죽순의 효능
죽순의 효능
학명 : Phyllostachys spp. Phyllostachys nigra
과명 : 벼과
원산지: 중국
별명 : 모죽, 모순
분포: 한국 남부지방, 중국, 일본
꽃피는 시기: 7~10월
번식방법 : 3~4월 삽목, 이식
용도 : 식용, 약용
약용 : 건위, 불면증
대나무의 땅속 줄기에서 이른 봄부터 돋아나는 어린고 연한 싹을 죽순(竹筍)이라 합니다.
마디 사이가 매우 짧기 때문에 각 마디에 1개씩 교대로 붙어있는
대나무 껍질이 두 줄로 단단하게 감싸고 있습니다.
죽순은 식용과 약용으로 흔히 사용되고 있으나,
지금은 시원하게 여름을 느끼게 하는 꽃꽃이의 좋은 소재로도 인기가 많습니다.
대나무는 일본과 중국 특히 우리나라에서 인기가 있는 정원수로서
공원이나 관공서 또 가정의 정원을 도양적으로 운치있게 꾸미는데 주로 이용하고 있습니다.
죽순의 효능
예로부터 죽순은 고급요리로 사용해 왔다.
변비의 해소, 이뇨작용으로 신장을 강화하고, 혈압조절, 체중조절 등
효능이 뛰어나 건강식품으로 널리 알려져 있다.
죽순은 양력 5월 15일 전후로 대나무 주변에서,
죽순을 볼수 있는데 이 죽순은 가장 맛이 있을때가 4~6월 까지라고 합니다.
죽순을 삶을때는,
반드시 쌀겨나 쌀뜨물을 이용하여 죽순의 떫고 아린맛을 없애주고 맛을 좋게한다.
죽순장아찌, 죽순볶음, 죽순주, 죽순나물, 죽순무침으로 식용할수 있다.
※ 대나무의 종류
1. 맹종죽: 높이가 10~20m에 달하며 죽순중에 가장크다.
2. 왕대: 높이가 20m 정도로 추운 지역에서는 30m 정도로 자랍니다.
줄기는 녹색에서 황록색으로 변하는 것이 특징 입니다.
3. 솜대: 높이가 10m 이상이고 죽순은 4~5월에 나오며 적갈색의 형태를 나타냅니다.
4. 죽순대: 죽순은 5월에 나오며, 꽃은 원추꽃으로 차례로 달립니다.(중국이 원산지이다.)
5. 산죽: 신우대, 조릿대 등이 있다.
죽순에는 단백질, 당질, 지질,섬유 회분(灰分), 칼슘, 인, 철, 염분 등이 함유되어 있다.
또 죽순은 섬유소질여서 변통효과를 좋게 하여, 비만을 방지하고 죽순의 들어있는
칼륨은 염분 배출을 도와주므로 혈압이 높은 사람에게 특히 좋다.
식용으로 왕대, 솜대, 죽순대 등의 죽순을 식용하는데 죽순을 최상품으로 꼽는다.
죽순의 효능
1. 동맥경화 예방
원기를 회복해주는 스태미나 식품이다.
단백질과 비타민B와 비타민C, 무기질 등 질좋은 영양성분이 풍부하게 들어있는
칼륨성분은 몸속에 있는 나트륨을 밖으로 내보내 혈압을 내리는 효과가 뚜렸하며,
고혈압 예방과 혈압조절에 효과가 있다.
콜레스테롤 수치를 내리는 효과가 뚜렷해 동맥경화를 예방하고 치료해 준다.
또 성인병 예방에도 효과가 있다고 알려져 있다.
2. 만성간염
입맛이 없고 노곤하며 소화가 잘안되고,
헛배가 부르고 머리가 아프며 간부위가 붓고 아픈 증상에 효과가 있다.
3. 항암작용
뿌리에 들어있는 다당유들이 암세포를 죽이고 억제한다.
4. 장기능 조절
씹히는 맛을 내는 섬유질 성분이 장의 연동운동을 도와주며,
장의 기능도 조절해줄 뿐만 아니라 장에서 유익한 균이 자라도록 도와준다.
칼로리가 적어 다이어트에도 좋다.
5. 신경안정
죽순은 신경안정제다.
불안하고 초조해서 잠이 잘 안오고 가슴이 두근거리고 답답할때,
죽순을 먹으면 신경이 안정되고 마음이 편안해진다.
임신초기 입덧이 심할때 죽순을 먹으면 입덧이 가라앉는다.
※ 제대로 먹기
죽순은 캐낸 순간부터 산화가 진행되면서 떫고 쓴맛이 강해지고 수분이 줄어든다.
요리하기 전에 쌀뜨물에 담가두거나 쌀뜨물로 삶으면 죽순에 들어있는,
수산이 녹아나와 떫고 아린맛이 좋아지며 쌀겨의 효소작용으로 부드러워 진다.
※ 죽순과 함께 먹으면 좋다.
육류,
죽순은 혈중 콜레스테롤 농도를 떨어뜨리므로 쇠고기, 돼지고기 등 육류를 요리할때,
죽순을 얇게 썰어서 넣거나 반찬으로 곁들이면 좋다.
※ 주의사항
조릿대를 비롯하여 모든 대나무는 성질이 차다.
대나무는 보는 것 만으로도 찬 기운이 느껴진다.
이 찬 성분은 몸안에 열을 내리고, 열로 인한 답답한 것을 풀어주지만,
저혈압이나 몸이 찬 사람은 해가된다.
손발이 차고 입술이 푸른빛이 도는 사람은 주의해야 한다.
몸속의 체액이 순조롭게 돌아가도록 해주고 원기회복을 촉진하는 효과가 있다.
하지만 너무 많이 먹으면 죽순의 찬 성질로 인해 복부가 차가워 진다고 전하고 있다.