숙주나물(녹두채)의 효능

 

콩을 불러 싹을 틔어 길러 먹는 것이 콩나물이 듯

콩나물과 똑같이 싹을 틔어 만든 숙주나물의 모체는 바로 녹두랍니다.

녹두의 싹을 틔워서 기른 것을 데쳐서 무친 나물을 숙주나물이라고 합니다.

숙주나물이 체내의 중금속을 제거시켜 주는 작용을 한다는 사실 알고 계시나요?

오늘은 숙주에 대해 자세히 알아볼까 합니다.

 

 

숙주나물의 유래

 

성삼문(成三問)과 신숙주(申叔舟)는 조선조 세종때,

집현전에서 여러 학자들과 학문을 닦았으며 훈민정음(訓民正音) 연구도 도왔다.

세종이 승하하자 문종이 즉위 하였으나 문종은 몸이 허약하여 39세의 나이로 승하하였다.

그러자 단종이 왕위에 올랐고 수양대군이 계유정난(癸酉精難)을 일으켜,

단종을 폐위시키고 왕위를 빼앗았다.

 

성삼문은 원손(元孫)을 보호하기 위해,

사육신들과 함께 단종의 복위를 꾀하였으나 성사시키지 못하고 처형되었다.

반면 신숙주는 계유정난에 세조를 도와 세조 즉위 후에는 영의정에 까지 오르며,

부귀영화를 누리게 된다.

이를 두고 세상 사람들이 신숙주의 절개가 녹두처럼 잘 변한다고 하여,

숙주나물이라고 부르게 되었다는 설이 있다.

 

 

숙주의 재배역사

 

원산지가 인도에서 재배된 지 3,000년 이상이 되었고,

인도로 부터 중국 남부와 인도차이나 반도, 아프리카 미대륙으로 전파됨으로 부터,

동남아 및 중국으로 전파되었고 동양인 이민자나 무역상들이 중동,

태평양 군도, 호주, 아프리카 및 미대륙으로 전파 시켰을 것으로 추정하고 있습니다.

 

중금속의 일종인 카드뮴

 

카드뮴은 주로 배터리, 색소, 금속도금, 플라스틱 등에 많이 사용되는데, 비료, 하수 폐기물에 오염된 토양이나 쓰레기 소각시 발생한 공기를 통해 호흡기로 많이 흡수됩니다.

무엇보다 우리가 많이 노출되어 있는,

자동차 배기가스나 담배연기 또한 카드뮴의 오염원입니다.

 

카드뮴에 장기간 노출되었을 때,

가장 먼저 이상이 나타나는 기관은 신장으로 소변에서 뇨단백이 검출 됩니다.

또한 칼슘 대신 뼈 속에 흡수되어 뼈를 약하시키고 심지어 뇌에도 영향을 미쳐,

살인범의 모발에서 최고치의 카드뮴이 검출된 예도 있습니다.

 

 

중국 청나라 1694년에 기술된 의학서<본초비요>에서는...

 

 

본초강목에서는 실제 임상에서 필요한 내용만을 간소화시킨 필수 의학서인

"본초비요"에서도 이것의 효능을 이렇게 실었습니다.

숙주나물의 원재료인 녹두는 "열을 없애고 독을 풀어주며 소변을 이록게 한다.

또 설사와 소갈에도 좋다."고 기록되어 있습니다.

 

<식료본초>를 보면... 원기를 돋구어 주고 오장을 조화시켜 주며,

정신을 안정시킨다고 기록되어 있습니다.

 

<천금식치>에서는... 숙주나물은 몸 안의 열을 다스리고 설사를 그치게 하며,

복수에도 효과가 있다고 나와 있습니다.

 

 

그럼 녹두를 먹어도 카드뮴 해독에 도움이 되는지?

 

 

 

녹두에는 탄수화물 성분과 단백질이 많아

영양가가 높은 것 외에도 해독식품으로 알려져 있습니다.

농약을 비롯한 약물중독과 중금속, 술독에 이르기 까지 광범위한 해독능력이 있습니다.

 

다만, 녹두를 나물로 기르면 비타민 A가 배, 비타민 B는 30배,

비타민 C는 40배 이상 증가하며 단백질은 분해돼 아르기닌,

아스파라긴산 등의 단백질로 변하고 당질의 양은 급감합니다.

그래서 녹두보다 숙주나물을 먹는 것이 영양적으로는 더 효과가 좋습니다.

 

 

 

숙주나물의 B6은 가지의 10배, 우유의 24배!

 

 

외부로 부터의 오염물질과 감염은 차단하며,

외부물질을 해도가는 과정을 돕는 역할을 하는 것이 바로 비타민 B6입니다.

비타민 B6의 함유량이 높을 수록 독소배출에 많은 도움을 줍니다.

따라서 숙주나물은 체내의 카드뮴 함량을 감소시킵니다.

 

 

1998년 "한국식품 영양과학 회지"에실린 논문에 따르면,

중금속의 일종인 카드뮴에 만성중독된 실험용 쥐에서 숙주나물의 즙을 투여했는데,

그, 결과 카드뮴 중독으로 증가된 혈청 및,

간 조직의 효소 활성을 저하시키고 간장과 신장의 카드뮴 함량을 감소시켰다고 합니다.

 

 

숙주나물의 효능

 

1. 면역 기능 활성

숙주에는 비타민 B6가 많이 함유되어 있는데,

단백질 대사에 관여하는 비타민으로 면역 기능을 활성화시켜 주는 작용을 합니다.

 

2. 노폐물 해독

신체에 쌓여있는 노폐물을 해독하여 주고 몸의 열을 내려주며 식욕을 돋구어 줍니다.

 

3. 피로회복

바쁜 현대인의 피로를 회복시켜 줍니다.

또한 입술이 마르거나 입 속이 헐었을 때 섭취하면 효과적입니다.

 

4. 이뇨작용

음식물을 섭취했을 때 소화를 도와주고 이뇨작용을 활발하게 해주며,

몸 속의 유해물질을 소변을 통해서 급속히 배추리켜 줍니다.

 

5. 원기보충

사람의 원기를 보충해 주고 오장의 기능을 원활하게 해주며 정신을 안정시켜 줍니다.

또한 풍 치료에 효율적이며 피부가 아름다워 집니다.

 

6. 독감치료

예로부터 독감에 걸려서 열이 심하고 입맛이 떨어지게 되면,

숙주나물을 먹으면 좋다고 알려져 있습니다.

 

7. 해독작용

숙주는 체내의 카드뮴을 해독시켜 주는 작용을 합니다.

 

8. 숙취해소

녹두를 싹을 틔어 숙주나물이 되는

과정에서 생기는 아스파라긴산이 숙취 해소에 도움을 줍니다.

 

9. 좋은 영양 공급원

고열에 시달리는 환자에게 좋습니다.

또한 맛이 좋으며 흡수성이 좋아서 영양식품으로 아주 좋습니다.

 

 

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