[한의학에서 보는 복어] 복어다이어트 방법★ 복어의 효능

 

몸은 긴 달걀 모양으로 몸 표면은 아주 매끄러운 것과

가시 모양 비늘을 가진 것이 있다.

입은 작고 위아래 두 턱에 각 2개의 앞니 모양의 엄니가 있고,

좌우로 있는 2개는 중앙 봉합선에서 서로 닿아 주둥이 모양을 이루고 있으며,

 

복어의 색깔 크기 등 생김새는 종류마다 조금씩 다르지만,

공통적으로 몸이 뚱뚱하고 비늘이 없으며,

 

다른 물고기들은 험한 바다에서 살아남기 위해 재빨리 헤엄치는데,

이 복어는 뚱뚱한데다 지느러미 마저 작아 민첩하게 피하지 못 합니다.

그래서 해조류나 바위틈에 숨어서 지냅니다.

 

복어는 단백질과 비타민 등이 풍부하면서,

유지방이 전혀 없어 다이어트 식품으로 아주 좋습니다.

 

 

※ 한의학에서 보는 복어

 

한의학에서는,

허열을 내리고 이뇨작용이 뛰어나며 정신을 맑게 하고 기운을 보하는 효과가 있다고 했다.

신경통, 두통, 진정, 해열, 일사병, 파상풍 치료에도 도움이 된다고 한다.

 

중국의 소동차가 목숨과도 바꿀 만한 최고의 맛이라고 극찬한 복어는,

모든 생선 가운데 맛이 가장 좋아서 100가지 맛을 지니고 있다고 했다.

 

<본초강목>에서는,

"복어는 맛은 기가 막히지만 독이 있어 잘못 다루면 사람이 죽을수 있다."

복어는 독성이 강할수록 맛이 뛰어나다고 하는데,

강한 독성을 지닌 복어도 숙련된 요리사 앞에서는 입에서 살살 녹는 맛좋은 요리로 바뀐다.

 

 

※ 복어의 효능

 

복어의 영양성분은 단백질18.9g, 라이신1.712mg,  비타민0.10mg, 아파르트산1.306mg,

지방0.4g, 메티오닌558mg, 비타민E,0.4mg, 글루땀산2.735mg, 칼슘11mg,

페닐알라닌718mg, 이소류신830mg, 글리신988mg, 인184mg, 트레오닌779mg,

티로신636mg, 프롤린619mg, 철0.7mg, 트립토판224mg, 류신1.422mg, 세린64mg,

칼륨390mg, 히스티딘406mg, 시스틴241mg, 아르기닌1.056mg, 나트륨75mg,

발린903mg, 타우닌190mg, 비타민B1, 0.08mg, 알라닌 1.006mg, 등이 있다.

 

복어는 저칼로리 고단백질에 각종 무기질과 비타민을 함유하고 있어 고혈압 및,

당뇨병 예방에도 뛰어난 효능이 있으며 신진대사를 활발하게 하는 효과가 있다.

 

 

※ 복어의 효능

 

하지만 복어 하면 독을 빼놓을수는 없죠?

복어독은 천적에게 잡혀 먹혔을때,

껍질, 내장, 알 등에 있는 독으로 포식자에게 치명상을 입힌다고 합니다.

 

"테트로도톡신"이라고 하는데,

이 독성은 청산가리의 10배의 효력이 있다고 합니다.(치사율 80%),

예를 들면 자주복 한마리로 사람은 33명, 쥐는 무려 22마리나 죽일수 있다고 합니다.

이 독성은 열에 강해서 끓이거나 구워도 독성이 없어지지 않는다고 하니,

복어 요리는 항상 복어조리사 자격증을 가진 검증된 곳에서 드시는게 좋습니다.

 

 

※ 복어의 효능

 

복어가 셰계 4대 진미에 속한다는거 알고 계시나요?

복어는 전 세계적으로  120~130종이나 있지만,

식용 가능한 종류는 참복과 황복, 자주복, 검복, 까치복, 은복, 복섬, 밀복 졸복,

가시복, 거북복, 등 몇 졸류가 되지 않는다고 합니다.

 

복어가 가진 독특한 미감은,

오래 전부터 전 세계의 많은 사람들에게 사랑받아 왔고,

미식가들은 복어를 철갑상어 알인,"캐비아"와,

떡갈나무 숲의 땅속에서 자라는 버섯인"트러플"

거위 간 요리인 "푸아그라"와 함께 세계 4대 진미로 꼽는다고 합니다.

 

우리나라에서는 참복을 최고로 치지만,

중국에서는 황복이, 일본에서는 자주복이 인기가 좋다고 합니다.

복어는 이 외에도 가까이는 동남아시아 지역의 사람들과,

멀리있는 이집트인들도 먹는데 이집트에서는 복어 껍질로 만든 지갑이,

행운을 가져다 준다는 믿음이 있다고 해요.

아마 복어의 몸이 부풀어 커지는 데서 연유한 상식적 의미 일듯 하네요.

 

 

※ 복어다이어트 방법★ 복어의 효능

 

1. 다이어트 효과

지방질이 적어 맛이 담백하고 투명한 복어의 흰 살은,

특별한 맛이 느껴지지 않는 듯 하면서도 특유의 감칠맛으로 입맛을 당깁니다.

단백질과 비타민 등이 풍부하면서도 유지방이 전혀 없어,

다이어트 식품으로 좋을 뿐만 아니라 고혈압, 당뇨병 예방에도 뛰어난 효능을 발휘합니다.

 

2. 숙취해소 및 알코올중독 예방

복어에 들어있는 메티오닌과 타우린 성분은 해독작용을 하며 알코올 분해과정에서

생기는 아세트알데히드를 제거하기 때문에 숙취해소와 알코올 중독 예방에 효과가 있습니다.

또한, 수술 전후 환자와 비만, 당뇨,

간질환을 앓는 사람의 식이요법으로도 추천할 만한 식품입니다.

 

3. 성인병 예방

복어는 단백질과 비타민이 풍부하게 함유되어 있고 유지방이 적어,

고혈압, 당뇨, 신경통 등 각종 성인병을 예방해 줍니다.

 

4. 노화방지

복어는 갱년기 장애혈전과 노화방지, 폐경이 연장되는데 많은 도움을 줍니다.

각종 암이나 종양, 궤양의 예방에도 효과가 좋습니다.

 

5. 혈액순환

몸을 따뜻하게 하고 혈액을 잘 돌게 하며 근육을 부드럽게 해줍니다.

 

 

※ 복어 먹을때 이점은 주의하자!

 

복어의 알에는 "테트로도톡신", 간에는 "레파르키신"이라는 독이 있는데,

이들 독은 맹독이므로 가정에서 요리해서 먹으면 안된다.

반드시! 복어 요리 자격증이 있는 사람이 만든 음식을 먹어야 한다.

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