당뇨병에 좋은 야콘/ 야콘의 효능
쌍떡잎식물 초롱꽃목 국화과의 다년생 식물.
학명 : Polymnia sonchifolia
원산지 : 남아메리카 안데스 지방의 볼리비아와 페루
분포지역 : 강화군, 상주시, 괴산군 등
크기 : 키 1.5~3m.
키는 1.5~3m 정도이다.
덩이뿌리는 고구마와 비슷하고 땅위로 나온 부분은 뚱딴지와 모양이 비슷하다.
줄기는 녹색~자색을 띄며 털이 많고 원통이거나 다소 각이 지고 성숙기에는 속이 빈다.
마디는 15~20개이고 원줄기에서 가시가 발생하며,
지표면의 뿌리줄기의 눈에서 많은 부정근이 생긴다.
원줄기 밑 쪽에는 마디가 많으며,
가지가 발생하고 지표면의 뿌리줄기 눈에서 부정근이 많이 발생한다.
9월 말에 노란색 꽃이 피는데 열매는 맺지 않는다.
꽃이 피는 시기부터 덩이뿌리가 빠르게 살지기 시작한다.
식용으로 이용되는 부위는 주로 덩이뿌리이다.
덩이뿌리는 고구마처럼 단맛이 나고 배 맛처럼 시원하며 수분이 많다.
주된 성분은 올리고당, 이눌린, 폴리페놀 등이며 알카리성 식이섬유 등도 많이 들어있다.
따라서 샐러드 등에 넣어 날것으로 먹고 삶거나 구워먹어도 좋다.
어린잎은 샐러드용으로 이용하고 수확기의 잎은 차로 이용한다.
대표적인 요리로는 야콘냉면, 야콘국수, 야콘호떡 등이 있다.
야콘의 용도
야콘은 국화과에 속하는 쌍자엽 다년생 괴근식물로,
남미 안데스지역인 볼리비아와 페루가 원산지이고,
약 20여종이 열대성 기후인 남아메리카 지역을 중심으로 분포하며,
현지에서는 "땅속의 배"라고 부른다.
우리나라에 1985년 도입되어 괴산, 상주, 강화 등,
일부지역에서 연간 1,000톤 정도 생산되며 70%가 일본으로 수출된다.
식용부위는 주로 덩이뿌리로 괴근의 맛은 고구마처럼 단맛이 있고 수분이 많으며
배 맛처럼 시원함을 느낀다.
따라서 생식이 가능하고 디저트용, 착즙용으로 이용되며, 야콘냉면, 야콘국수,
야콘호떡 등은 독특한 맛이 있다.
어린식물체는 나눌용으로 가능하며,
상품성이 떨어지는 작은 덩이뿌리와 잎은 가축사료로 이용할 수 있다.
덩이 뿌리에는 포도당, 과당과 같은 단당류, 설탕과 같은 2당류,
그리고 3~10탄당의 올리고당 등 몇 가지 형태의 탄수화물을 저장하며,
약간의 전분과 이눌린을 함유한다.
그리고 감미성분은 프락토올리고당이 주성분이다.
야콘의 영양성분
덩이뿌리의 가식부 100g당 열량 51kcal
수분 86%, 단백질 0.4%, 지질 0.5%, 섬유소 0.5%, 당질 11.3%, 회분 0.8%,
칼슘 13mg, 인 15mg, 비타민 A 84 lU, 비타민 B1 0.05mg, 비타민 B2 0.01mg,
나이아신 0.1mg, 비타민 C 5mg이 함유되어 있다.
야콘의 주요 성분으로는 (100g당)
에너지(51kcal), 단백질(0.4g), 지방(0.5g), 당질(11.3g), 섬유소(0.5g), Ca(13mg),
P(15mg), Fe(0.2mg), V.A(84LU), V.B1(0.05mg), V.B2(0.01mg),
나이아신(0.1mg), V.C(5mg) 등이 들어있다.
야콘의 좋은점
야콘은 생식을 하는데 단맛이 상당하고 아삭아삭한 느낌이 아주 좋다.
수확 후 햇볕에 말려 숙성시키는 것을 코차스까(ckochascca)라 하는데,
껍질이 약간 쭈글쭈글해 질 때까지 말리면 단맛이 더해진다.
야콘에 많이 들어있는 포도당, 과당은 설탕보다 당도가 높고 장내 흡수속도가 느리다.
올리고당은 체내에서 소화흡수가 적으며 장내에서 부패균(E. coli)이나,
식중독균(Clostridium perfrigens)은 이용하지 못하며,
반면 젖산균(Bifidobacterium sp.)은 잘 이용할 수 있다.
1. 올리고당은 비만을 일으키지 않는 것으로 여겨지고 있다.
당분을 제한 받고 있는 분들도 안심하고 드실 수 있는 것이 올리고당이다.
야콘이 혈당치가 높은 분들이 즐겨 드시는 것도 이와 같은 이유에서 이다.
2. 야콘은 섬유질이 풍부해서 소화가 잘 되어 변비가 심한 분들이 즐겨 찾는다.
3. 야콘은 칼로리가 낮아 비만으로 고민하시는 분들에게 인기가 있습니다.
당뇨병에 좋은 야콘/ 야콘의 효능
1. 당뇨병 개선
야콘에 함유된 인슐린은 당뇨병을 예방하거나 치료하는데 좋으며,
폴리페놀 성분은 동맥경화와 같은 심혈관질환을 예방하는데 효과가 있어,
꾸준히 섭취하시면 건강에 도움이 된다.
2. 변비예방
야콘은 섬유질이 많이 들어 있어 변비예방은 물론 숙변제거에도 도움이 된다고 한다.
3. 다이어트
야콘은 100g당 51kcal로 저칼로리 식품으로 체중감량을 위해,
다이어트 하시는 분들에게 야콘이 도움이 된다고 한다.
4. 골다공증 예방
야콘에는 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있는데,
이 마그네슘이 몸속 칼슘의 흡수를 도와주는 효능이 있어 골다공증 예방에 좋다.
5. 혈압 낮추는 효과
야콘은 다양한 효능이 있는데 그 중에서 혈압을 낮추는데 많은 도움이 된다.
야콘에 함유되어 있는 미네랄과 칼륨이 체내의 나트륨 밸런스를 맞춰주기 때문에
혈압을 낮추게 된다.
야콘의 요리
˚ 어린잎: 쌈, 샐러드로...
˚ 수확기잎: 말려서 차(茶)로 달여 마신다.
˚ 야콘을 그냥 생식으로 과일처럼 깎아서 드시면 제일좋다.
후식 : 식사를 하고 난 뒤 야콘을 깎아서 50g 정도 먹으면 입안이 개운하다.
술 안주 : 술상에 안주로 올리면 간단하면서도 효과적인 술안주가 된다.
1. 각종 찌개 :
각종 생선 찌개에 무, 연근, 감자, 당근 대신 넣어서 조리하면
비린내가 없어지고 개운한 맛을 내며 오랜 시간이 지나도 야콘 형태와 향을 그대로 지닌다.
2. 물김치 :
깍두기, 채나물, 김치 속 등에 무와 같은 방법으로 만들면 더욱 감칠 맛을 낸다.
3. 부침개 :
야콘을 잘 씻은 다음 믹서기나 강판에 갈아서 밀가루나 녹두가루에
물 대신 야콘 간 것을 넣고 갖은 양념을 한 다음 부침개를 만든다.
4. 샐러드 :
야콘을 물에 씻어 껍질을 깍은 후 모양 있게 썰어
즉시 소금물에 담갔다가 바로 꺼내어 마요내즈에 버무려 사라다를 만든다.
5. 국수 :
야콘을 믹서기로 갈아서 밀가루를 야콘즙으로 반죽해서 국수를 만들면
생밀가루가 없어지고 맛이 더욱 쫄깃해진다.
6. 수제비 :
야콘을 믹서기로 갈아서 밀가루 반죽을 묽게 하여 수제비국을 만들면
쫄깃하고 달아 색다른 맛을 낸다.
7. 튀김 :
야콘을 모양있게 썰은 다음 계란, 밀가루, 빵가루 등을 입힌 후 식용유(200℃)에 튀긴다.
8. 야콘술 :
야콘을 깨끗이 씻은 다음 물기를 없애고 유리 항아리에 넣고 소주를 체워 부은 다음
5일 후면 색깔과 향기가 좋으며 알콜 농도가 낮아진다.
9. 돼지고기 볶음 :
돼지고기(삼겹살)를 볶을 때 불판위에 얇게 썬 야콘을 놓은 다음 가열시킨 후 고기를 넣고
뒤집어 주면서 구우면 기름이 흡수되면서 고기가 고들고들해지며
비린내가 없어져 진미를 느낄 수 있다.
또한 육류를 사용하는 각종 찌개에 야콘을 넣으면 기름기가 적어진다.