금은화의 효능, (인동초,인동꽃)

 

생약명 : 금은화(金銀花)

우리나라 전역에서 자라는 사철 푸른 줄기나무 추운 겨울에도 시들지 않는

생명력 향기 짙은 금은 꽃, 6~8월 사이에 흰 꽃으로 피었다가

점차 노란색으로 변하여, 꽃을 금은화(金銀花), 라고도 한다.

 

인동이란 이름은 넝쿨이 살아서 추운 겨울에도 시들지 않기 때문에 생겼으며,

금은화란 이름은 처음 피는 꽃이 흰색이지만 차차 노랗게 변해서 붙여진 이름 입니다.

향긋 하면서 독특한 향이 있고 맛은 달며 독이없으며 성질은 차다.

 

 

금은화의 효능, (인동초,인동꽃)

 

성분 :

루리셀린, 플라보이드, 탄닌, 알카로이드, 사포닌 등을 함유하고 있어

해독작용이 있고, 한방에서는 소염제로 사용하기도 한다.

면역증가, 소염, 진통작용, 이뇨, 항바이러스 작용에 효험이 있다고 한다.

 

 

금은화의 효능, (인동초,인동꽃)

 

효능 :

인동은 덩굴과 꽃을 달리 쓴다.

 

덩굴 :

1. 체내에 생긴 염증(장염등) 치료, 편도선염에 특효이며 열을 내린다.

2. 창상과 종기, 부스럼을 치료한다.

3. 잎과 줄기는 가을철에 베어서 그늘에서 말려두고 쓴다.

 

 꽃 :

1) 갖가지 옹종, 악창, 옴, 이질, 열병 같은데 효과가 있다.

2) 소변을 잘 나오게 하고 염증을 삭이며 균을 죽이는 작용이 있다.

3) 대장염, 위궤양, 방광염, 인두염, 편도선염, 결막염 등

4) 인동꽃은 꽃송이가 피기 직전에 따서 그늘에 말려 사용한다.

 

금은화의 효능, (인동초,인동꽃)

 

약성 :

인동덩굴은 약성이 차고 맛은 달며 약간 쓰며, 꽃은 성질이 차갑고 맛은 달고 약간 쓰다.

 

채취 :

꽃은 피기 직전에 채취하여 말린 후 끓여 마신다.

 

식용 :

이른 봄 어린순을 따서,

끓는 물에 살짝 데쳐내어 찬물에 우린 뒤, 무쳐 먹으면 쓴맛이 입맛을 돋운다.

 

이용 :

인동초의 약효는 잎, 줄기이며 약용으로는 베어 그늘에 말린다.

덩굴은 달여 먹거나 술에 담가 사용한다. 술로 담가 먹으면 약효가 빠르다고 한다.

인동 열매는 독성은 없으나 식용으로 사용하지 않는다.

 

 

민간요법 :

 

선조들은 인동초를 잎, 줄기, 꽃, 열매, 뿌리까지 이용했다.

잎과 줄기는 위장을 튼튼히 하고, 감기나 열을 내리는데 사용했고

각종 염증 질환에 많이 사용했다.

 

 

금은화의 효능, (인동초,인동꽃)

 

붉은 인동은 외레종 입니다.

꽃이 화려하고 향이 좋아서 벌들이 항상 많이 모여 듭니다.

 

사포닌 성분이 들어있는 덩굴식물로 염증이나 각종 균들에 대한 작용이 강해서

염증을 가라 앉히는 효능이 있습니다.

 

붉은 꽃이 노랗게 피기전에 따서 그늘에 말려서 먹을수 있습니다.

 

 

금은화 슬픈 이야기

 

옛날 서로 떨어지기 싫어하는 쌍둥이 자매가 있었는데,

언니가 금화(金花), 동생은 은화(銀花),라고 불렀습니다.

 

그런데 열병으로 두 자매는 연이어 죽게 되었는데,

 

이들의 무덤가에,

처음 필때는 흰색이었다가 점점 노란색으로 변하는 덩굴이 자라 났다고 합니다.

 

그후 마을에도 두 자매에게 걸렸던 열병이 돌았는데,

그때 마을 사람들은 그꽃을 달여 먹고 낫게되니,

마을 사람들이 이 약초의 이름을 금은화(金銀花),라고 불렀다고 전합니다.

 

 

금은화의 효능, (인동초,인동꽃)

 

흰색은 우리 야생 토종 인동초 입니다.

또한 금은화라고도 하지요 흰 빛으로 피어서 노랗게 변하는데,

얼핏보면 흰색과 노란색이 함께피는 것으로 볼수 있습니다.

 

향기가 좋아서 벌들이 항상 인동초 근처에서 많이 있는 것을 볼수 있습니다.

 

산과 들에서 많이 자라며 길이가 5미터 정도 자라며,

줄기는 길게 뻗어 오른쪽으로 향하며 다른 식물체를 감으면서 올라 갑니다.

 

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