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입맛이 나고 기운을 차리게 되는 아욱/ 아욱의 효능

153cm 2013. 11. 4. 10:00

 

입맛이 나고 기운을 차리게 되는 아욱/ 아욱의 효능

 

쌍떡잎식물 아욱목 아욱과의 한해살이풀.

학명 : Malva verticillata L.

원산지 : 아열대 아시아

분포지역 : 북부 온대에서 아열대

크기 : 60~90cm.

 

줄기는 곧게서며 긴 성모(星毛: 여러 갈래로 갈라진 별 모양의 털)가 난다.

잎은 어긋나고 둥글며 5~7갈래로 얕게 갈라지고 가장자리에 뭉특한 톱니가 있다.

 

꽃은 6~7월에 연분홍색으로 피는데 잎 겨드랑이에 모여 달린다.

작은 포는 3장이며 잎 모양이거나 넓은 줄 모양이다.

꽃잎은 5장으로서 끝이 오목 들어간다.

수술은 10개이며 심피는 꽃받침에 싸여 바퀴 모양으로 늘어선다.

열매는 삭과이다.

 

아욱은 잎이 유연하고 아욱을 먹으면 장의 운동을 부드럽게 하는 효능이 있다는 의미입니다.

아욱은 여름에 백색 또는 담홍색의 꽃이 피고 열매는 메밀처럼 모가 나 있습니다.

햇빛이 많고 수분이 많은 밭에서 잘 자라며 우리나라를 비롯한 온대 및 아열대에 분포합니다.

 

 

아욱의 유래

 

아욱은 영양이 고루 들어있어 중국에서는 "오채(五菜)의 으뜸"으로 여겼던 채소입니다.

유럽 북부가 원산이며,

중국을 거쳐 고려시대 이전에 우리나라에서 전파된 것으로 전해지고 있으며,

여름철 우수한 알카리성 식물입니다.

 

 

아욱의 성분

 

1. 아욱에는 단백질, 지방, 자당, 맥아당 등의 당질 성분이 풍부하게 들어있습니다.

단백질, 지방, 칼슘이 시금치보다 2배 더 많이 함유되어 어린이 성장발육에 좋습니다.

이외에도 무기질 성분과 비타민이 골고루 함유되어 있습니다.

 

2. 아욱을 이용해 요리를 할때는 연한 줄기와 잎을 주물러 풋내를 빼고

쌀 뜨물을 넣어서 끓여 먹으면 구수한 맛을 한결 더해 줍니다.

 

3. 한방에서는 동규자차가 비만 치료에 효과가 있다고 알려져 있습니다.

동규자란 아욱씨를 가르키는 말로 비만은 물론 변비 치료제로도 이용되고 있습니다.

 

4. 약효를 더욱 높이려면 생 아욱을 뿌리째 짓찧어서 즙을 3홉 쯤 만들고

거기에 생강 일홉을 타서 하룻동안 나누어 마시면

소변도 잘 보게 되고 대변도 원활해 집니다.

 

 

아욱의 효능

 

1. 뼈와 신장을 튼튼하게

아욱은 뼈를 튼튼하게 하고 오장육부를 다스리며 열을 없애주는 효능이 있습니다.

신장의 기능을 튼튼하게 하는 효능이 있어,

변비, 부종, 여성의 유즙불행, 열독에 의한 피부발진, 주독을 풀어주는 데 좋습니다.

 

2. 풍부한 단백질과 칼슘

시금치 보다 단백질은 2배, 지질은 3배가 들어 있고,

어린이 들의 성장 발육에 필요한 칼슘도 시금치보다 2배정도 많습니다.

 

3. 피로회복 및 장운동에 효과적

아욱의 생즙은 피로회복에 좋고 원기를 복돋아 줍니다.

또한 장기간 마시면 몸이 가뿐하고 대소변이 잘 배출되게 합니다.

생즙을 마실 때는 사과즙을 소량 타서 아침 공복시에 한 컵씩 마시는 것이 좋습니다.

 

 

아욱의 효능 및 약효

 

1, 아욱은 젖분비를 촉진하는 기능이 있어 최유제의 원료로 쓰입니다.

2, 장을 부드럽게 하는 효능이 있어 변비나 이질, 골다공증의 치료에 도움이 됩니다.

3, 비만 개선과 함께 아이들의 성장 발육에도 좋습니다.

4, 손, 발등 몸이 붓는 질환에도 효과적이며, 신경통과 위장병을 다스려줍니다.

5, 임균에 의해 생기는 요도점막의 염증시 독을 제거해 주므로 임질치료에 효과적입니다.

 

 

아욱의 효능 - 동의보감에서는

 

동규자가 최유제와 이뇨작용을 겸유한 이뇨제로서 유즙결핍, 소변불리,

소변염증, 수종 등에 사용하고 혈중의 독소를 배제한다고 하여 해독 및

니뇨제로서 각광을 받고 있습니다.

 

아욱은 그 성질이 미끄러워 장의 운동을 부드럽게 해

배설 기능을 원활하게 해주어 여러가지 요도 질환과 변비에 좋습니다.

 

한방에서는 아욱이 찬 성질을 가지고 있어서 갈증을 많이 느끼는 사람에게 좋고,

체온이 올라가 수분 손실이 많은 여름철에 섭취하면 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

 

가을 아욱국은 대문을 잠그고 먹는다.'는 말이 있지요.

또한, 아욱 밭은 딸에게도 가르쳐 주지 않는다 는'말도 있습니다.

기력이 떨어져서 입맛을 잃었을 때 구수한 아욱국을 먹으면,

입맛이 나고 기운을 차리게 되어 옛날부터 많이 애용해온 식품입니다.

 

 

 

아욱의 효능 - 아욱국 요리 과정

 

재료 :

아욱 240g, 마른새우 40g, 쌀뜨물 1600mℓ, 된장 50g, 고추장 8g, 대파 15g, 마늘 12g

 

아욱국 요리 과정 :

1. 아욱은 줄기를 꺾어서 껍질을 벗기고 주물러 씻어 아린 맛과 푸른 물을 우려냅니다.

2. 마른 새우는 마른 행주로 싸서 비벼 수염과 다리를 떼어냅니다.

3. 쌀뜨물에 된장과 고추장을 잘 풀어주고 난뒤에 새우를 넣어 토장국을 끓입니다.

4. 국물이 충분히 맛이 들면 아욱과 어슷썬 대파와 다진 마늘을 넣어

맛이 잘 어우러지게 끓입니다... 완성! 되셨나요?... 자~ 이제.... 맛있게 드시면 됩니다.