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과메기의 효능

153cm 2013. 2. 14. 11:20

과메기의 효능

 

과메기란, 말은 옛날 청어가 흔하던 시절 청어의 눈을 꼬챙이로 꿰어 말렸다는 뜻의

관목(눈을 꿰다)이 동해안 사투리 "관메기"에서 과메기로 변천된 것이며,

겨울철 찬바람에 오랜시간 얼리고 말리기를 반복하여 발효시킨

한국인들의 전통 음식이라고 할수 있답니다.

또한, 과메기에는 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘과 비타민D가

풍부하게 함량되어 있어 뼈를 튼튼하게 해 줍니다.

 

 

성인병 예방

 

과메기는 EDP, DHA의 함량이 다른 식품이 비해 다량 함유되어 있다고 합니다.

이 성분들은 콜레스테롤을 낮춰주고, 혈액순환이 잘되게 해주는 성분으로

고혈압, 심근경색, 동맥경화 등을 예방해줍니다.

 

 

피부미용 및 노화방지

 

과메기는 DHA와 오메가3 지방산이 풍부하게 함유되어 있습니다.

그 성분들이 피부미용과 성장에 좋은 효능이 있습니다.

또한, 과메기는 비타민E가 다량 함유되어 있고, 핵산물질이 많이 들어 있어,

노화방지를 해줍니다.

 

숙취해소

 

과메기를 술안주로 많이 드시는 식품인데요,

이런 과메기 효능에는 숙취해소의 효과가 있는데요

과메기에는 아스파라긴산이라는 성분이 많이 들어 있어서,

이성분이 술에 취하는걸 늦춰주기 때문에 숙취해소에 도움이 된다고 합니다.