벗나무의 효능
벗나무는 높이가 20m에 달하는 낙엽교목으로서
수피가 옆으로 벗겨지며 암자갈색이고 소자에 털이없다.
꽃은 4~5월에 피고 연한 홍색 또는 거의 백색이며'산방화서' 또는 '산형화서' 에
2~5개씩 달리고 소화경(小花境)에 털이없으며 화축(花軸)에 포(苞)가 있고
꽃받침통은 털이없으며 열편(裂片)은 난형이고 암술대에 털이 없으며
둥글고 6~7월에 적색에서 흑색으로 익는다.
잎이 피침형인 것을 가는 잎 벗나무, 엽병과 화경(花境)에 잔털이 있으며
화경의 길이가 2~3cm인것을 사옥, 화경, 소화경, 잎 뒷면 및
엽병에 털이 있는 것을 잔털 벗나무, 엽병과 잎뒷면 중근(中筋)에 융모(絨毛)가
밀생하고 화경에도 털이 많은 것을 털 벗나무라 한다.
벗나무의 효능
벗나무는 일본의 국화이다. 화사한 꽃이 온통 봄을 독차지 하는 듯한 꽃나무로
일본인들이 우리나라의 국화인 무궁화를 뽑아내고 대신 곳곳에 벗나무를 심어
'사쿠라' 강산을 만들어 놓았다.
그러나 일본인들이 극성을 떠는 왕벗꽃나무의 자생지가 우리나라의 제주도와
전남 대둔산 일대인것이 밝혀졌으니 일본이 자랑하는 벗나무는
결국 우리것이 옮겨간것에 지나지 앉는다.
벗나무 껍질의 효능
벗나무는 불교에서 매우 중요하게 여기는 민간 약재이다.
벗나무 껍질에는,
'사쿠라인'이라는 물질이 들어 있는데, 이 물질을 뽑아내어 '푸로틴' 이라는 기침약이다.
해소 기침에는 벗나무 껍질을 진하게 달여 복용하면 효과가 있다.
벗나무 속껍질은 식중독, 생선중독, 버섯중독에도 효과가 있다.
특히 고등어, 가다랭이 같이,
등푸른 생선에 중독 되었을때 벗나무 속껍질을 달여 먹으면 효과가 있다.
또한 소화불량이나 토사에도 효과가 있다.
지름이 3~5cm쯤 되는 어린 가지의 녹색 속껍질을 칼로 벗겨 잘게 썰어
그늘에 잘 말려 두었다가 하루에 20~25g을 달여서 먹는다.
벗나무 껍질을 달인 물을 수시로 마시면 기관지와 폐가 튼튼해 지고
위장 기능도 좋아지고 피부도 고와진다.
벗나무 잎의 효능
벗나무 잎도 피부병에 효과가 있다.
벗나무 잎을 그늘에서 말린것을 당여서 땀띠, 습진, 피부병에 바르면 잘 낫는다.
일본에는 '사쿠라 모찌'라는 음식이 있다.
이것은 소금에 절인 나무잎으로 싸서 찐 떡으로 독특한 향이 일품이다.
벗나무 잎에는'쿠마린'이라는 성분이 들어 있는데,
이는 음식물이 잘 상하지 않게 하는 작용을 한다.
벗꽃의 효능
벗꽃의 꽃도 약효가 있다.
싱싱한 벗꽃을 따서 꽃잎만을 모아 잘 씻은 다음 꿀을 넣어 버무려
벗 꽃청을 만들어 두었다가 차로 마신다.
벗꽃청 15g에 끓는 물을 부어서 우려내어 마신다.
식중독, 기침, 치료에 효과가 좋다.
겹벗꽃의 꽃봉오리와 꽃을 따서 소금에 절여 두었다가 차로 마시는 풍속도가 있다.
벗꽃차는 화사한 꽃내음을 맡을수가 있어 옛날에는 귀족들이 즐겨 마셨다고 한다.
벗나무는 우리나라가 원산지라고 할 만큼 흔하지만,
우리 민족은 벗나무를 그다지 귀하게 여기지 않았던 것 같다.
옛노래나 시에도 벗나무를 노래 한것이 별로없고 벗나무에 얽힌 민속도 없다.
다만 조선조효종이 수양 벗나무를 서울 우이동에 대대적으로 심게 한 기록이 있다.
이것은 효종이 북벌을 계획하면서 국력을 기르기 위함이였는데,
수양 벗나무는 탄력이 강하여 활을 만드는데 쓰고,
그 껍질은 활에 감아서 손이 아프지 않게 하는데 쓸수 있었기 때문이었다고 한다.
우리나라에서는 벗나무를 집안에 심으면 다리아픈 사람이 생긴다는 속설이 있다.
벗 나무는 어디서나 구할수 있는 훌륭한 기침 치료약이고 해독제 이다.
버찌의 효능, (벗나무 열매)
1. 성질이 따뜻하여 위를 따뜻하게 하고 소화기능을 튼튼하게 함
2. 가슴 밑부분이 그득하고 변비가 있을때 효과가 좋음
3. 혈액순환을 촉진시키기 때문에 술을 담가 동상이나 화상일때 마시면 좋음
4. 벗나무 가지는 구역질이 나고 기운이 위로 치받쳐 오를때 사용함
5. 뿌리는 여성의 생리불순과 손, 발바닥이 화끈거릴때 약으로 씀
6. 버찌는 먹기도하고, 칵테일에 넣기도하며, 씨를 통째로 으깨어 발효 술을 담금