떡국의 유래, 설 음식 떡국!

 

우리민족은 백의 민족이라고 해서 옛날부터 흰색을 좋아했습니다.

흰색은 자연 그대로의 색이며 진실함, 시작, 뛰어남, 장수 등을 뜻하는 색입니다.

떡국을 먹는 것은 작년에 안좋았던 일, 나빴던 일 등을 깨끗하게 잊고,

새해에는 새롭게 보람되고 나쁜 일 없이 한해를 보내자는 뜻에서,

하얀 떡국을 먹는 것입니다.

 

또 "떡국을 먹으면 한살 더 먹는다."는 말은 떡국을 멈음으로서,

작년의 잘못을 반성하고 좀더 어른스러운 사람이 되자는 말에서 나온 말이라고 합니다.

 

 

사람들은 언제부터 떡국을 먹기 시작했까요?

 

설날에 떡국을 먹는 풍속이 언제 시작된 것인지 정확히 알 수는 없지만,

조선 후기에 편찬된<열양세시기>등 세시풍속을 기록하 문헌을 보면,

정조차례와 세찬에 없어서는 안될 음식으로 기록되어 있습니다.

 

1946년 조선에 관한 상식을 널리 알리기 위해 쓰여진,

최남선의<조선상식>에서 역시 새해에 떡국을 먹는 것은 매우 오래된 풍속으로,

상고시대의 신년 축제시에 먹던 음복적 성격에서 유래된 것이라고 말하고 있습니다.

즉, 설날은 천지 만물이 새로 시작되는 날로,

엄숙하고 청결해야 한다는 원시 종교적 사상에서,

깨끗한 흰 떡으로 끓인 떡국을 먹게 되었다고 본 것입니다.

 

 

떡가래의 모양에도 각별한 의미가 있습니다.

 

시루에 찐 떡을 길게 늘려 뽑는 이유는,

"재산이 쭉쭉 늘어나라"는 축복의 의미가 담고있고,

 

가래떡을 둥글게 써는 이유는,

둥근 모양이 마치 옛날 화폐인 엽전의 모양과 같아서,

새해에 재화가 풍족하기를 바라는 소망이 담겨 있습니다.

 

 

떡국 만드는 법!

 

1. 양지는 핏물을 빼고 펄펄 끓는 물에 고기를 넣어 한번 살짝 끓입니다.

2. 다시 한번 물을 끓여 양지, 대파, 통마늘, 청주를 넣어 육수를 우려냅니다.

3. 삶아진 양지는 식은 후 손으로 잘 발라 갖은 양념을 합니다.

4. 우려난 육수는 면보에 한번 걸러서 준비해 놓습니다.

 

5. 떡살은 물에 씻어 소쿠리에 물기가 빠지게 받쳐 놓습니다.

6. 펄펄 끓는 육수에 떡살을 넣고 국간장을 넣어 한소끔 끓입니다.

7. 떡살이 동동 떠오를때 어슷썬 대파, 다진마늘, 소금, 후추로 간을 합니다.

8. 양념한 양지와 달걀 황백지단을 고명으로 올립니다.

 

 

설 음식 떡국, 떡국의 종류!

 

가래떡은 쌀로 만들어 탄수화물, 단백질, 지방 등 각종 영양소가 풍부합니다.

흰쌀 떡을 그대로 사용하는 것이 일반적이지만 영양소의 보완을 위해,

다양한 식재료를 첨가하면 색다른 맛도 즐길 수 있고 건강에도 도움이 됩니다.

 

예를 들어 가래떡에 쑥을 첨가하게 되면 쑥의 효능까지 더할 수 있게 됩니다.

쑥의 경우 몸을 따뜻하게 만들기 때문에 감기나 냉증에 도움이 됩니다.

해독 효과가 있어서 피로 및 숙취 해소에도 효과적이며,

남녀노소 모두에게 좋지만 특히 여성질환에 도움이 됩니다.

 

노란 색이 식욕을 돋우는 단호박도 좋은 재료가 될 수 있는데,

베타카로틴과 루테인이 풍부하기 때문에 체내 활성산소를 제거하고,

노화 예방과 면역력 증강에 도움이 됩니다.

 

블랙 푸드인 흑미 역시 흰쌀보다 단백질과 칼슘, 비타민 등이 풍부하기 때문에,

영양 면에서 좋은데 철분이 함유되어 있어 빈혈을 예방하는 데도 효과적입니다.

식이섬유가 풍부해서 과식을 방지하는 데도 좋고 변비와 다이어트에도 도움이 됩니다.

특히 안토시아닌이라는 색소 때문에 노화 예방에 도움이 됩니다.

 

 

떡국의 육수

 

떡국의 육수로는 우려낸 것을 많이 사용하는데,

양질의 단백질이 풍부해서 기력을 높이는데 으뜸입니다.

허약한 아이들이나 노인들의 체력 증진에 도움이 되고 보양식으로도 좋은데,

단백질 외에 콜라겐도 함유되어 있어 부족한 수분을 보충하고,

피부의 탄력을 유지하는데도 도움이 됩니다.

 

사골 국물에는 칼슘도 풍부하지만 칼슘의 흡수를 방해하는 인이 함께 들어 있기 때문에,

칼슘 섭취를 돕기 위해 비타민 C나 비타민 D가 많은 음식을 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

설 음식 떡국의 고명!

 

계란 지단이나 고기, 김 등 떡국의 고명으로 올리는 재료들도 다양하게 활용하면,

부족한 영양을 보충하고 든든한 한끼 식사를 만들 수 있습니다.

하지만, 밥 대신 간단하게 먹을 수 있다고 해서 지나치게 많은 양을 섭취하는 것은

삼가야 합니다.

 

탄수화물을 과다 섭취할 수 있으며 칼로리 역시 만만치 않기 때문에,

평상시 다이어트를 생각하고 있다면 적당량을 먹는 것이 좋습니다.

떡국 이외에도 설 음식으로 기름진 음식들이 많기 때문에 과식하지 않는 것이 좋습니다.

 

 

 

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