감자다이어트 방법!★ 감자의 효능
학명 : Solanum tuberosum L.
분류 : 쌍떡잎식물 통화나물목 가지과의 여러해살이풀.
원산지 : 안데스 산맥
분포지 : 한국, 중국, 일본, 페루, 칠레
꽃말 : 당신을 따르겠습니다.
꽃섹깔 : 엷은 자주색, 흰색
크기 : 60~100cm.
크기는 60~100cm이고 독특한 냄세가 난다.
땅속에 있는 줄기마디로 부터 기는 줄기가 나와 그 끝이 비대해져 덩이 줄기를 형성한다.
덩이줄기에는 오목하게 팬 눈 자국이 나 있고, 그 자국에서는 작고 어린 싹이 돋아난다.
땅위줄기의 단면은 둥글게 모가 져 있다.
잎은줄기의 각 마디에서 나오는데 대개 3~4쌍의 작은 잎으로 된 겹잎이고
작은 잎사이에는 다시 작은 조각잎이 붙는다.
6월경에 잎겨드랑이에서 긴 꽃대가 나와 취산 꽃차례를 이루고,
지름 2~3cm되는 별 모양의 5갈래로 얕게 갈라진 엷은자주색 또는 흰색의 꽃이 핀다.
꽃이 진 뒤에 작은 열매가 달린다.
삶아서 주식 또는 간식으로 하고, 굽거나 기름에 튀겨 먹기도 한다.
소주의 원료와 알코올의 원료로 사용되고,
감자 녹말은 당면, 공업용 원료로 이용하는 외에 좋은 사료도 된다.
페루, 칠레 등의 안데스 산맥 원산으로 온대지방에서 널리 재배한다.
감자의 유래
감자가 태어난 고향은 안데스 산맥을 중심으로 한 남아메리카의 페루, 칠레 등이다.
이와 같은 해발 4,000m 정도의 고지에서 선사시대부터 야생감자가 자생하였으며,
기원전 2-4,000년전 남미의 누군가에 의해 Solanum stenotomum이라는
근원종을 선발하여 심었는데 이것이 인류 최초의 감자 재배가 된다.
이Solanum stenotomum에서 돌연변이나 선발에 의해 Solanum phureja라는 종이 생겨났다.
남미에서만 재배되던 감자는 스페인 사람들이 잉카제국을 멸망시킨 후
1560년경 잉카로 부터 금은 보석과 함께 구대륙으로 들여와,
영국, 이탈리아, 독일, 프랑스 등에 전파 하였고 18세기에는 유럽 전역에서 재배하게 되었다.
미국에는 1719년 아일랜드에서이주한 아일렌드인에 의해 전파되었다.
스페인의 항해사들이 감자를 남미에서 유럽으로 가져온 것은 1520년대의 일이다.
흔히 알듯이 감자의 눈에는 솔라닌이라는 독성분이 있는데,
이 독소는 감자의 전과 이후 야생에서 식용으로 옮겨질 무렵에 별나게 강했다고 한다.
그래서 17세기까지만 해도 감자를 날로 먹거나,
싹이 난 씨 감자를 먹으면 죽는 사람도 많이 생겼고,
농민들은 감자를 먹지 못할 천한 것으로 여겼다.
그런데 18세기 중엽 독일에 흉년이 잇달아 들었고,
식량때문에 국가각 흔들리자 왕은 아무데서나 잘 자라고 가꾸기도 쉬우며
단위 면적당 소출량도 많은 감자의 재배와 먹기를 국책으로 장려하였다.
프랑스에서도 흉년이 오자 독일의 사례를 보고 감자 잘려 정책을 썼다.
우리나라에서는 조선 순조 24년인 1824년에 만주의 간도 지방으로 부터 전래 되었으며,
서울에는 1883년 선교사에 의해 처음 재배되었다고 한다.
감자의 명칭은 중국어로 마령서라 하여,
한포기를 그대로 파내어 올리면 말 방울처럼 보인다는 뜻에서 붙여졌는데,
감자라는 용어는 북방에서 온 고구마라는 뜻인 북방 감저에서 자연스럽게 붙여진 이름이다.
1920년 독일에서 난곡 1, 2, 3호가 도입되었고,
1930년 일본의 북해로 부터 남작이라는 품종이 도입되었다.
그 후 정부의 주도로 품종 자체 개발을 하여 오늘날 많은 신품종을 가지게 되었다.
1. 북쪽에서 들어왔기 때문에 북감자라고 하가도 한다.
2. 함경도 지방에서는 양감자라고 하여 외래작물임을 말해주고 있다
3. 수미는 1978년에 도입되어 선발되었다.
4. 1980년대에는 우리나라 재배 품종인 조풍이 장려품종으로 보급되었고,
특히, 조풍은 봄, 여름 2기작 품종이다.
감자의 효능과 성분,
많은 여성분들이 하려고 하는 감자다이어트
감자다이어트를 하려면 먼저 효능과 성분에 대해 알아보고 하면
더 좋은 시너지 효과를 얻을수 있지 않을까요?
1. 팩틴성분
팩틴 성분은 변비예방, 설사예방 항암 및 바이러스에 효과가 좋습니다.
2. 비타민B, C, 칼슘
감자는 풍부한 영양소로 인해서 적게먹어도 포만감을 가질수 있습니다
3. 비타민C
사과의 3배이상의 영양소가 들어 있기 때문에
감자를 2개씩 하루에 먹게되면 비타민 C권장량을 모두 섭취할수 있습니다.
4. 밥보다 칼륨을 16배 가지고 있다.
감자의 경우 나트륨을 배출하는 효과가 좋기 때문에
고혈압예방에 좋은 음식이기 때문에 나이드신 어르신 분들이 드시면 좋은 음식입니다.
5. 지방을 빼주는 성질
감자에는 지방을 빼주는 성질을 가지고 있기 때문에,
감자를 다이어트 할때 같이 섭취하면 효과가 뛰어 납니다.
6. 과식 방지
감자의 효능중에는 과식을 방지해주는 성질이
장을 자극해서 콜레시스토키닌 이라는 만복호르몬을 분비하기 때문에
적은량을 먹더라도 빠른 포만감을 내게되어 과식을 하는것을 방지하도록 도와 줍니다.
다이어트할때 감자를 찿는 이유
1. 췌장건강
췌장건강을 챙기기에 제격인 감자,
감자는 췌장에서 인슐린이 정상적으로 분비될수 있도록 도와주며,
췌장을 활성화 시켜주는 역할을 한다.
2. 변비에 좋은 감자의 효능
감자의 경우 식이섬유가 함유되어 있어 변비로 고생하는 분에게 좋은 효능을 가지고 있다.
감자의 경우 오랫동안 변비 때문에 고생하고 있는 사람이
섭취를 하더라도 효과를 볼수있기 때문에 변비로 고생 한다면 먹으면 좋습니다.
3. 당뇨가 있는 분들
감자효능 중에는 체내 혈당량을 정상으로 조절을 해주는 능력이 있어요.
그래서 당뇨가 있는 분들이 감자를 먹게되면
혈당량과 인슐린량을 정상적으로 맞춰주기 때문에 신경써서 먹는다면 좋은 작용을 합니다.
4. 관절에 좋은감자
관절에 도움이 되는 감자는 먹기전에 껍질을 까서 먹지않고,
껍질채 먹는다면 더욱더 효과를 볼수 있습니다.
감자 안쪽도 좋지만,
껍질 부위에 좋은 영양소가 들어있기 때문에 되도록이면 드실때 껍질채 드세요.
감자다이어트 먹는방법!
1. 아침
공복에 껍질을 벗긴 날감자를 갈아 물에 타서 1컵을 만들어 마신다.
2. 점심
전자렌지나 오븐으로 따끈하게 가열한 감자 개를 먹는다.
3. 저녁
포테이토 스킨이나 감자즙을 1컵 마신다.
옛날부터 감자는 감자안에 췌장의 기능을,
건강하게 해주는 성분을 가지고 있어 췌장건강에 아주 좋다고 합니다.
감자는 포만감도 높고 저칼로리 음식으로 다이어트 식품으로는 아주 좋아요.
알카리성으로 되어있어 평소에 육류를 즐겨드시는 분들이 먹으면 아주 좋답니다.
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