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봄동의 효능
153cm
2013. 2. 23. 12:28
봄동의 효능
봄동은 늦게 파종한 김장배추나 속이 차지않은 배추를 뽑지 않고
짚으로 덮어두어 월동시킨 배추로 따로 파종하거나 품종이 있는 것은 아닙니다.
12월 부터 3월까지 제철로 추위를 견디고 자라,
조직이 두껍고 단맛이 많이 나며 아식거리는 식감이 특징입니다.
배추보다 크기는 작고 땅에 붙어 자라,
키가 작고 옆으로 퍼져 꽃 처럼 피어난 모양입니다.
봄동은 배추보다 두껍지만 어리고 연하며 아미노산이 풍부합니다.
신진대사 및 빈혈예방
봄동은 섬유질과 칼슘이 풍부하고 비타민C가 많으며
국으로 끓여도 비타민의 손실이 적습니다.
봄에는 몸의 신진대사가 활발해져,
비타민 소모량이 겨울에 비해 10배 이상 많아 집니다.
봄동에는 비타민C가 풍부하며 칼슘, 인, 칼륨, 철분 등의
무기질이 풍부해 빈혈을 예방합니다.
면역력 강화
봄동에는 항산화 물질인 베타카로틴이 일반 배추의 30배나 들어있어
면역력 강화, 환절기 감기예방에 좋습니다.
또한, 봄동은 성질이 차가워 열이 많은 사람에게 좋으며
섬유질이 풍부해 장운동에도 도움이 됩니다.
변비치료
봄동은 침의 분비를 도와주는 효능이 있어
소화를 촉진시켜주며 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어
변비와 피부미용에도 좋습니다.
노화방지
봄동은 항산작용이 뛰어나 베타카로틴과
비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 노화방지와 피로회복에 좋습니다.