달래의 효능

 

이른 봄에서 4월까지가 제철인 봄나물로써,

소산, 야산등으로 불리웁니다

달래는 본초서에 맛은 맵고, 성질은 따뜻하다고 하여

중초를 따뜻하게 하며, 위로 치밀어 오르는 기를 내리고

소화를 촉진시키며 기생충을 구제한다고 하였으며

구토나 설사등을 다스린다고 하였습니다.

 

 

달래의 효능, 춘곤증, 동맥경화 예방

 

봄나물이 은근히 기다려지는 계절이죠,

새콤달콤 은은한 향을 가져다 주는 달래

봄이면 찿아오는 춘곤증 예방에도 특효인 달래,

 

달래는 약간 쓴 듯한 쌉쏘름한 맛이 매력인 달래는

비타민C를 비롯해 갖가지 영양소가 골고루 들어있고

특히 칼슘이 많아 빈혈과 동맥경화에 좋다고 한다.

 

 

달래의 효능 피로회복

 

달래는 피로회복의 대면사로 피와정신을 맑게 하는 비타민C가 풍부하다.

봄나물의 경우 생으로 먹기 때문에, 비타민 손실을 최소화할수있어

달래에 들어있는 비타민을 손실없이 거의 섭취할수 있다.

 

 

달래의 효능 성인병 예방

 

달래에는 단백질, 칼슘, 철분이 골고루 들어있으며

달래에 풍부한 칼륨은 몸속의 나트륨과 결합하여 밖으로 배출되므로

염분과다 섭취로 인한 성인병을 예방하니,

음식을 짜게 먹는 우리나라 사람들 식단에 좋다고 할수있다.

 

 

달래의 효능 불면증 및 여성질환 효과

 

비타민C는 열애약한데 달래는 주로 날 것으로 먹기때문에

조리에 의한 손실을 막을 수 있고 식초를 곁들이면

비타민C가 파괴되는 시간이 연장되므로 달래무침에는 식초를 치는게 좋다.

되장국에 넣으면 개운한 맛을내는 알카리성 강장 식품이다.

 

특히 한방에서 불면증, 장염, 위염에 효과가 있다고 하며

자궁출혈이나 월경불순 등 부인과 질환에 효과가 좋아

여성에게 좋은 음식으로 꼽힌다.

 

단, 달래는 성질이 따뜻하고 매운맛이 강하기 때문에, 체질적으로 열이많거나 열성안질,

 구내염 으로 고생하는 사람, 위장이 약한 사람은 주의해야 한다.

 




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