수박다이어트 방법!(수박의 효능)

 

수박은 과육부터 속껍질까지 버릴 곳이 없는 과일 입니다.

 

수박은 수분이 95%로 많고, 포도당과 과당이 많습니다.

속안에 붉은색은 리코팬과 a-카로틴으로 수용성 색소인데,

붉은색 색소 리코펜은 항암작용을 하는데 도움을 주며 또한 칼륨과 인이 풍부합니다.

 

수박의 주성분은 수분으로 이루워져 있어 이뇨작용 효과까지 있기 때문에

몸이 자주 붓는 부종환자와 다이어트 중인 사람에게 효과적인 과일 입니다.

 

 

수박의 효능

 

수박은 맛도 있지만 여러가지 우리몸에 좋은 효능도 많이 가지고 있답니다.

 

1. 항암작용

수박의 빨간색소인 리코펜 성분은 황산화 작용을 도와 항암작용을 합니다.

리코펜은 토마토, 수박, 감, 포도 등에 들어 있으며 강력한 항산화 작용을 합니다.

 

2. 피부미용

수박에는 비타민C가 함유되어 있어 자외선에 지친 피부에 활력을 주는데,

다 먹은 수박 껍질을 얇게 썰어 팩을 이용하면 피부미용에 아주 좋습니다.

 

3. 이뇨작용

수박에는 시트룰린 이라는 아미노산이 함유되어 있는데

이 시트룰린은 단백질을 요소로 바꿔 소변으로 배출하는데 도움을 줍니다.

 

4. 해독작용

수박의 시트룰린 성분은 체내에 쌓인,

암모니아와 같은 독성 물질을 배출시켜 해독 작용을 합니다.

 

5. 고혈압과 당뇨예방

수박에 들어있는 칼륨은 소변중의 나투륨배출을 증가시켜,

혈압을 낮추는 기능을 하기 때문에 고혈압 예방과 치료에 효과가 좋습니다.

또한 수박은 몸의 열을 제거하고 수분과 혈액의 순환을 도와 당뇨예방에도 좋습니다.

 

6. 동맥경화 예방

수박씨에는 불포화 지방산인 리놀레산이 들어 있어 동맥경화 예방에 좋습니다.

이밖에도 수박은 수분은 주성분으로 하기 때문에 갈증해소에 도움을 주고,

탈수예방에 좋으며 부종을 가라앉히는 효과와 해열작용 등의 효능이 있습니다.

 

 

수박다이어트 방법!(수박의 효능)

 

1. 저칼로리 수박

수박은 100g당 31kcal로써, 과일 중 저칼로리에 해당 합니다.

하지만 소량을 먹어도,

금방 배가 불러오는 포만감 때문에 수박은 다이어트에 많은 도움을 줍니다.

 

2. 비타민C가 풍부하다.

수박에는 비타민C가 풍부하여 기미를 방지해주며 수분 공급을 해준답니다.

수박다이어트가 피부에도 좋다는 사실 알고계시죠?

수박다이어트는 특히 여름에 더욱 효과적입니다.

 

3. 아침대용으로 수박을 먹자.

수박다이어트를 실행 할때, 아침 대용으로 수박을 먹어주세요.

아침 식사대신 수박을 먹게되면 아침에 일어나는 갈증과 허기짐도 없애주어,

다른 음식을 먹지 않아도 에너지가 마구 솟아나게 됩니다.

수박은 먹은 후 바로 에너지로 바뀌기 때문에, 아침 활동에 큰 지장이 없습니다.

풍부한 비타민이 신진대사를 촉진하여 그날의 소비 열량도 늘려주는 수박다이어트!

 

4. 식전에, 수박을 먹자.

음식을 먹을때, 과식이 걱정되는 분 많이 계실거에요.

식 전에 수박을 드셔주어 수박다이어트를 해주세요.

수분과 당분을 섭취하여, 포만감을 느끼게 하는 수박다이어트는 식사량을 줄이도록 도와

주기때문에, 식 전에 수박을 먹어 식사량을 줄여 주시는 것도 도움이 됩니다.

 

5. 간식으로 수박을!

점심시간 후, 2~3시간 후에는 어김없이 배가 출출해져 옵니다.

그때, 미리 준비해간 수박으로 수박다이어트를 함께해요.

밀폐용기에 한입크기로 미리 수박을 준비해 두어 다른 간식을 멀리 하도록 하세요.

 

※ 수박다이어트 주의사항

수박은 찬 성분을 지니고 있으므로 많이 먹으면 구토나 설사를 유발할수 있다고 합니다.

위장과 비장이 약하고, 장염이 있거나 속이 냉한 사람은 수박을 많이 먹는것을 피해주세요.

 

 

1. 잘익은 수박 고르는 요령

 

1. 수박의 배꼽부분이 작으면 작을수록 좋습니다.

지름이 최소 1cm, 또는 그 이하여만 합니다.

 

2. 아삭하고 씹히는 질감이 좋은 수박

검은 줄무늬가 가늘고 색깔이 진할수록 또는 줄이 많은수록 질이 높은 수박 입니다.

 

3. 당도가 높은 수박

꼭지가 가늘고 많이 꼬일수록 당도가 높습니다.

수박 겉 표피를 유심히 보면 흰가루가 보이는데 그건 농약이 아니구요.

당도가 많은 수박은 스스로 당분을 밖으로 배출 시키기 때문에

그래서 흰 가루가 많으면 많을수록 당도가 많은 수박 입니다.

 

※ 손바닥으로 쳤을때!

울리는 소리가 통통하고 소리가 맑은 소리가 나는 수박이 최고의 수박 입니다.

 

 

※ 수박을 이용한 디져트& 음식

 

수박을 그냥 썰어서 먹는 것도 맛있고 좋지만.

다른 식으로 만들어 드시는 것도 시각적으로도 맛도 색다르게에 또 다른 매력이 있답니다.

지금부터 수박을 이용한 색다른 디져트와 음식에 대해서 알아보겠습니다.

 

1. 수박화채

수박안을 파고, 각종 과일들과 사이다 또는 탄산수를 넣어주면 끝이죠,

만들기도 간단하고 맛도 아주 좋아요.

이때, 오미자, 꿀을 넣으면 맛이 더 좋습니다.

 

2. 수박주스

수박, 꿀과 레몬즙을 넣고 갈아 달콤하고 상큼한 수박주스!

시원하게~ 수박주스 한잔 드시는 것도 색다른 맛이 있어 좋습니다.

 

3. 수박무침

수박 속껍질 200g 굵은 소금 1작은술

양념, 고추가루, 고추장, 참기름, 설탕, 각 1큰술씩 깨소금 다진마늘 식초 1작은술씩

 

수박의 속껍질을 잘라내어 굵게 채썰어주세요.

오이절임 처럼 살짝만 절여야 아삭아삭한 맛이 살아있어요.

절여 놓아던 수박 껍질을 물로 헹군 후 채에 받쳐 물기를 빼고

마른행주나 키틴타올로 다시한번 닦아서 물기를 제거해 주세요.

 

제거한 수박채를 준비하신 양념과 함께,

볼용기에 넣고 살살 조물조물 버무려 주시면 완성입니다.

 

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