미역다이어트 방법!

 

미역 다이어트는 칼로리가 거의 없는 미역을,

주된 부식으로 하여 식사의 칼로리를 내리는 방법!

미역은 피를 맑게 하고 부기를 해소하며 신진대사를 원활하게 하는,

요오드와 칼슘, 철 등, 다양한 비타민A, B, C 등이 골고루 들어있는 영양식품이다.

 

미역을 비롯한 해조류를 이용한 다이어트는 식이 섬유소가 풍부하여,

변비를 예방하는데 효과가 있고,

체내 불필요하게 쌓여있는 지방을 분해하는 효과가 있으며,

물에 불려 조리하기 때문에 부피가 커져 쉽게 포만감을 얻을 수 있다는 장점을 갖고있다.

 

 

책속의 미역에서는

 

1. 당나라 유서, "초학기"에

고래가 새끼를 낳고 입은 상처를 치유하기 위해 미역을 뜯어 먹는 것을 본,

고려인들이 산모에게 미역을 먹게 했다."는 기록이 있다.

 

2. 조선후기 실학자인 이구경이 쓴, "오주연문장전산고"에는

"사람이 고래 뱃속에 들어가 보니 미역이 가득한 가운데 악혈이 녹아 물이 되어 있더라,

이후로 사람들이 산후조리를 위해 미역을 먹었다."라는내용이 있다.

 

3. 동의보감에는,

"해조류는 성질이 차고 맛이 짜며 독이 없다.

효능은 열이 나면서 답답한 것을 없애고,

기가 뭉친 것을 치료하며 오줌을 잘 나가게 한다."는 기록이 있다.

 

 

미역의 성분

 

칼슘이 풍부하면 뼈와 이를 튼튼하게 하고 골다공증을 예방한다.

우리 몸을 구성하고 있는 미네랄 중에서 가장 많은 것은 칼슘이다.

또한 칼슘의 섭취를 높이기 위해 비타민 D와 구연산을 함께 섭취하면 좋다.

하지만 과잉 섭취하면 비뇨기계 결석을 유발할 수 있다.

 

 

미역다이어트 방법!

 

미역을 물에 완전히 풀어서 소금끼를 없애고,

부드러운 상태로 만들어 식사 전 1공기씩 꼭꼭 씹어 천천히 먹는다.

일상식과 함께 병행하면서 밥의 양은 1/2 공기 이하로 먹도록 한다.

 

미역국, 미역냉국, 미역무침 등 여러 가지 조리방법을 활용하여,

색다른 맛을 즐기며 질리지 않도록 하는 것이 중요하다.

(요리할 때는 참기름, 설탕, 간장, 소금 등의 양을 줄여서 조리한다.)

 

미역에는 단백질이 부족하므로 1주일에 2~3회 정도 생선이나 고기, 두부 등,

단백질이 풍부한 식품을 섭취 하도록 한다.

 

 

미역의 효능

 

01. 미역은 신진대사를 원활하게 도와주는 요오드와 칼슘, 철 등

다양한 비타민 등이 골고루 갖추어진 식품이면서도 칼로리는 거의 없다.

식사할 때 칼로리를 가장 적게 섭취하면서 포만감을 유지할 수 있다.

 

02. 부기를 없애고 피를 맑게하는 미역은 신장이나 방광의 기능을 개선시켜 주며,

풍부한 섬유소가 배변 활동을 도와 변비예방에 좋다.

또 미역은 하반신 비만에 효과가 좋아 인기가 많은데,

하반신 비반인 분들은 대체로 다리가 잘 부으며,

하반신의 혈액순환이 원활하게 안되는 경우가 많기 때문에,

부기를 없애주고 피를 맑게 해주는 미역을 주식으로 자주 섭취하는 게 좋다.

 

03. 미역 또는 해조류는 식이섬유가 다량 함유되어 변비를 예방해줄 뿐만 아니라,

시원하게 배변활동을 도와 다이어트에 도움이 된다.

 

04. 미역은 체내에 불필요하게 쌓여있는 지방을 분해하는 효과가 있다.

물에 불려서 조리하기 때문에 부피가 커져 쉽게 조금만 먹어도 포만감을 느낄 수 있고,

몸이 차가운 냉증 예방에도 효과적 이다.

 

 

미역다이어트에 좋은 레시피...

 

1. 미역국

미역을 하룻밤 물에 담가두었다가 커다란 냄비에 물과 함께 담아 끓인다.

이때, 발한 작용을 돕는 마늘을 다져서 1스푼 정도 넣어주는 것이 좋으며,

미역을 참기름에 볶아서 국을 끓이지 않도록 한다.

 

2. 미역냉국

물에 불린 미역에 차가운 생수를 담고 발한 작용으로 칼로리 소모를 높일 수 있는,

식초와 고춧가루를 약간 넣어 맛을 낸다.

설탕과 소금, 간장은 정해진 분량의 1/3 정도만 넣도록 한다.

 

3. 미역 초무침

마른 미역을 물에 충분히 불려 주물러 씻은 다음,

끓는 물에 잠깐 데쳤다가 찬물에 행궈 적당한 길이로 썬다.

여기에 오이와 다진마늘, 고춧가루, 식초를 넣어 버무린다.

이때 설탕과 간장은 정해진 분량의 1/3 정도만 넣도록 한다.

 

4. 미역 회

미역을 별도의 조리과정 없이 양념장을 곁들여 먹는 방법이다.

끓는 물에 소금을 조금넣고 파라게 살짝 데쳐낸 후 재빨리 헹구어 건져 물기를 뺀다.

먹기 좋은 크기로 썰어 레몬즙과 간장, 설탕으로 만든 초간장에 찍어 먹는다.

 

 

'다이어트' 카테고리의 다른 글

얼굴형별 다이어트 방법  (0) 2013.09.12
두부다이어트 방법  (0) 2013.09.11
강소라다이어트 방법  (0) 2013.09.05
[시크릿] 전효성다이어트 식단  (0) 2013.09.04
장미란 20Kg 감량  (0) 2013.08.31
,