[웰빙식품] 야콘 다이어트!

 

국화과에 속하는 뿌리채소인 야콘이 다이어트 식품, 웰빙식품으로 인기를 누리고 있지요.

야콘은 " 땅속의 배" 라 일컬을 정도로 우리가 먹는 식품으로서 가치가 있는 뿌리 식물이죠.

야콘은 남아메리카 지역을 중심으로 분포되어 있는데,

요즘은 뉴질랜드, 일본, 우리나라 일부지역에서 재배 하고 있습니다.

오늘은 다이어트에 좋은 효과를 보이는 야콘에 대해서 알아 볼까 합니다.

 

 

[웰빙식품] 야콘!

 

현지에서는 식용감자의 하나로 이용되고 있으며 즙이 많고 단맛과 떫은 맛이 있으며,

그래서 날것으로 먹으면 아삭하게 씹히는 느낌이 배와 같지요.

열을 가하여 조리하면 연근과 같은 맛이 나는데 당도가 높아져 식용으로 인기가 높답니다.

야콘을 수확 후 햇볕에 말려 숙성시키는 것을 코차스까(ckochascca)라 하는데,

껍질이 약간 쭈글쭈글해 질 때까지 말리면 단맛이 더해집니다.

 

 

[웰빙식품] 야콘!

 

야콘은 겨울에 재배수확되기 때문에 농약이 필요없는 식물이며,

퇴비만 적절히 주면 잘 자라서 대부분의 야콘은 무공해식품이라고 보시면 됩니다.

또, 야콘은 고구마와 달리 보관이 용이하여,

특별히 냉장고에 넣지 않아도 한달정도 싱싱하게 보관할 수 있습니다.

 

 

[웰빙식품] 야콘 다이어트!

 

야콘은 열량은 54kcal로 고구마 123kcal, 감자 77kcal 보다 낮은 저칼로리 식품입니다.

야콘에 함유된 식이섬유와 프락토 올리고당은 에너지원으로 이용되지 못하므로,

포만감은 있지만 열량으로 전환되지 않아 다이어트에 효과적입니다.

 

 

[웰빙식품] 야콘 다이어트!

 

다이어트할 때 제일 어려운 점이 배고픔과 변비 증상인데요.

그래서 포기하시는 분들 많으시죠?

하지만 야콘은 저칼로리 식품 100mg당 57kcal 으로 식이 섬유질이 풍부하여,

소화되는 시간이 길며 당분이 높아 편안하게 음식을 섭취할 수 있어서

다이어트식품으로 아주 좋아요.

또한, 변비를 개선시켜 주기 때문에 다이어트식품으로 최고라고할 수 있습니다.

 

 

 

[웰빙식품] 야콘 다이어트!

 

야콘은 찌거나 삶아 먹으려면 잘 안익어서 매우 오래동안 조리를 해야 합니다.

그래서 다이어트 식사로서 야콘을 생으로 먹는 것을 권해드리고 싶어요.

야콘을 과일처럼 생으로 깎아서 드세요.

야콘을 믹서기에 갈아서 우유와 요구르트와 함께 쥬스로 마신다.

 

 

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