찹쌀의 효능
요리에 많이 이용되는 찹쌀, 찹쌀은 나미(懦米), 또는 점미 라고도 한다.
찹쌀은 맛은 달고 성질은 따뜻한 편이어서 소화기관이 약하고 몸이 차가운
소음인(少陰人),체질과 특히 잘 맞습니다.
찹쌀은 비장'지라', 위 폐의 경락에 작용하여 소화기관을 보호하고
폐와 비위'지라와 위' 의 기운을 이롭게 하며,
오장을 따뜻하게 하여 허약한 몸을 튼튼하게 만들어 줍니다.
찹쌀의 효능
찹쌀 칼로리 및 주요 영양 성분은 비타민A, B1, B2, B6, C, E, 니아신, 나트륨,
단백질, 당질, 레티놀, 베타카로틴, 식이섬유, 아연, 엽산, 인, 지질, 철분
칼슘, 칼륨, 콜레스테롤, 회분 등 다양한 영양분이 함유되어 있으며
찹쌀 칼로리는 찹쌀 100g당 374kcal이며 찹쌀은 멥쌀보다 찰져서
소화기능이 약한 사람이 먹으면 소화가 잘되고 비만을 예방 합니다.
찹쌀의 효능
찹쌀은 소화가 잘되고 위벽을 자극하지 않아 위를 편안하게 해주는 곡류인데요.
찹쌀은 위벽을 자극하지 않고,
위장을 보호하며 기를 보충하여 소화가 잘되도록 도와주는 기능을 합니다.
수술후 회복기 환자들에게 좋은 식재료가 되기도 하는데요
특히 만성위염, 위궤양 등에 찹쌀을 잘 갈아 죽으로 먹는 것도 증상을 개선하는데
큰 도움이 된다고 합니다.
찹쌀의 효능
중국의 의서"본초강목(本草鋼目)'에서는 찹쌀은 성질이 따뜻한데 술을 빚으면
뜨거워지고 엿으로 만들면 열이 더 심해진다.
볶아서 먹으면 냉해서 온 설사가 즉시 멎고 떡이나 단자를 밤에 먹으면
노인의 빈뇨(잦은 소변) 가 멎는다"고 알려 줍니다.
소변과 땀을 많이 흘리는 증상에 좋습니다 :
찹쌀은 소변량이 많거나 땀을 많이 흘리는 증상 소갈(목이 자꾸말라 물을 자주마심)
질병을 앓고 난후 허약하여서 흘리는 땀을 치유 합니다.
찹쌀의 효능
1. 산모 모유부족 :
찹쌀의 효능에는 산모의 젖이 부족할 경우, 모유 대용으로 좋고 산모가 섭취하여
젖을 늘리기에도 효과가 탁월합니다.
2. 고혈압 및 동맥경화 예방 :
찹쌀은 혈중 콜레스테롤을 낮추어주는 효능이 있어 고혈압 동맥경화 등의
성인병예방에 좋습니다.
3. 노화방지 및 심장질환 예방 :
찹쌀에는 비타민E가 풍부하게 함유되어 있어 노화방지 및 심장질환예방에 좋습니다.
4. 뼈강화 :
찹쌀에는 비타민D가 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 해줍니다.
5. 체력회복 :
찹쌀은 병을 앓은 다음 회복기에 먹으면 소화도 잘되고 회체력회복에 큰 도움이 됩니다.
6. 설사치료 :
소화기관이 차고 약할경우 설사를 하게됩니다.
찹쌀은 몸을 따뜻하게 하여, 몸이 차가워서 발생한 설사를 멎게합니다.
대변을 단단하게 하고 심한 설사도 멈추게 하며 구토와 설사가 함께 발생하는
토시곽란도 매우 좋습니다.
7. 변비예방 :
찹쌀은 식물성 식이섬유가 풍부할뿐 아니라 수분 유지력이 커서 변비예방에 좋습니다.
8. 항산화작용 :
찹쌀에는 항산화작용을 도와주는 토코페롤인 비타민E와 프롤라민 성분이 풍부하게
함유되어 있어 신경활동을 강화하고 노화방지 등에 찹쌀 효능이 있습니다.
찹쌀의 효능
마지막으로 찹쌀을 구입할때는 쌀알이 부서지지않고 입자가 고르고 쌀알이 투명하고 청결한것
쌀알에 골이없고 가루가 많지 않은것이 좋다고 합니다.
찰떡은, 인절미, 경단, 단지등 여러가지 떡을 만들고 찰밥, 약식, 식혜, 술, 고추장 등을
만들기도 합니다.
보관방법 : 찹쌀을 보관할때 마른 홍고추를 함께 넣으면 독한냄새 때문에
벌레들이 도망을 간다고 합니다.
곡물을 보관할때는 무엇보다 온도와 습도가 가장 중요한데 10~12도의 온도로
햇빛이 들지않고 바람이 잘 통하는곳에 보관하시면 좋습니다.