메주콩의 효능
메주콩의 효능
20세기 초반까지만 해도 미국을 비롯한 서구 지역은 메주콩을 사료용으로 사용했는데.
여러 연구에서 메주콩의 우수성이 밝혀지면서 요즘은 섭취량이 늘고 있는 추세라고 한다.
국내 소비량은 1인당 9kg정도로 메주콩을 꾸준히 섭취하면,
폐경 이후 골절이 48% 감소한다는 연구 결과가 나왔다.
남성의 정력에는 단백질이 중요하기 때문에,
메주콩에는 단백질이 무려 40%이상이나 함유되어 있으며 라이신,아리가닌,
글루타민산 등 이 있는데 이는 정자를 생산토록 하는 물질이기 때문에 정력 향상에 좋습니다.
혈관강화 및 노화방지
메주콩에 들어있는 물질 중 하나인 레시틴이라는게 있습니다.
이 레시틴은 혈관에 쌓여있는 콜레스테롤을 제거해줌으로써 혈관을 강화시켜 줍니다.
이로 인해 동맥경화증이나 고지혈증 등의 예방에 좋습니다.
노화방지,
비타민E가 풍부하게 들어가 있는,
메주콩은 젊음을 오랫동안 유지시켜주는 효과가 있습니다.
단백질 또한 많이 들어 있어 피부를 탱탱하게 해주며,
노화를 억제하고 방지해 주는 효과가 있습니다.
항암 효과 및 혈압예방
항암효과가 있는 항산화물질인 폴리페놀이 들어가 있어,
암을 예방해주는데 뛰어납니다.
혈압 예방,
메주콩의 단백질을 자주 섭취해주면 혈압을 떨어뜨리는 작용을하며,
식물성 지방인 리놀산은 심장병이나 뇌졸증 예방에 좋습니다.
간질환 및 변비개선
사포닌 성분이 있어 간에 남아있는 지방덩어리를 사포닌과 코린이라는 물질이
지방을 없애주기 때문에 기름끼를 제거해주고,
술을 많이 먹는 사람이 걸리는 지방간에 좋습니다.
변비개선,
메주콩 성분에는 섬유질이 풍부하게 들어있어 변비를 해결하는데 효과적입니다.
골다공증 예방
메주콩은 골다공증을 예방해 줍니다, 폐경후 10년간 메주콩섭취군을 비교하니,
섭취군에서 골절발생 위험이 48%가까이 감소되었습니다.
메주콩 효능으로 뼈의 손실을 억제하여 골다공증이 예방되었기 때문입니다.