아침에 식사를 꼭해야 하는이유!

 

정말 다이어트에 성공하고 싶다면!

아무리 바쁘더라도 아침식사는 꼭 챙겨 먹는것이 중요하다.

 

1. 뇌에 필요한 포도당을 제때에 공급한다.

2. 저작운동을 통해 잠자고 있는 뇌를 깨운다.

3. 위 운동이 시작됨으로써 신진대사가 활발하게 돌아간다.

4. 오랜 공복에의한 위 기능 저하와 소화기 질환 발생을 막는다.

5. 점심 저녁 폭식과 간식을 막아 비만을 예방한다.

6. 혈당의 갑작스러운 변화를 막아 췌장의 부담을 덜어준다.

7. 성장기 어린이나 노인의 경우 영양 불균형을 해소한다.

 

 

왜, 아침 식사를 해야하는 것일까?

 

우리는 전날 저녁부터 그 다음날 아침까지 긴시간을 공복상태가 된다.

여기에 아침까지 거르게 된다면 10~15시간 정도 공복상태가 길게 이어 지는데

 

우리몸은 장시간 에너지를 공급받지 못할경우,

에너지를 비축하려 하는 특성이 있기 때문에,

당이나 지방 흡수를 늘려 장기적으로 살이 찌게 만들게 된다.

 

 

아침에 식사를 꼭해야 하는이유!

 

뿐만 아니라 배고픔으로 인해 식욕이 억제가 되지 못하고,

점심시간에 폭식과 과식을 유발하여 살이 찔수밖에 없다.

 

하지만 아침식사를 하게 되면,

식욕을 증가 시키는 뇌 중추에 대한 자극을 줄일수 있다.

 

이렇게 식욕증가에 대한 자극을 줄이게 되면,

체중의 증가를 막게 되어 다이어트에 도움이 된다.

 

또한 혈액순환과,

기초대사량이 증가하게 되어 체지방을 효과적으로 태울수 있다.

따라서 아침 식사를 꼭 해주는 것이 도움이 된다.

 

 

아침에 식사를 꼭해야 하는이유!

 

아침식사는 5대 필수영양소, 비타민, 무기질 등

다양한 영양소를 골고루 균형있게 섭취하는 것이 좋다.

 

하지만 억지로 먹기보다는 입맛이 없다면 누룽지나 죽등으로 대체해도 좋다.

또한 아침에는 기름진 음식보다는 소화가 잘되는 음식이 좋다.

기름지고 자극적인 음식은 밤새 활동이 없었던 위에 부담을 줄수있기 때문이다.

 

한식으로 아침식사를 하는것이 좋지만, 시간이 없다면 간단하게 섭취하는 것도 좋다.

초콜릿, 빵 등 단순 당이나 첨가물이 들어간 음식보다는,

생식이나, 고구마, 우유, 시리얼, 샐러드 등을 섭취하는 것이 좋다.

 

 

1. 아침에 나쁜 음식

 

1. 주식: 라면, 도넛츠, 튀김.

2. 동물성: 지방이 많은 고기, 참치 등 기름기가 많은 붉은살 생선.

3. 채소: 우엉 등 식이섬유가 많은 채소, 향이짙은 채소

4. 과일: 설탕에 절인 과일, 건포도, 곶감.

5. 기타: 콜라나 사이다.

 

 

2. 아침에 좋은 음식

 

1). 주식: 따뜻한 밥과 죽, 시리얼.

2). 동물성: 쇠고기 안심, 간, 정갱이 등 흰살 생선, 닭가슴살, 굴.

3). 채소: 호박, 당근, 무, 양배추, 시금치, 브로콜리, 토란, 감자.

4). 기타: 두부, 된장, 달걀, 요구르트, 따뜻한 우유.

 

아침식사로 권할 만한 음식!

탄수 화물과 단백질, 비타민이 풍부하되 지방이 적은 음식을 올리는 것이다.

소화가 잘 되는 음식을 준비하는 것이다.

 

※ 다이어트 성공하고 싶다면, 아침식사 부터 챙기자.

 

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