소나무의 효능

 

분류 : 소나무과의 상록침엽 교목인 소나무.

학명 : Pinus densitlora.

영명 : Japanese Red Pine.

원산지 : 한국

이명 : 적송, 여송, 육송 등

 

우리나라 전체 북한의 고산지대의 고원을 제외한 전역

특징, 원래 줄기가 곧고 생장이 빠르며 곁가지가 가늘고 재질이 우수하나,

 

과거 좋은 개체만 선발하여,

벌체 이용하여 현재는 열등한 유전 형질만 보유한 것들이 많이 남아있다.

 

생장, 교목이고 수피는 적갈색 보통 줄기 아래쪽은 잿빛나는 검은색을 띤다.

겨울눈은 적갈색이고 잎은 부드러우며,

꽃은 4월에 피어 이듬해 가을에 결실한다. 건조한 곳에 잘 자란다.

 

 

소나무의 효능

 

소나무는 우리나 어디에서나,

쉽게 찿아불수 있는 나무이지만 그 효용성면에서는 타의 추종을 불허 합니다.

그만큼 유용하게 쓰일수 있는 나무이지요.

 

송진, 송방울, 솔잎, 소나무 마디,

솔꽃, 소나무 뿌리의 흰껍질, 백복령까지 소나무는 유용하지 않은 것이 없습니다.

 

그래서 인지, 동양 약물 연구의 시초로 일컬어지는 <신농본초경>에는,

인간의 수명을 늘려주는 120가지의 상약(上藥)중에 솔을 가장 첫 머리에 놓고 있습니다.

 

 

소나무의 효능

 

소나무는 옛부터 사람들에게  구황식량이기도 했습니다.

끼니를 때우기 힘들던 보릿고개 그 시절에,

소나무는 톡톡히 최소한의 식량 역활을 했는데요.

 

소나무의 속껍질인 송기를 벗겨내어 삼고 물에 씻어 떫은 맛을 없앤 다음,

수수가루, 옥수수가루 조가루 등을 섞어 떡을 만들어 먹었습니다.

 

그냥 먹으면 변비가 생기므로 느릅나무 껍질을 우려낸 즙과 함께 먹거나,

설사약인 피마자 기름을 많이 발라서 먹기도 했다고 합습니다.

 

 

소나무의 효능

 

선가에는,

솔잎이나 송화가루만 먹고 살았다는 고승이나 도인들의 이야기가 많은데요.

 

옛 기록에는,

솔잎만 먹어서 신선이 되었다거나 백발의 머리가 검어졌다는 이야기가 자주 나옵니다.

 

적송자, 송수선인 같은 사람들이,

솔잎을 먹고 신선이 되었다는 전설적인 인물들 입니다.

 

 

소나무 각 부분의 효능에 대해서!

 

1. 소나무의 진액인 송진은,

오장을 편안하게 하고 열을 없애며 죽은 살을 치료한다고 합니다.

새살이 돋아나게 하고 통증을 멈추며 충을 죽입니다.

 

2. 솔방울

솔방울인 송실은 허해서 야윈것, 기가 부족한데 주로 쓰이고,

솔잎은 사지가 저리고 아픈것, 타박상에 좋고,

유행성 감기, 뇌염의 예방과 치료에도 좋으며, 배고프지 않게 하고 수명을 늘립니다.

 

3. 소나무 마디는,

소나무 마디인 송절은 다리가 저린것, 관절이 아픈것을 치료하고,

솔꽃인 송화는 어지러운 증상, 오래된 이질, 악창이나 외상 출혈에 활용합니다.

 

또, 베어낸지 여러해 지난 소나무 뿌리에 기생하여 사는 백복령은, 강장제로 쓰여

병 후 회복에 쓰이고 배고프지 않게 해 구황작물로도 쓰이며,

이뇨작용, 면역력강화 작용도 있어 많이 쓰이는 약재 이기도 합니다.

 

 

소나무의 효능

 

1. 폐결핵

솔잎을 따서 개월 동안 술에 담갔다가 식전 2~3 숟가락씩 먹으면 좋고,

6월경 소나무에서 흐르는 송진을 받아서 한번에 3g씩 식전에 먹으면 좋다.

 

2. 간염

사철쑥2, 솔잎1, 대추의 1의 비율로 섞은 다음, 물을 넉넉히 붓고 푹 달여서 자주 마신다.

 

3. 만성위염

솔잎 말린것 12kg과 씨를뺀 대추 300g, 찹쌀가루 300g, 꿀이나 엿을 넣어,

과자를 만들어 하루 서너개씩 먹으면 좋다.

 

4. 두통

5~6월에 소나무 순을 채취해서 1kg을 단지에 넣고 물 두사발,

설탕 10숟가락을 끓여서 식힌다음 단지에 넣는다.

단지를 잘 밀봉하여 땅에 묻었다가 보름 후에 그 물을 하루 세번씩 식전에 마신다.

 

5. 요통

술 1L에 솔잎 300~400g을 넣고 밀봉해 숙성 하였다가 하루에 세번 마시면 좋다.

 

6. 관절염

솔잎을 따서 천에 싼다음 아주 뜨겁게 하여 아픈 뼈마디에 하루 두 세번 갈아 붙인다.

몇번 반복하면 통증이 없어지고 부기가 빠진다.

 

7. 기관지 천식

감 꼭지 열개와 솔잎 한줌을 넣고 물을 적당히 붓고 달여서 하루에 세번 빈속에 마신다.

 

8. 치통

충치로 이가 아플때에는,

깨끗한 송진을 끓여서 엷은 천에 걸린후, 벌레먹은 구멍에 끼워두면 치통이 가신다.

 

9. 음낭부종

솔방울 한되에 물을 적당히 붓고 달여서 그 물로 하루에 두 세번 씻으면 부기가 빠진다.

 

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