[들깨잎] 깻잎의 효능

 

학명 : Perilla trutescens var. japonica (Hassk.)

분류 : 쌍떡잎식물강 통꽃식물목 꿀풀과형태 한해살이풀.

원산지 : 인도, 말레이시아, 이집트 지방이 원산지이다.

분포 : 한국, 중국, 일본, 이집트 등

 

한국인이 가장 취약한 위암! 이유는 잘못된 식습관 때문인데요.

위장의 소화관 중 소화가 되지 않은 상태의,

음식물이 가장 오래 머물러 있는 장기로 그 만큼 음식물 중에

포함된 발암물질에 직접적인 영향을 받을수 있다.

 

본초강목에서는 깻잎이 위장을 튼튼하게 해준다고 했다.

동의 보감에서도 속을 고르게 하는 효과가 있다고 쓰여 있다.

우리가 보통 식용으로 섭취하는 깻잎은 임자엽(荏子葉)이라는 들깻잎 이다.

 

 

[들깨잎] 깻잎의 효능

 

들깨는 기름을 짜내기 위해서 재배되는 작물인데,

생육하는 동안의 잎을 수확하여 식용으로 하는 것이 깻잎이다.

 

깻잎이 위암에 좋은 이유는,

식물화합물 phytol이 자연살해세포(암세포만 제거시키는 세포)의 활성을 높이고,

대식셒 기능을 활성화시켜 병원성 대장균이나 다른 병원성 균을 제거,

인체의 면역기능을 강화시키므로 결국 항암,

면역력 증강작용을 한다는것 phytol 외에도 ETA(eicosatrienoic acid) 및,

엽록소(chlorophyll)등이 암 예방에 효과적인 것으로 보고되고 있다.

 

 

[들깨잎] 깻잎의 효능

 

깻잎은 어떻게 먹는게 좋을까?

1. 위암예방을 위해 깻잎을 먹는다면 생으로 먹는것이 좋다.

소금이나 절인 음식이 위암을 유발하는 중용인자중의 하나이기 때문이다.

 

2. 특유의 향은 정유성분(Perill keton)으로 방부제 역할을 하여,

생선회와 같이 먹게되면 식중독을 예방하는 효과를 볼수있다.

 

깻잎과 궁합이 잘 맞는 양파,

깻잎과 양파는 고기 먹을때 많이 먹는 식품인데요.

향과 맛도 잘 어울리지만 영양적으로도 잘 어울리는 식품이다.

양파는 위암 발생위험을 낮추는 것으로 깻잎과 함께 섭취하면 더 좋다.

 

깻잎은 철분의 왕,

철분이 많이 들었다고 알려진 시금치 보다도 많이 함유하고 있다.

또한 비타민 C도 다량 함유하고 있다.

 

 

[들깨잎] 깻잎의 효능

 

깻잎과 최상의 궁합은 쇠고기

깻잎은 생선회나 고기와도 잘 어울린다.

생선회와 같이 먹게되면 식중독을 예방하는 효과가 있다.

쇠고기의 경우는 단백질이 풍부하게 들어있는 반면,'칼슘, 비타민(A,C,)류는

거의 들어 있지 않고, 성인병의 원인이 되는 콜레스테롤이 높은 것이 단점인데,

들깻잎에는 쇠고기에 없는 비타민 A와 C가 많이 함유되어 있고,

들깻잎을 이용해 만든 참기름과 같은 식물성 기름과 함께 먹으면

콜레스테롤이 혈관에 침착하는 것을 예방할수 있다.

 

깻잎과 잘 어울리지 않는 식품

궁합이 맞지않는 것에는 당근과 오이를 함께 요리하는것,

당근이 녹색 채소의 비타민C를 파괴하기 때문에,

충분한 비타민C의 성분을 섭취하고 싶다면,

조리시 당근과 오이나 깻잎을 같이넣어 조리하지 않도록 한다.

 

환경오염 감지기 역할을 하는 깻잎!

오염이 심해지면 깻잎에 반점이 생긴다.

갯잎처럼 환경오염 감지기 역할하는 식물로는 미국의 알파파, 일본의 나팔꽃이 있다.

우리 추부가 청정지역 일수 밖에 없는 까닭은 주민 대부분이 친환경 노력에 앞장서고 있다.

 

깻잎은 철분이 시금치 보다 더 많이 함유하고 있으며.

특히 비타민C는 소비량이 큰 흡연자나,

스트레스를 많이 받을때 암예방효과에 탁월한 효과가 있다.

 

 

[들깨잎] 깻잎의 효능

 

본초비요(本草悲要)라는 한의서에서,

"깻잎은 내장을 고르게 하고,

취기를 없애며 토기와 담이 있는 기침을 다스린다."고 나와 있다.

 

보초강목에서는 깻잎이 위장을 튼튼하게 해준다고 했다.

동의 보감에서는 속을 고르게 하는 효과가 있다고 쓰여 있다.

한방 본초에서는 깻잎을 자소엽 이라고 하여 보라빛을 띈 깻잎이라고 한다.

 

들깻잎 100g의 일반 성분을 보면 다음과 같다.

단백질 3.7g, 지방 0.4g, 당질 5.8g, 섬유 1.9g, 회분 1.8g, 칼슘 215mg,

철분 20mg, 비타민A 3.600lu, 비타민C 46mg, 이다.

칼륨, 칼슘, 철분 등의 무기질 함량이 많은 대표적인 알카리성 식품이다.

 

 

[들깨잎] 깻잎의 효능

 

넓게는 깨의 잎사귀를 모두 지칭하기도 하지만 그 가운데에서도 특히,

들깨의 잎사귀를 식품으로 일컫는 말로 사용되기도 한다.

들깨는 그 기름을 짜내기 위해서 재배하는 식물이다.

 

옛날 선조들이 밤을 밝히던 호롱불이나 등잔불의 기름으로,

들기름을 사용하였는데 그 들기름이 바로 들깨의 기름이다.

 

이 들기름은 공기와 접촉을 하면 굳는 성질이 있는데,

이 성질을 이용하여 니스나 공업용 폐인트의 원료를 만드는데 쓰이기도 한다.

 

,