똑똑하게 지방섭취하기

 

다이어트 중에서 지방섭취가 꼭 필요합니다.

우리가 평상시 음식을 만들때에도.....

적당한 불포화지방산을 첨가해서 음식을 만들어 드시는게 좋답니다.

예를드자면 참기름과 들기름으로 향을 나물이나 식물성 기름을 이용한 채소 볶음 요리,

들기름을 이용한 김구이 등은 칼로리가 높지 않으면서 필수적인 영양소를

아주 많이 함유하고 있어서 우리가 다이어트 중에도 섭취해 주면 좋습니다.

 

 

불포화지방산이 많은 음식과 포화지방산이 많은 음식!

 

01. 필수지방산과 불포화지방산이 많은 음식은

생선과 콩류, 두부등과 조개류, 게 모든 식물성유(대두유, 참기름, 들기름 등)과

땅콩류와 견과류 입니다.

 

02. 포화지방산이 많은 음식은

갈비나 지방이 킨 육류와 돼지 삼결살, 소시지, 베이컨, 햄, 닭껍질, 크림, 아이스 크림,

버터, 크림빵, 도너츠나 케익 그외에도 버터쿠기와 라면이 있습니다.

 

 

섭취해서는 안되는 나쁜지방 포화지방

 

가장 대표적인 포화지방인 소고기 지방,

포화지방 위에서도 말했듯이 우리몸에 나쁜지방입니다.

평상시 고기나 육류를 즐기시는 분들은 포화지방산이 몸에 많이축적되게 됩니다.

 

또한 고기나 육류 뿐만 아니라 우유나 치즈, 팝콘, 마가린, 마요네즈, 케이크, 햄버거 등

특히 우리가 너무 즐겨먹는 음식에 많이 함유되어 있는 것이 바로 포화지방산입니다.

 

포화지방산이 몸에 많이 축적되게 되면 혈액순환과 혈관에 문제가 생기게 됩니다.

혈중 콜레스테롤 수치를 높여 주므로 동맥경화와 협심증, 뇌졸증 등의 원인이 되기도 합니다.

 

 

 

섭취해야 하는 좋은 지방은

 

1. 필수 지방산

필수 지방산은 체내에서 충분한 양이 생산되지 못하므로

식사를 통해서 꼭 섭취해야 하는 지방산입니다.

필수 지방산은 식물유 중에서 콩기름과 면실유 등에 많이 함유하고 있습니다.

 

2. 불포화 지방산

불포화 지방산은 탄소 결합이 이중 결합인 지방산을 말합니다.

돼지 삼겹살이나 제과 제빵에 들어있는 쇼트닝 버터와 같은 동물성 지방은,

포화지방산이 많아서 콜레스테롤을 높이고 또한 심장질환을 유발하는 것으로 알려져 있으나,

불포화 지방산은 콜레스테롤의 축적을 막아주고 심장질환을 예방해 줍니다.

 

 

섭취해야 하는 좋은 지방은

 

03. 불포화 지방산이 부족하면 생기는 현상은?

# 머리카락이 갈라지고 머리결의 윤택이 사라집니다.

# 손톱에 이상이 생기거나 비등과 알레르기 증상을 보이게 됩니다.

# 설사와 담석 습진, 건조한 피부와 피부탄력저하 현상이 생기게 됩니다.

# 지방 대사에 문제가 생길 수 있습니다.

# 정상적인 성장발육에 장애와 무월경, 생리불순이 오게됩니다.

 

04. 오메가 3, 오메가 6 지방산

오메가 3, 오메가 6 지방산은 불포화 지방산의 한 종류입니다.

역시 콩기름과 들기름에 많이 함유돼 있으며,

우리가 익히 알고 있는(DHA)는 오메가 3 지방산의 한 종류입니다.

DHA는 두뇌발달을 촉지하는데 도움을 주며 또한 노인성 치매를 예방하며,

신경계의 발달과 기억, 학습능력을 향상 시킬 뿐 아니라 눈의 반사능력을 향상시키고,

그 밖에도 암을 예방하고 알레르기를 방지하는 효능이 있습니다.

생선이나 ㅈ개와 같은 어패류의 기름에 많이 포함되어 있는데,

특히 참치, 가다랭이, 꽁치, 정어리, 전갱이 등의 푸른 생선에 많ㅇ 함유되어 있습니다.

 

 

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