엉겅퀴의 효능
엉겅퀴의 효능
학명 : Silybum marianum
원산지 : 남유럽과 북아프리카가 원산지이나
이후에 아메리카 대륙에도 정착, 현재는 대부분 관상용 또는 약용으로 재배 한다.
크기가 1.5m에 이르는 엉겅퀴는, 일년 혹은 2년 생의 국화과에 속하는 식물이다.
줄기는 곧고 골이 나있으며 곁가지가 많이 난다.
잎에는 가시가 있고 밝은 녹색이다.
이맥에는 흰색의 얼룩이 나 있고 대리석 무니가 있다.
꽃의 크기는 4~5cm이고 줄기의 끝에서 핀다. 꽃은 자홍색이고 둥근 모형이다.
씨의 길이는 7mm 정도이고 흰색의 깃털이 나있다. 꽃이 피는 시기는 6월에서 9월 사이다.
동의보감 에서는
엉겅퀴에 관해서 다음과 같이 기로하고 있다.
"성질은 평하고 맛은 쓰며 독이있다.
어혈을 풀리게 하고,
피를 토하는 것과 코피를 흘리는 것을 멎게하며,옹종과 옴과 저짐을 낫게한다.
여자의 적백대하를 낫게하고 정을 보태주며 혈을 보한다".
이밖에도 알코올 분해와 숙취해소 효능을 검증했다.
실제로 엉겅퀴는 간지환과 산후부종 치료에 탁월한 효과가 있는 민간약이다.
또 홍달에 거려 얼굴이 누렇게 뜬 사람이 생기면 삶은 물을 먹여 고처 주곤하였다.
간경화증으로 복수가 차오르거나 산후 부종으로 얼굴과 팔다리가 붓는 사람도
엉겅퀴 삶은 물을 먹고 복수와 부기가 낫곤 하였다.
간질환 치료에 효능을 보이는 엉겅퀴의 성분은 씨에서 축출된 실리마린이다.
암을 비롯한 간질환 환자나 약을 많이 복용한 사람이나 과음을 하는 사람이라면
엉겅퀴의 전초를 규칙적으로 복용한다면 좋은 효과를 얻을수 있다.
엉겅퀴의 효능
엉겅퀴에 포함되어 있는 실리마린(Silymarin)은,
간과 담낭을 보호하고 치료하는 약초 성분 중 가장 효능이 뛰어난 성분으로 알려져 있다.
항산화작용이 비타민E의 1배에 이르며,
간이 분비하는 글루타티온(Glutathion)이라는 성분의 분비량을 35% 증가시켜 준다고 한다.
남성의 스태미너를 강화하는 강정작용과,
사람을 살찌워 건강하게 하고 혈액을 보추하는 작용도 있다.
입이 잘마르며 항상 뒷머리가 무겁고,
목과 어깨가 짓눌리는 듯한 증상이 있을때 더없이 효과가 좋은것이 엉겅퀴차다.
엉겅퀴의 효능
1.지혈효과
엉겅퀴의 효느으로 지혈효과가 뛰어납니다.
혀뇨, 혈변, 코피, 자궁출혈이 있으면,
외상 부위에 바르거나 즙을 마시면 지혈이 된다고 합니다.
2. 강장효과
엉겅키의 효능으로 강장효과를 들수 있는데,
노인분이 매일 30g씩 드시면 힘이 솟는다고 합니다.
엉겅퀴의 생즙을 "마시는 정력제"라고 합니다.
3. 고혈압 치료
엉겅퀴를 먹으면 혈압이 떨어지는 효과가 나타나므로,
엉겅퀴의 효능으로 고혈압을 예방하고 치료할수 있습니다.
4. 요석 및 담석제거
엉겅퀴에 들어있는 실리마린 성분이,
요석이나 담석을 분해해서 체오로 배출시키는 기능을 합니다.
엉겅퀴의 효능으로 요석과 담석을 예방, 치료할수 있습니다.
5. 간 보호
엉겅퀴 효능으로 간 보호효과를 얻을수 있는데요,
엉겅퀴 속의 플라보노이드 성분은,
알코올과 지방간에 의한 독성물질로 부터 보호해주는 물질입니다.
6. 타박상과 종기치료
엉거퀴를 섭취하면 혈액순환이 개선되고 상처부위의 응어리가 깨끗하게 제거됩니다.
이런 엉겅퀴 효능으로 부스럼과, 타박상, 종기치료에 좋은 효과를 나타냅니다.
역사와 문화
전설에 의하면 엉겅퀴의 잎에,
대리석 모양이 생긴 것은 성모 마리아가 떨어뜨린 젖에 의해 생겨난 것이라고 하며,
종명인 마리아눔(marianum)도 그러한 전설과 관련이 있다.
학명인 실리붐(silybum)은,
"장식용 술" 이란 의미를 갖는 그리스어(silybon)에서 유래한다.
이명칭은 1세기 경에 살았던,
그리스의 근대 서양의학에서 까지도 많은 영향을 끼친 의사이자 약학자인
디오스쿠리데스(Dioskurides)가 엉겅퀴를 닮은 식물을 지칭한 데서 생긴 명칭이다.
옛날부터,
엉겅퀴는 젖을 먹이는 어머니들이 젖이 잘 나오도록 하기 위해서,
엉겅퀴차를 마시게 함으로써 잘 알려진 식물이다.
영어이름인 밀크씨슬(milk thistle)의 그러한 사실을 암시하고 있다.
씨슬(thistle)은'살짝찌르다'라는 의미를 갖는 고대 게르만어에서 유래한다.
독일의 자연치료사인 라데마커라는 사람이 엉겅퀴가 간과 담낭의 질환 및 황달 등에
뛰어난 약효가 있음을 발견하였고,(그 이후로 약초로 더욱 유명해지기 시작했다.)