균을 죽이는 산초나무/ 산초의 효능
균을 죽이는 산초나무/ 산초의 효능
쌍떡잎식물 쥐손이풀목 운향과의 낙엽관목.
학명 : Zanthoxylum piperitum
원산지 : 중국, 일본
크기 : 2~3m.
산초는 전국의 해발 1000m 아래의 산야에 자생하거나 심어 키운다.
6월에 황록색이 피어 가을에 지름 4mm쯤의 둥근 열매가 갈색으로 익는다.
열매가 다 익으면 껍질이 터져 새까만 씨앗이 밖으로 튀어 나온다.
대개 열매 껍질을 향신료와 약으로 쓰고,
씨앗이나 어린 잎, 나무 줄기도 여러 용도로 쓴다.
꽃 모양과 여러 장 달리는 잎의 크기가 초피 나무와 비슷한데,
산초나무는 가시가 어긋나고,
초피나무는 마주나 있는 것이 큰 차이점이다.
산초나무는 키 2~3m, 지름 15cm까지 자라는 낙엽떨기나무다.
조피, 재피, 지피, 천초, 남초, 진초, 산초, 파초, 촉초 등 이름이 많다.
산초나무와 닮은 것으로 초피나무가 있는데,
일본인들이 산초나무를 초피나무로 부르기 시작하면서,
이제는 초피나무를 산초나무와 혼동하여 부르고 있다.
산초의 효능 - 약성 및 활용법
우리나라에서는 추어탕에 넣어 먹고 김치를 시지 않게 하기 위해 넣고,
껍질로는 물고기를 잡는데에 써 왔을 뿐인 산초가
요즘에 후추와 겨자를 능가하는 세계 제일의 천연 향신료이자
에이즈 균까지 죽일 수 있다는 훌륭한 약재로 세계적인 각광을 받고 있다.
한방에서의 산초의 효능
산초열매는 한방에서 해독, 구충, 진통, 건위약으로 많이 쓴다.
산초나무 열매 껍질을 베개속에 넣고 자면 두통이나 불면증에 신기할 정도로 효과가 있다.
또한, 여름철에 잎이 붙은 연한 가지를 잘라 그늘에서 말렸다가
가루내어 계란 흰자위와 밀가루를 섞어서 이겨,
화장 크림처럼 만들어 동상, 타박상, 요통, 근육통, 종기 등에 바르면 효과가 신통하다.
균을 죽이는 산초나무/ 산초의 효능
산초나무는 균을 죽이는 힘이 대단히 강하여 "미국의 어느 의학자"는
산초나무가 에이즈 균을 죽일 수 있다는 주장을 펴기도 했다.
산초는 성질이 뜨거우므로 속을 따뜻하게 하고 기를 내리며
양기를 돕고 소화를 잘되게 하는 등의 약리작용이 있다.
산초를 약으로 쓸 때는 씨앗을 추려 내고 열매껍질 만을 쓴다.
산초잎이나 열매 껍질을 씹으면 마취 효과가 있어서
치통을 멎게 해주며 열매나 나무껍질,
잎을 말려서 가루로 만들어 종기나 타박상 치료젤 쓰고 그것을 달인 물로 치질도 치료한다.
해소나 천식이 심한 사람은 가을에 까맣게 익은 산초열매로 기름을 짜서
매일 아침 공복에 한 숟가락씩 3개월 동안 먹으면 완치가 된다고 한다.
또한, 생선 비린내를 없애는 향신료로 쓰이는 등
옛날부터 우리 생활에 너무 가까운 열매가 많이 달려 다산의 의미를 가진 나무다.
산초기름의 효능
산초는 장의 기능을 자극하며 식욕을 증진 시킬뿐 아니라,
산초 2g, 말린생강 5g, 당근 3g, 물엿 2g을 함께 섞어 달여서 먹으면
쇠약해진 체력을 개선하고 위장의 허약과 냉증, 또는 복통 등의 증상에 모두 효과가 있다.
술마신 다음날 아침, 아침밥을 못먹을 만큼 속이 쓰리거나,
밥을먹고 소화가 되지않아서 소화재를 달고 살거나,
그래서 밥 먹기가 두려워서 아침에 죽을 끓여 먹을만큼 위장의 소화력이 떨어진 사람은
아침 먹기 전 공복에 산초기름 한 스푼 씩만 먹으면 금방 좋아진다.
산초의 구전 민간 요법!
1. 산후풍(아이 낳고 바람들었을 때) :
공복에 하루 두스푼씩 복용하면 2홉이면 충분하다.
2. 콧속이 헐었을 때 :
잠자기 전 한방울씩 콧속에 넣고 자면 3일이면 낳는다고 한다.
3. 안검연축(눈을 깜빡이는 증세 ):
산초주를 담아서 수시로 먹는다
2회정도 담가 먹으면 낳는다.
4. 어린아이가 경끼를 할때 :
꿀을 적당량 섞은다음 작은 티스푼으로 하루에 2회씩
꾸준히 먹이면 평생동안 경끼를 안한다.
5. 기관지 천식 :
껍질을 벗기고 뼈를 고른 명태 40g과 산초기름 10g의 비율로 섞어서
2~3개월간 두었다가 밥 먹을때 밑반찬으로 먹는데 한달정도 먹으면 충분한 효과가 있다.
소의 허파를 산초기름에 샤브샤브 해서 먹는다.
6. 열이 날때 : 산초기름을 소량씩 먹는다.
7. 변비 :
산초기름은 위장을 자극해서 신진대사 기능을 촉진하는
생리적 기능을 갖고 있기 때문에 변비에 탁월하다.
8. 뱀에 물렸을 때 : 산초기름을 바른다.
산초 잎을 짓찧어서 환부에 붙이는데 물린 곳에서 피를 뽑아내고 붙이면 더욱 효과적이다.
9. 위염 : 공복에 한두스푼씩 아침, 저녁으로 먹거나 식사할 때 밥에 비벼 먹는다.
10. 소화불량 : 산초주를 담아서 먹는다.
11. 아토피 피부염 : 잠자기 전에 소량씩 환부에 바른다.
가려움은 바로 가라읹으나 마르는 시간이 많이 걸리므로 5~10분 후에는 닦아낸다.
보름이상 꾸준히 바른다.
12. 비염 : 잠잘 때 콧속에 한두방울 씩 떨어 뜨린다.
산초의 구전 민간 요법!
13. 치질 : (열매, 잎, 나무껍질) 달인 즙으로 씻어주면 잘 낮는다.(대한 한의사 협회)
14. 두통, 기침 : (열매, 잎, 나무껍질)을 달인 물을 마신다.(산초기름을 한수저 먹는다.)
15. 치통 : 산초와 말벌집(노봉방)을 각각 같은량을 가루내어
한번에 8g씩 소금 한숟가락을 넣고 물에 달여 하루 5~6번 입가심 한다.
이때 진통 작용과 소염작용을 동시에 한다.
16. 결막염 : 말린 산초 열매를 하루 20개 정도 3번 복용한다.
17. 옻이 올랐을 때 : 산초잎 달인물로 목욕을 하면 낮는다고 전해지고 있다.
18. 기생충 : 말린산초 2g에 20cc의 물에 달여 마시거나 말린것을 가루로 빻아 복용한다.
19. 눈 다래끼 : 익은 산초 열매를 햇볕에 바싹 말렸다가 하루에 세번 20알 정도 먹는다.
으깬 밥으로 덜 익은 산초를 싸서 따뜻한 물과 먹는다.
20. 생리 불순 : 산초열매 5g에 물 세컵을 붓고 달인 다음 마시면 된다.
21. 딱꾹질 : 뿌리 껍질을 76% 알콜에 48시간 우려내어 딱꾹질이 날때 2~4ml씩 먹는다.
10회 정도 반복하면 낳는다.
22. 음낭이 붓고 아프면서 가려울 때 : 열매(약간볶은 것)
40g, 다시마20g을 가루내어 술로 쑨 풀에 반죽하여 질량이 0.15g되게 알약을 만들어
한번에 10알씩 하루 세번 더운물로 먹는다.
23. 견비통(어깨가 결리는 통증) : 산초를 가루를 만들어 밀가루와 갠 다음,
부드럽게 가루내어 쌀가루와 적당량 넣어 반죽한 다음 알약으로 만들어 먹는다.
24. 급성 위염 : 보리길금 200g, 산초열매 400g, 건강 120g을 가루내어
한번에 6~8g씩 하루 3~4번 끼니 뒤에 미음에 타서 먹는다.
음식을 먹고 바로 자거나 음식을 지나치게 많이 먹어서 소화가 안되고
헛배가 부르면 아프고 숨이 차서 좋지않다.