 재배했다고 한다.
일본 특유의 품종이지만 외국에서도 재배되고 있으며,
한국, 북아메리카 남부, 카프카스, 흑해 등에서 재배한다.
귤에는 파인애플의 4배, 사과의 8배 이상의 비타민C가 함유되어 있다.
귤은 비타민C가 풍부하게 들어 있는 알카리성 과일이며,
겨울철 부족하기 쉬운 비타민을 보충하는데 적합한 과일이다.
한 겨울에 상큼함을 전해주는 귤은,
예로부터 탐라국이 백제에 공물로 바칠 만큼 귀한 과일이었다.
영양구성을 살펴보면...
열량원인 당질의 함량이 높고, 섬유소와 비타민C의 함량이 풍부하다.
특히, 귤은 버릴것이 하나도 없는 과일로 암을 예방하거나
정장작용, 중금속을 해독하는데 유익한 성분인 펙틴이나 식이섬유가
감귤의 겉껍질과 속껍질에 많이 들어 있어 겨울철 영양저장고라고 할수 있다.
귤 다이어트 방법과 (귤의 효능)
영국에서 밝혀진 연구결과에 따르면 귤에 들어 있는 살배스트롤이라는 성분이
암세포를 공격해서 파괴하고, 암세포의 효소작용을 억제해서
폐암이나 전립선암, 유방암을 예방하고 치료하는 효과가 탁월하다고 합니다.
그런데 신기한 건!!!!!
농약을 치고 재배한 귤과 농약을 치지 않고 재배한 귤을 비교했는데,
농약을 치지 않은 귤에는 암을 예방하는 살베스트롤 성분이 들어 있지만,
농약을 친 귤에는 그 성분이 거의 없다는 것입니다.
그리고 역시나 신기한 것은,,,,, 암을 예방하는 성분이!!!
귤 알맹이에 들어 있는 것이 아니라 귤껍질에 들어 있다는 것입니다.
그래서 귤먹을 때 껍질을 전부는 못 먹겠지만 조금만이라도 같이 먹으면 좋다고 합니다.
그리고 남은 껍질은 잘 말렸다가 차를 끓여 먹으면 됩니다.
귤 다이어트 방법
귤은 비타민P를 다량 함유하고 있는데요
이 비타민P R가 비만을 억제하는데 가장 큰 역할을 해 줍니다
비타민P는 몸에 있는 지방을 연소시켜 체지방과 특히 복부 지방을 감소시켜 주고
체중 감량시 발생하는 기초대사량을 방지해 콜레스테롤을 저하시켜 줍니다.
특히 귤에 붙어있는 흰 줄은 다이어트에 매우 도움이 됩니다.
사람들은 대부분 흰 줄을 먹지 않거나 떼어 먹는데요.
흰줄에는 식이섬유, 비타민C, 비타민E, 비타민P, 펙틴이 가득 들어 있답니다.
펙틴은 몸속의 중금속이나 독성 물질을 제거해 주는 효과가 있고,
식이섬유는 소화가 되지 않기 때문에 열량이 제로인데다.
위에 으믹물이 오래 머물도록 해주어 배고픔을 덜 느끼게 도와주는 역할을 합니다.
또한 귤껍질 역시 건강에 좋다고 하는데요.
귤껍질을 말린 진피는 가래를 제거하고 기침을 가라앉혀 주며,
몸속의 습한 기운과 찬 기운을 없애고 체한 것을 풀어주는데 효과가 뛰어납니다.
또한 소화가 안될때나 구토가 잦을 때에도 좋고,
순환장애나 스트레스 해소에도 아주 효과가 좋습니다.
소화가 안될때나 입맛이 없을 때는 진피차를 마시는 것도 좋습니다.
귤 다이어트 방법
아침= 귤로 만든 귤주스를 마십니다.
귤주스는 아침에 마시는게 가장 효과적입니다.
약간의 요구르트에 귤을 갈아 넣으면 됩니다.
(되도록 물기가 없는 상태에서 마시는 것이
귤의 성분을 재대로 흡수할 수 있는 방법입니다.)
점심= 귤과 양배추를 적당히 잘라 요구르트에 섞어서 마시도록 합니다.
(양배추속의 칼슘으로 인해 영양균형을 맞추고 아미노산도 많이 함유하고 있으므로
귤다이어트에 있어서 많은 효과를 볼수 있어요,
또한 요구르트의 유산균으로 인해 변비를 개선할 수 있어요.)
저녁= 귤과 요구르트만 먹도록 합니다.
저녁에는 활동량이 적으므로 식사량도 함께 줄이시는 것이 좋습니다.
(단기간 다이어트는 길게하는 것이 좋지 않으므로 귤다이어트를 3일 정도 진행해 주시고
이후에는 식사량을 조금 줄이시고 반으로 줄여서 반식을 섭취하게 되면 더욱 효과가 좋아요.)
귤의 효능
1, 고혈압 및 동맥경화 예방
고혈압이 있거나 동맥 경화증 환자 분들이라면 귤을 많이 먹으면 좋다.
귤에는 모세혈관을 강하시켜주는 비타민P가 들어가 있어 비타민C를 도와
고혈압과 동맥경화를 예방하는데 효과적입니다.
2, 감기예방
귤은 감기에 좋은 과일이라는 것은 많은 사람들이 알고 있는 사실인데요.
이유는 비타민C가 풍부하기 때문이데,
면역력을 높여 주기 때문에 감기는 물론 각종 질병을 예방해 줍니다.
특히 귤의 비타민C는 감기 바이러스를 배제하는 작용을 합니다.
3, 피로회복
귤 효능은 피로회복 효능이
상당히 뛰어 난데요 이는 신맛인 구연산이 함유되어 있기 때문이에요.
잦은 업무로 인해 피곤한 직장인들이나 학생, 주부 등
몸과 마음이 피로할때에 먹으면 피로를 풀어주는데 효과적입니다.
4, 식욕증진
감기 몸살 때문에 입맛이 없는 사람들이 많은데요.
이럴 때는 식욕을 당겨주는 귤을 먹으면 식욕이 살아납니다.
식욕에 좋은 구연산이라는 성분이 있어 식욕이 떨어지는 사람들에게 좋습니다.
5, 암 예방
귤에는 베타클립토키산탄이라는 물질이 함유하고 있는데요.
이것이 암을 예방하고 암에 대한 저항력을 길러주는 효과가 있어
귤을 꾸준히 먹으면 암 발생률이 줄어 듭니다.
6, 피부미용
귤에는 비타민C가 상당히 많이 함유되어 있어요.
겨울철 귤다이어트를 하시는 분들께서는 봄이 됐을시 피부가 좋아진 것을 느낄 수 있고,
귤을 꾸준히 먹게되면 멜라닌 생성도 억제할 수 있습니다.
※ 귤 보관 방법
많은 귤을 사서 그대로 두면 금방 물러져서 망가지는데요.
결국은 버려지는 귤이 많아 집니다.
그런데 많은 귤을 싱싱하게 오래 두고 먹을 수 있는 귤 보관방법!!!
베이킹 소다를 풀어 준 물에 귤을 넣어서 15분 정도 담그어 둡니다.
그다음 깨끗하게 씻어 물기가 없도록 말려서 냉장고 야채칸에 보관하면 됩니다.
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