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청경채의 효능

153cm 2013. 5. 14. 09:00

 

청경채의 효능

 

학명 : Brassica campestrisL ssp. chinensisJusl.

과명 : 십자화과

원산지 : 중국화중지방

다른이름 : 한채

 

청경채는 시원한 즙이 많아,

국내에서도 1990년대 중반부터 가장많이 소비되는 중국채소류이다.

 

모양이 아담하고 잎,

줄기가 부드러워 우리나라 경우 신선한 것을 생으로 많이 먹는다.

식탁위에 세워놓을 수가 있을 정도로 밑둥이가 뭉퉁해 보인다.

 

청경채는 재배가 쉬어서 텃밭이나 아파트베란다 화분에서도 잘 길러 먹을수가 있다.

 

잎이나 줄기는 수확시에,

선명한 녹색으로 어린이들과 여성들이 잘 돌봐 기를수 있는 예쁜 채소이다.

 

 

청경채의 효능

 

잎과 줄기가 푸르다고해서 이름 붙여진 청경채는 성질이 찬 식품이다.

 

그래서 "한채"라고 불리우며,

풍부한 비타민C와 인, 칼슘, 납 함량이 높아, 자주 먹으면 피부미용에 좋고 치아와 골격의

발육에 이로우며, 산소 신진대사 기능을 촉진시키고 세포조직을 강하게 해준다.

또한 비타민A 효력을 가진 베타카로틴도 듬뿍 함유하고 있다.

 

초장은 25cm로 잎과 줄기 색이 녹색으로 뿌리 위 밑둥을 잘라서 먹는 것으로

비교적 생육기간이 짧은데 파종 후 수확까지 봄 가을 파종은 45~50일,

여름 파종은 30~35일 정도 밖에 안걸린다.

 

차고 서늘한 기후에서 잘 자라지만 내서성도 강하다.

배추와 채소의 특정상 저온에서 꽃눈이 형성되어 장일 조건에서 추대된다.

 

중국이나 일본에서는 포기를 2~3번 세로로 잘라서 소금과 청주로 맛을 내 볶음,

수프조림, 우유조림 등에 이용 하지만, 국내 경우 쌈이나, 샐러드, 국거리 등으로 이용된다.

 

 

청경채의 효능

 

동의보감에서 청경채는 찬기운은 "수태음폐경"

(12정경의 하나로 대장속하고 폐에 연결되는 정맥),의 열을 내리는 성질을 가지고 있다.

 

폐경락에 열이 많으면 코가 건조해지고 알레르기성 비염이 자주 발생하며,

기관지 건조, 비듬이 잘생긴다.

 

또한 머리에서 땀이 많이 나며, 장이 건조해져 변이 굳어지며, 피부가 거칠어지고

각질이 일어나 긁으면 벌겋게 줄이 죽죽가는 피부기묘증이 생길수 있다.

 

입술이 잘트며 종기나 여드름도 잘난다.

이런 증상이 있을 경우, 청경채를 먹으면 좋다.

(청경채의 찬성분이 폐경락의 열을 떨어뜨려 주기 때문이다.)

 

 

청경채의 효능

 

1. 청겨채에는 비타민A의

효력을 가진 베타카로틴이 듬뿍 함유하고 있어 면역력 체계를 강화시켜 줍니다.

 

2. 청경채에 풍부하게 들어있는 비타민C의

함량이 높아 일정량 꾸준하게 섭취를하면 피부미용에도 효과가 좋습니다.

 

3. 청경채에 풍부하게 들어있는 칼슘 성분이 치아와 골격의 발달에 도움을 줍니다.

 

4. 청경채는 산소 신진대사가 기능을 촉진시키고 세포조직을 강하게 해줍니다.

 

5. 청경채를 녹즙으로 만들어 먹게되면 위장기능을 조절하여 수분대사를 원활하게 하여

부종을 없애주며 체내에 정체된 어혈을 풀어주기 때문에 생리통에도 좋은 식품이다.

 

6. 청경채는 변비 해소에 도움을 주어 신진대사를 원활하게 해줍니다.

 

 

청경채와 음식궁합

 

청경채의 성분과 효능을 가장 잘 섭취하려면 기름에 볶아 먹는것이 좋다.

기름에 볶으면 청경채에 많은 베타카로틴의 흡수를 높일수 있다.

베타카로틴은 면역체계를 강화 시켜준다.

 

1. 청경채와 닭고기,

찬성질의 청경채와 따뜻한 성질의 닭고기를 함께 먹으면 성질이 중화되어,

몸이 찬 사람(소음인)도 먹을수 있다.

 

2. 청경채와 호박씨,

청경채는 자양강장효과가 뛰어나 피로회복에 좋다.

또 부인병에 좋은데 (산후혈통)에 효과적이여서 산후회복에 도움을 주고 모유량도 늘려준다.

모유량에 도움을 주는 호박씨를 볶아 가루내어 같이 먹으면 더욱 효과가좋다.