명자나무의 효능

 

장미과에 식물

화목과 목과실 점경해당으로 불린다.

생약명 : 목과

분포지 : 중부 이남에서 재식

번식방법 : 3파종 4~5월에 삽목, 이식

꽃피는 시기 : 4월

수확기 : 9~10월

용도 : 관상용, 약용, 음료용(열매)

약용 : 구토, 이질, 각기, 수종 등

 

중국이 원산지며 낙엽관목이다. 관상용으로 높이가 1~2m이며

가지가 변하여 가시가 된다.

잎은 타원형으로 어긋나 있고, 가장자리에 톱니가 있으며 길이는 4~8cm이다.

꽃은 잎보다 먼저 4월에 홍자색, 흰색, 등 다양한 색상으로 피고,

수술은 30~50개이며 암술대는 5개로 밑부분에 털이 있다.

 

명자나무는 모과나무의 사촌이라고 합니다.

모과나무는 크게 자라는 교목이며, 명자나무는 낮게 자라는 관목 입니다.

명자나무는 가지에 가시를 가지고 있으며, 봄철에 분홍 빛의 꽃을 화려하게 피웁니다.

 

명자나무의 효능

 

"꽃이 핀 명자나무, 명자나무 꽃은 집중적으로 모여서 피는 경향이 강하며,

꽃이 지면 그 부분에 열매가 모여서 열린다".

그 꽃들은 사과 모양의 녹색 열매로 되고, 가을철 노랗게 익게되며,

비로소 이 나무가 왜 모과의 사촌인지 알게 됩니다.

열매의 모양은 모과 열매같이 작은 사과모양으로 생겼다고 생각하시면 될거 같습니다.

 

 

명자나무의 효능

 

명자나무는 열매가 떨어져 그 속에서 싹이 나오기도 하지만,

가지를 잘라 심어 놓으면 어렵지 않게 뿌리를 내릴만큼 생명력이 강한 나무입니다.

 

꽃의 화려함과 열매가 열리는 실용성은 이 나무의 가치를 높이고 있지만,

너무나 자유 분방하게 자라는 나무의 모양새와 지나치게 강한 생명력은

주변 식물들과의 조화를 깨뜨릴 수 있으므로 이를 고려한 식재가 필요합니다.

 

 

명자나무의 효능

 

또한 명자나무는 방제를 해주지 않으면 여름철 새순의 끝이 벌레를 먹게 되므로

미관상 매우 좋지 못 합니다.

따라서 농약을 사용하지 않는 정원이거나 특별한 경우(왕성한 성장과 번식력, 그리고

가지의 가시는 출입제한용 생울타리 수종으로 적합 함)가 아니라면

충분히 이 나무의 특성을 인지하고 식재하시는 것이 바람직 합니다.

 

명자나무는 여름을 제외한, 봄, 가을, 겨울에 아름다운 꽃과 열매를

각각 감상 할수 있으며 약효도 뛰어난 식물이다.

 

 

약용법

 

사용부위 :

열매 또는 잎과 가지를 약재로 사용한다.

 

채취와 조제 :

가을에 채취하여 햇볕에 말려서 사용한다.

 

성분 :

사포닌, 비타민c, 플라보노이드 사과산, 구연산, 주석산, 탄닌, 시얀화 수소산 등이

함유되어 있다.

 

약효 :

구토, 근육경련, 지사, 이질, 류머티스성 마비, 각기, 수종 등을 치료한다.

 

 

용법

 

열매의 이용은 가을철 열매가 거의 노랗게 될 무렵 이를따서,

모과열매처럼 갈라서 쪼개어 설탕에 재어 놓아 건강 음료로 이용하거나

술을 담가 놓으면 건강주로도 유용하다고 합니다.

 

명자나무 열매의 효능은 모과열매와 거의 동일하다고 하며,

특히 여름철 더위를 먹었을때 이를 달여서 먹으면 좋다고 합니다.

이밖에도 건강에 좋은 여러가지 약성을 지니고 있다고 하는

유용한 약용수라고 할수 있습니다.

 

 

용법

 

마린 꽃을 1일 35g가량의 물 700ml에 넣고 중불에서 서서히 반으로 달인

액을아침 저녁으로 식전에 나누어 복용하며, 과실은 익기전에 채취하여

돌로 누눈 후 바람에 말려서 사용한다.

각기에는 말린 명자를 하루에 5씩 끓여 먹으면 효과가 있으며,

생명자를 그대로 입구가 큰병에 가득넣고 설탕을 넣고 밀폐해 두면 한달 후에 술이 된다.

이 술은 피로를 풀어 주고 정기를 돕는 효력이 있다.

근육통 에는 열매 4~6g을 물 300~400ml에 넣고 약한 불로 서서히 달여서

아침 저녁으로 2~3회씩 3~4일 정도 복용하면 된다.

 

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