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배탈이 났을때는 군밤, 신장이 약할때는 생밤/ 밤의 효능

153cm 2013. 10. 26. 10:00

 

배탈이 났을때는 군밤, 신장이 약할때는 생밤/ 밤의 효능

 

밤은 탄수화물, 단백질, 칼슘, 철분 칼륨등의 영양소가 고루 들어있어

원기를 도울뿐만 아니라 성장기 청소년에게도 아주 좋은밤이죠.

이유식과 환자 회복식 재료로도 많이 사용될 만큼 좋은 영양원이랍니다.

맛있고 영양만점인 밤의 효능에 대해서 알아보도록 할께요.

 

 

배탈이 났을때는 군밤, 신장이 약할때는 생밤/ 밤의 효능

 

밤에는 비타민 C가 토마토와 맞먹을 만큼 많이 들어 있습니다.

항산화물질인 카르티노이드는 피부를 윤택하게 하고 노화를 예방하며 면역력을 높여줍니다.

밤 껍질에는 약물이나 술독을 해독하는 효능이 있으므로

인삼 부작용으로 갑자기 피부발진이 생기거나 열이날 때,

다른 약물의 부작용이 생겼을 때 밤 껍질을 달여 먹으면 해독이 됩니다.

 

 

밤의 효능 - 1. 면역력 강화

 

밤의 딱딱한 겉 껍질을 벗겨내고 부드러운 속껍질까지 벗기면 노란색을 띤 속살이 나오죠.

속살이 노란것은 카르티노이드라는 색소 때문인데요.

항산화물질인 카르티노이드는 피부를 윤택하게 하고 노화를 예방하며,

면역력을 높여 세균과 바이러스로 부터 몸을 보호해 주고 감기 예방 효과도 있습니다.

밤의 속껍질에는 타닌성분이 많아 설사가 심할 때

군밤을 씹어먹으면서 냉한 속이 따뜻해지면서 치료효과를 볼수 있습니다.

 

 

밤의 효능 - 2. 해독작용

 

차 멀미가 심할 때 생밤을 씹어 먹으면 증상이 가라 앉아요.

칼 같은 날카로운 도구에 상처를 입거나 피부병이 생겼거나 벌레에게 물렸을 때

생밤을 씹어서 붙이면 해독작용을 합니다.

밤에는 지혈성분과 함께 독소를 완화해주는 성분이 들어 있기 때문입니다.

 

 

밤의 효능 - 3. 하혈, 배탈완화

 

하혈이나 토혈을 할때는 밤을 태워서 가루로 만들어 먹으면 효과가 있습니다.

배탈과 설사가 심하거나 산모의 모유분비가 시원치 않거나

만성 기관지염을 앓을 경우에 밤을 꾸준히 먹으면 효과가 좋습니다.

 

 

한의학에서 보는 밤의 효능

 

<동의보감> 에서는 "밤은 과일중에 가장 유익하다.

기를 도와주고 장과 위를 든든하게 하며 신기를 보하고 배고프지 않게 한다."라고 했습니다.

<한의학>에서는 위장이 약하고 신장이 허약하거나,

아이가 걷지 못하거나, 식욕부진일 때 건강 회복식으로 처방했다.

 

밤에는 비타민 C가 토마토와 맞먹을 만큼 많이 들어있어

과일과 채소가 귀한 철이면, 비타민 C의 중요한 공급원이 되었다.

비타민 C는 대게 열을 가하면 파괴되지만 밤에 있는 비타민 C는 굽거나 삶아도

파괴되지 않는다.

또한, 대보름날 생밤을 씹어 먹고 부스럼이 나지 않기를 기원한 풍습은,

겨울에 부족했던 영양분과 비타민 C를 보충하는 의미도 있었습니다.

생밤 10개를 먹으면 비타민C 하루 필요량을 모두 섭취할 수 있습니다.

 

 

tlP: 국산 밤 고르는 요령

 

국산밤 : 알이 굵고 껍질이 깨끗하며

윤기가 나며 모양은 원형, 타원형, 삼각형 등 3가지가 있습니다.

(중남부 지방에서 많이 생산되고

특히 공주, 산청, 하동, 함양, 광양 등이 밤 재배지로 유명합니다.)

 

중국밤 : 재래종으로 크기가 비교적 작고,

표면에 잔털이 많으며 윤기가 없습니다.

(육질은 국산 밤보다 단단한 편인데요 속껍질이 잘 벗겨져 군밤으로 많이 이용됩니다.)

 

유럽, 미국 밤 : 중국산과 마찬가지로 알이 작은 편이고,

속껍질이 잘 벗겨지지 않고 과육도 무른편입니다.

 

단, 변비가 있거나 몸에 열이 많은 사람은 한꺼번에 많이 먹게되면

좋지 않다고 하니 유의하셔서 섭취하시면 좋을 것 같네요.