고추의 효능과 영양

 

고추의 특징 -

가지과에 속하는 작물,

열대지방에는 다년생으로 자라지만 온대지방에서는 1년생에 속합니다.

고온성 작물로서 발육에 알맞은 온도는 25℃정도가 적당하다.

비가 적게오고 따뜻할수록 잘 자라며 비교적 손질을 하지 않아도 잘 자라는 편이다.

용도에 따라 말린 고추용과 풋고추용의 2가지로 나눌수 있습니다.

 

 

※ 캡사이신(Capsaincin)

 

설명 -

특유의 매운맛을 내는 알카로이드의 일종인 캡사이신은,

고추씨에 가장많이 함유되어 있으며 껍질에도 상당량이 들어 있습니다.

 

효능 -

지방세포에 작용하여 몸속 지방을 분해해 다이어트 식품으로도 권장되며,

일본 여성들은 병에 담아 다니기도 합니다.

캡사이신은 젖산균의 발육을 돕는 기능을 이용하여 만든 것이,

바로! 김치, 대표적인 젖산 발효식품인 김치의 경우 고춧가루가 없다면 젖산에 의한

발효작용이 없기 때문입니다.(신맛은 나지만 감칠맛이 나지 않습니다.)

 

보온효과를 가지고 있음 -

장내에서 살균작용 이러한 원리를 이용하여,

캡사이신을 기름과 섞어두면 기름의 산패를 막아 기름을 오랫동안 보관할수 있습니다.

 

식욕증진 -

단순히 매운맛을 주는것이 아니라 식욕이 떨어져 있을때 먹으면

매운맛이 소화를 촉진시키고,

침샘과 위샘을 자극해 위산 분비를 촉진시켜 먹고싶은 마음이 생깁니다.

 

 

※ 비타민 A

비타민A 부족시 야맹증 유발가능, 고추를 먹어서 야맹증을  예방합니다.

 

호흡기 계통의 감염에 대한,

저항력을 높이고 면연력을 증진시켜 질병의 회복을 빠르게 도와줍니다.

 

※ 비타민C

감귤의 2배, 사과의 30배로 왠만한 과일보다 비타민C 함량이 좋습니다.

비타민 부족시 피가나도 잘 멎질않는 괴혈병에 걸릴수 있는 것을 예방해 줍니다.

 

※ 비타민 P(바이오 플라보노이드)

말초혈관 촉진 작용과 피부를 보호 하며 노화를 막는 항산화효과와 항염효과가 뛰어납니다.

비타민 C가 파괴되지 않도록 보호하며,

비타민C 작용을 도와주므로 비타민C를 절약해주는 효과가 있습니다.

 

 

※ 베타카로틴

녹황색 채소에 많이 들어 있습니다.

체내에 들어갈 경우 비타민A가 좀더 많이,

우리몸에 유익하게 사용되도록 하는 주요 공급원이기도 합니다.

보통 암을 유발시키는 것은 활성산소, 유해산소와 같은 것 들인데,

베타카로틴은 이런 유해 산소를 예방해 주는것으로 유명합니다.

 

※ 단맛

다른나라 고추의 경우 맵기만 하지만 우리나라 고추는 단맛이 많이 납니다.

포도당, 과당, 자당, 갈락토스 등의 당류가 유리당으로 존제하기 때문입니다.

 

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