흑미의 효능

 

흑미에는 단백질과 지방, 칼슘, 칼슘, 비타민B1, B2, 안토시아닌, 칼륨, 철,

인, 지방, 무기질 성분, 섬유질 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.

혹은 건강한 몸을 챙기기 위해서 100% 백미만 먹는 것이 아니라

현미나 잡곡등을 섞어 밥을 지으실텐데요.

흑미에는 흰쌀에 비해 위의 영양성분들이 모두 풍부하게 함유되어 있어

피로감을 덜어주고 각기병과 같은 신경계, 면역계 질병을 예방해 줍니다.

 

 

흑미의 효능

 

1. 간암예방

흑미는 DNA 손상을 억제하여 주기 때문에,

장기적으로 먹으면 간암예방 뿐만 아니라 각종 질병 예방 효능이 있습니다.

또한 흑미에는 암을 예방하는 셀레늄 성분이 함유되어 있습니다.

 

2. 아이들 성장발육 효과

흑미에는 골격형성에 필요한 단백질과 지방, 비타민, 인, 철, 칼슘 등의 미네랄이 풍부하여

성장기 아이들에게 성장발육에 도움을 크게 줍니다.

 

 

3. 노화방지

흑미에는 안토시아닌 성분이 풍부하여 강한 항산화 작용을 합니다.

우리몸에서는 끊임없이 활성산소가 발생하게 되는데 항산화 성분이 함유되어 있는

음식을 섭취하였을때 노화를 방지하는 효능이 있습니다.

 

4. 시력보호

흑미에 함유되어 있는  안토시아닌 성분은 시력보호에도 도움을 주게되는데요.

안토시아닌 성분은 항산화 활동, 콜레스테롤저하, 시력보호 등의 역활을 합니다.

 

 

5. 빈혈예방

흑미의 철분과 미네랄 성분은 빈혈에 효과가 있어 임신 초기의 임산부의 빈혈

치료에 아주 좋습니다.

 

6. 피로회복 치료

흑미가 가지고 있는 비타민B1 성분이 우리몸의 피로회복에 도움을 줍니다.

 

7. 변비예방

흑미는 현미보다 4-6% 높은 식이섬유를 함유하고 있습니다.

식이섬유가 높은 음식은 체내에서 서서히 흡수가 되면 포만감은 높아지고 대자에서의

장의 연동운동을 도와 변비예방에 도움을 줍니다.

 

 

8. 당뇨병 치료

흑미에는 일반현미보다 훨씬높은 식이섬유를 함유하고 있어

우리가 섭취했을때 우리몸에서 당으로 저장하는 속도가 훨씬 느려지기도 하며

당의 흡수를 저해하게 됩니다.

따라서 당뇨병 환자에게 아주 좋은 식이요법이 될수있습니다.

 

9. 다이어트 효과

식이섬유가 풍부한 흑미는 다이어트식으로도 좋습니다.

식이섬유가 풍부하면 섭취하고 나서 당으로 저장하는 속도가 백미에 비해 훨씬 느려집니다.

지방으로 저장되는 속도도 느리고 포만감은 오래가서 다이어트에 큰 도움이 됩니다.

 

 

흑미의 효능

 

※ 본초강목에서는

다음과 같이 흑미의 효능에 대해 기술해 놓았습니다.

신장을 보하고 위를 튼튼하게 하며 혈액순환을 왕성하게 한다고 했습니다.

 

또한 흑미는 어지러움, 빈혈, 백발예방 및 치료, 눈병, 다뇨증, 변비증, 심혈관 등

질병에 뚜렸한 효과가 있다고 하며,

 

고대 중국에서는,

황제에게 진상하는 쌀로"진상미"로 알려져 있습니다.

 

흑미껍질 속의 아토시아닌은 꽃, 과실, 줄기, 잎, 뿌리 등에 함유되어 있는

적색, 청색, 자색의 수용성의 플라보노이드계 식물 색소의 일종으로

식물체 내에서는 세포질 혹은 액포 내에 배당체로 존재하고 있습니다.

안토시아닌 색소는 항산화활성, 콜레스테롤 저하작용, 시력개선 효과,

관보호 기능, 항궤양 기능 등의 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다.

 

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