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수수의 효능

153cm 2013. 2. 18. 16:08

 

수수의 효능

 

수수는 생약으로 촉맥(蜀麥),출촉 이라고 한다.

종인을 高粱米(고량미), 根(근)을 高粱根(고량근)이라하며 약용한다.

전국에 분포하며 농가에서 재배된를 한다.

약효는 껍질 벗긴 종자, 뿌리, 오래 묵은 수수깡에 있고 가을에 채취하여,

날것 또는, 햇볕에 건조하여 쓴다.

성미는 서늘하며 떫고 달다. 독성은 없다.

 

수수로 담근 술을 고량주라 하여 오장을 따끈하게 해주고 위장을 건강하게 한다.

뿌리는 삶아 즙을 내어 먹으면 소변에 이롭고, 천식을 멎게 하고,

태운 잿가루를 술로 복용하면 낙산과 적 백대하를 치료한다.

 

 

수수의 효능,

 

항암 효과,

수수는 암 예방뿐 아니라 암 치료에 효과적입니다.

암세포를 없애는 페놀, 타닌 성분이 다량으로 함유되어 있습니다.

 

성장발달,

수수의 단백질 중 히스티딘 성분은 뇌에 작용하여 언어와 청각의 발달을 촉진하며

특히, 젖먹이 어린이의 성장에 매우 좋다고 합니다.

 

소화촉진,

수수를 자주 섭취하면 몸의 기운을 따뜻하게 해주고

위장을 강화시켜 소화불량 증세를 완화시켜 줍니다.

위장이 약해서 자주 소화불량을 겪으시는 분들은 수수를 자주 먹는 것이 좋습니다.

 

해독작용,

수수가 수수의 뿌리를 삶아 진액을 마시면 이뇨작용이 좋아지고,

신진대사를 활발하게 해줄뿐 아니라 해독작용에도 뛰어나다고 합니다.

특히, 술에 의한 독, 약물중독에 좋습니다.

또한, 식욕이 없을 때에도,

수수로 빚은 술을 한잔씩 마시면 입맛을 살린다고 합니다.

 

피부미용

수수에는 철, 인과 같은 다양한 무기질이 많이 들어있습니다.

이러한 무기질이 체내에서 단백질 성분에 영향을 미쳐

피부를 좋게 만들어 준다고 합니다.

 

 

수수영양, 수수의 역사

 

수수에는 니아신, 나트륨, 단백질, 당질, 레티놀, 베타카로틴,

비타민A, 비타민A1, 비타민B2, 비타민B6, 비타민C, 비타민E,

식이섬유,아연,엽산, 인, 지질, 철분, 칼륨, 칼슘, 콜레스테롤, 회분 등

다양한 영분과 몸에 좋은 성분들이 많이 들어 있습니다.

 

수수의 역사는 기원전 3천년전부터 기록되어져 있습니다.

이집트에서 재배했던 기록이 남아 있다고 합니다.

 

수수의 원산지는아프리카라고 합니다.

특히, 사하라 사막 남쪽 지역에서 많이 재배되고

현재 아프리카의 중요한 식량원이라고 합니다.

 

 

수수의 종류

 

적자색의 찰수수와, 흰색의 메수수 2종류다.

우리나라는 주로 찰수수를 팥과 섞어서 밥이나 떡을 만들어 먹고

수수경단, 수수부꾸미 등 한국의 전통음식을 만드는데 사용된다.

그러나, 메수수는 식용보다 주로 사료나 양조용으로 자주 이용한다.