성인병에 좋은 밤고구마/ 밤고구마의 효능

 

쌍떡잎식물강 가지목 메꽃과 미국나팔꽃속

영어이름 : Sweet potato

학명 : lpomoea batatas

원산지 : 멕시코, 남아메리카 북부

분포지역 : 한국, 중국, 인도네시아 브라질

꽃색깔 : 연보라

크기와 너비 : 0.6~6m.

 

고구마의 영어이름은(Sweet potato)이며, 한문으로는 감저(甘藷) 입니다.

생물학적의 분류로 보면은 현화식물순> 쌍떡잎식물강> 가지목> 메꽃과> 미국나팔꽃속이다.

고구마의 분포지역은 한국(전지역), 중국, 인도네시아, 브라질 등이고,

원산지는 멕시코와 남아메리카 북부이다.

고구마 크기와 너비는 0.6~6m 이다.

 

 

고구마의 특징

 

고구마는 메꽃과의 속하는 쌍떡잎 식용작물이다.

우리가 식용으로 사용하는 부분은,

뿌리로, 보통 가는 뿌리, 굳은 뿌리, 덩이 뿌리로 구분되며,

가는 뿌리는 비대하지 않은 뿌리이고 굳은 뿌리는 약간 굵어지기는 하나

더 이상 자라지 못하며, 덩이 뿌리는 정상적으로 굵어져서 고구마가 되는 뿌리이다.

 

고구마의 원산지는 중앙아메리카이며 주로 아시아에서 재배되고 있다.

고구마는 온대에서 일년생이지만 열대에서는 숙근성(宿根性)으로 분류된다.

 

 

밤고구마...

 

밤 맛이 난다고 하여 붙여진 밤고구마는 맛이며 영양이며 고루 갖춘 식재료입니다.

밤고구마의 칼로리 : 128kcal (100g)

밤고구마의 재철 : 8월 1일~ 10월 31

 

구입요령 : 갓 캐낸 고구마

껍질은 선명한 붉은 색이며 익으면 속이 노랗고 파삭파삭하고 맛있다.

대개 길쭉한 것은 식이섬유소가 많아 말랑말랑하고 달작지근하며

동글동글한 것은 전분이 많아 밤 맛이 난다.

유사재료 : 물고구마(물고구마는 물기가 많고 물렁물렁한 고구마를 말한다.)

 

 

한방에서는 고구마를 감저(甘藷)라고 부릅니다.

 

한방에서는

맛이 달고 성질이 평하여 신장을 튼튼히 하고 기력을 돋우며 소화를 도와줍니다.

 

<본초강목>에

고구마는 맛은 달고 독이없으며 허기져서 무기력할 때 힘을 돋워주고,

비장과 위를 튼튼하게 해주며 신장을 강하게 한다'라고 말하고 있습니다.

 

민간에서는

고구마가 관절염에 항염증 작용이 있다고 해 널리 쓰이고 있으며,

특히 날고구마는 변비 해소에 좋다고 합니다.

뿐만 아니라 임산부의 입덧에도 도움이 된다고 합니다.

옛날 우리 조상님들은 고구마와 멥쌀로 죽을 쑤어 먹으며 소화장애를 치료하기도 했습니다.

 

 

밤고구마의 효능

 

섬유소의 대명사로 불리는 고구마는 변비, 비만, 지방간, 대장암 등을 예방하며

콜레스테롤 수치를 낮추고 인슐린 분비를 줄여 고혈압, 당뇨병 등의

성인병을 예방하는데 탁월한 효과를 보인다.

 

고구마에 많은 칼륨성분은 몸속에 남아있는 나트륨을 소변과 함께 배출시켜

고혈압 등의 성인병을 예방하고 뇌졸증을 막는 효과도 있다.

 

고구마를 자주 먹으면 십이지장, 대장, 직장 등의 활동이 원화해져

숙변이 제거되고 주근깨나 기미 개선에도 효과가 있다.

비타민 E가 풍부해 노화를 예방하고 여기에 칼륨의 이뇨작용과

비타민 E의 혈액 촉진작용등이 가세 다이어트 효과를 높인다.

 

 

좋은 고구마 고르는 법

 

1, 마른땅에서 자란 것

고구마는 마른 땅에서 자란 고구마가 영양분도 많고 맛도 좋으므로

습한 땅보다 마른땅에서 캐낸 고구마를 선택한다.

 

2, 고구마에 잔털이 없는 것

고구마는 우선 모양이 곱고 매끈한것이 좋고

잔털이 많은 것은 육질에 섬유가 많아 맛이 별로이다.

 

3, 색이 진한 것

고구마는 색이 옅은 것보다 진한것이 좋다.

껍질색이 진하고 속이 노란고구마가 맛도 좋다.

 

4, 수확한지 1개월 정도 된것

고구마는 수확 후 바로 먹는 것보다 한달정도 저장 후 먹으면 맛이좋고,

고구마를 손끝으로 눌렀을 때 물렁물렁 하거나 껍질이 검은것은 쓴맛이 난다.

 

 

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