전호의 효능

 

학명 : Anthriscus sylvestris Hottm.

이명 : 반들전호, 둥지, 사약채, 생치나물, 큰전호

원산지 : 한국

분류 : 산형화목 산형과

남쪽 섬지방과 깊은 산,구릉지대,강가의 습한 곳에서 무리를 이루어 자생하는 여러해살풀.

원산지는 한국이고 국외로는 시베리아, 중앙아시아, 동부 유럽 등지에 분포한다.

 

높이 1m 정도의 곧게자라고 가지가 성글게 나온다.

뿌리잎과 줄기 아래쪽의 잎은 긴 잎자루가 있고 2~3회 3출엽이다.

갈래조각은 뒷면 맥위에 털이있으며 가장자리에 톱니가 있다.

줄기잎은 어긋나게 달리는데 위쪽으로 갈수록 작아져 잎집이 된다.

 

꽃은 5~6월에 피며 5~12개의 소산화서에 10개 내외의 흰색꽃이 달려 복산형화서를 이룬다.

5개의 꽃잎과 5개의 수술, 2개로 갈라진 암술대가 있다.

열매는 분과이며 약간의 돌기가 있다.

 

 

전호의 효능

 

한국에서는 바디나물 뿌리라고 하고 나귀채(羅鬼菜), 수전호(水前胡), 야근채(野芹菜),

전호(全胡), 혈칠(血漆), 서천만(西天萬) 이라고도 부르며,

미나리과에 속한 다년생 초본인 바디나물과 흰꽃 바디나물(생치나물과 텅생치나물)의

뿌리를 건조(乾燥)한 것이다.

생치나물과 털생치나물은 울릉도를 제외하고 전국에 분포하며, 각지의 산골짜기와

개울가의 습한 곳에서 자란다.

 

뿌리를 전호(前胡)라 일컬으며,

생치나물의 뿌리로 아삼 이라고도 한다.

뿌리를 채취해서 깨끗이 씻어 햇볕에 말려서 약재로 사용한다.

 

 

전호의 효능

 

1. 痰(담)이 그득하여 가슴과 옆구리가 답답하고 저린것,

2. 명치부위에 氣(기)가 뭉친것,

3. 風頭痛(풍두통)을 치료한다.

 

痰(담)을 제거하고,

하기(下氣)시키며 상한병(傷寒病)의 한열왕래(寒熱往來)를 치료하는 효능이 있다.

 

또한 오래된 것을 배출시키고,

새로운 것을 받아들이는 효능과 눈을 밝게 하고 정(情)을 북돋우는 효능도 있다.

 

견권 :

실열을 제거할수 있으며 전염성 발열질환에 끓여서 복용한다.

 

지대명 :

모든 기병과 징가를 없애고 위를 도와 음식을 소화시키며 오장을 소통시킨다.

또한 구토와 설사를 동반한 근육경련을 치료하고 관절이 불편한 것, 구토, 기침을 치료하고

임신상태를 안정시키고 소아의 영양장애를 치료한다.

 

이시진 :

폐열을 없애고 담열을 치료하며 풍사를 제거한다.

 

 

전호의 효능

 

맛은쓰고 맵고 성질은 약간 차가우며, 폐에 작용한다.

전호는 폐나 기관지계통에 작용하여 담을 없애고 열기를 없애며 기침을 멎게하는 약이다.

가슴이 답답하고 가래가 잘 나오지 않는 경우나 감기로 인해 열이 나고 기침과 머리 아픈데 사용하며 기타 백일해, 노인 야뇨증 등에 사용한다.

 

한방에서는

폐담이 쌓인 천식, 가슴이 답답하고 가래가 나오지 않는 증상, 발열, 해수, 두통에 쓰인다.

 

 

前胡屬(전호속)

 

미나리과에 딸린 속의 하나이다. 12종이 있다. 몇몇종은 유해 식물로 간주된다.

이속 식물들은 풀밭이나 약간 습한 땅의 가장자리에서 자란다.(전호, 털전호, 유럽전호)

 

전호 감별법.

전호는 국내뿐만 아니라 중국, 시베리아, 동유럽 등지에서도 자생하고 있는

다년생 초본으로 뿌리를 건조하여 사용하는 약재이다.

 

중국산이 국산에 비하여 크기가 약한 편이며, 색은 더욱 더 짙은 색을 띠고있다.

국산의 경우에는 황색과 같은 색을 띠고 있으나,

중국산인 경우는 흑색에 가까운 고동색계통의 색을 띠고 있다.(맛을보면 조금 쓴 편이다.)

 

뿌리 껍질에 색이 흑색을 띠며,

뿌리 내부는 백색의 유연한 질을 이루며 털이나 흙이 묻지않은 것이 좋다.

 

 

전호의 효능

 

전호는 익으면 검게되고,

사상자와 닮았지만, 열매가 피침형이고 가시같은 털이 없는 것이 다르다.

 

전호와 털전호의 뿌리를 생약에서는,

산아삼(山我蔘)이라고 하여,기침가래약, 해열제, 진통제로 쓰였다.

 

원래 미나리과의 여러해살이 풀인 바디나물의 뿌리를 전호라 하여,

(생약으로 이용 하였으나,)

 

최근에는 전호와 털전호의 뿌리가 대신 사용되고 있다.

어린싹은 산나물로 이용하여 종자와 포기나누기 증식 방법이 있으나,(주로 종자 번식을 한다)

 

전호잎은 당근과 흡사한데 연하기 때문에 꽃이 필때까지 연한 줄기와 순을 이용한다.

전호는 생으로 또는 살짝 데쳐서 나물로 무치기도 하고 볶음이나 국거리 등

다양하게 조리할수 있다.

 

뿌리는 한약재로 쓰이며, 이른 봄 잎을 따서 나물로 쓰임.

(향이 독특하여 비빔밥에 많이 쓰임)

 

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