꽃게의 효능

 

제철음식이 풍부한 가을이에요.

그 중에서도 많은 사람들이 좋아하는 음식인 꽃게!

맛도좋고 몸에도 좋은 꽃게 봄 3~5월과 가을9월이 가장좋을 때 인데요.

지금이 딱! 꽃게철 이지요... 오늘은 꽃게에 대해 알아 볼가 합니다.

 

 

꽃게의 효능

 

꽃게는 3~5월에는 산란기 직전이기 때문에 살이 통통하게 오르고 알도 꽉차 있는데요.

특히 산란을 앞둔 암게가 가장 맛있는 시기라고 하네요.

9월에는 살이 꽉찬 수꽃게가 제철을 맞는다고 합니다.

 

 

꽃게의 효능

 

꽃게는 단백질을 비롯해 각종 영양 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다.

게의 단백질에는 로이신, 아르기닌 등 필수 아미노산이 많이 들어 있어서

성장기 어린이에게 좋으며, 살이 부드럽고 연해 소화가 잘 되는 것이 특징입니다.

또 지방의 함유량이 적어 다이어트 식품으로도 좋습니다.

 

 

한방에서 전하는 꽃게 이야기를 살펴 볼까요?

 

식료본초 : 내열(內熱)을 산해(散解)하고, 위의 기운을 조절하고,

경맥을 순조롭게 해주며, 음식을 소화하는 힘이 있다. 고 전한다.

 

일화본초 : 근골이 절상(切傷)한 것에는,

생게를 짓찧어 그 상처에 붙이면 잘 났는다. 고 기록되어 있다.

또 황달에는 게를 국으로 끓여 먹으면 치료가 빨라진다. 고 기록되어 있다.

 

본초강목 : 산후의 위 경련과 혈(血)이 잘 나오지 않는 것을 다스려 준다. 고 전한다.

 

 

꽃게가 우리 몸에 어떤 효능을 미치는지 알아보도록 할께요.

 

1. 성인병 예방

게에 들어있는 타우린 성분이 간장과 심장 등의 기능을 강화시켜 줍니다.

또 게는 열량이 낮지만 다양한 좋은 성분들이 많아서 혈관을 튼튼하게 하는 성분이 있고

심장병, 고혈압 각종 성인병을 예방하는데 탁월한 효과를 발휘한다고 합니다.

 

2. 비만예방 및 성장기어린이

게의 키토산은 혈압과 콜레스테롤을 저하시키고 당뇨, 간장질환,

비만등에 큰효과가 있다고 알려져 있습니다.

특히 노약자, 성장기어린이, 임산부, 수술이나 골절환자에게 큰 도움을 준다고 합니다.

 

3. 동맥경화 예방

게의 경우에는 다른 갑각류와는 달리 다른 종류의 스테롤이 들어 있는데,

이것은 혈중 콜레스테롤 수치를 오히려 낮추려,

동맥 경화의 원인이 되는 유해한 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮춰주는 역할을 합니다.

 

4. 두뇌활동을 촉진

게에 함유되어 있는 단백질 성분은 다른 물질과의 결합이 없는 순수한 단백질이기 때문에,

빠르게 뇌로 전달되어 정신적 에너지를 충만하게 하는 티노신을 다량 공급해 주어,

두뇌활동을 촉진시켜 줍니다.

 

5. 노화방지

풍부한 육질속에 단백질, 칼슘, 인, 비타민, 미네랄 등을 많이 함유한 식품으로,

뼈를 튼튼하게 하고 노화를 방지하며 게에 함유된 키토산 성분은,

지방 흡착과 이뇨작용에 효능이 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.

 

꽃게는 과거에서 부터 머리에 좋은 음식으로 알려져 있습니다.

이것은 게의 단백질이 지방 등 다른 물질들과 결합되지 않은 순수한 단백질이기 때문에,

뇌에 신속히 전달되고 정신적 에너지를 충만하게 하는,

도파민과 노르피네 프린의 원료가 되는 티로신을 다량공급해 주기 때문이라고 합니다.

 

 

꽃게와 궁합이 맞지 않는 식품이 있나요?

 

여러가지 식품들도 각각의 효능이 있지만,

궁합이 맞지 않는 음식과 같이 섭취할 경우에는 몸에 해롭게 되는 경우가 있습니다.

꽃게의 경우를 살펴보면,

게는 단백질이 풍부한 고단백 식품으로 식중독균의 번식이 식품으로 잘 알려져 있습니다.

또한 감의 경우에는 수렴 작용을 하는 타닌 성분을 함유하고 있어,

게와 감을 함께 섭취하게 되면 소화불량 증세를 동반하는 식중독에 걸릴 수 있습니다.

 

 

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