쑥의 효능
쑥의 효능
쑥은 우리나라와 일본, 중국 증 아시아와 유럽지역 등에 분포한다.
국화과에 속하는 번신력이 강한 다년생 초본으로,
약 300여종이 우리나라에 자생하고 있을 정도로 논두렁, 밭두렁, 양지 바른
틈새가 있다 싶으면 쑥은 새 잎을 틔운다.
쑥 효능의 성분은 칼슘, 칼륨, 조섬유, 철분, 인, 비타민A, B1, B2, C,
다량의 엽록소와 미네랄이 풍부한 알카리성 식품으로 산성화된
현대인의 체질 개선에 좋은 음식으로 알려지고 있습니다.
쑥은 항암 작용을 하는,
엽록소가 많아서 꾸준히 먹게 되면 암을 예방하는 효과도 볼수있는데요.
특히 건조한 피부와 호흡기질환에도,
효능을 보이는 쑥은 알레르기 증상을 예방할뿐 아니라 치료하는 등
환절기 식품 중 으뜸으로 꼽히는 음식 중 하나 입니다.
쑥은 우리몸에 좋아서,
우리 선조들은 쑥떡, 쑥차, 쑥국 등으로 다양하게 요리해서 먹었습니다.
동의보감
쑥은 그 맛이 쓰면서 매워, 비, 신, 간 등에서 기혈을 순환시키며,
하복부가 차고 습한 것을 몰아내는 효능을 지니고 있다.
식품으로서의 효능
1. 비타민A와 C의 쑥은 특히 환절기 식품 중 으뜸으로 손꼽힌다.
봄들어 눈에 띄게 현저히 나타나는 피부건조, 호흡기질환, 각종 알레르기성 증상,
위장병 등을 예방 및 치료하는데 쑥은 아주 좋은 식품으로 알려져 있다.
2. 쑥은 위장을 튼튼히 해서 식욕을 돋구고 천식에도 좋으며,
특히 쑥즙은 식욕촉진과 함께, 소화에 특효가 있는 것으로 보고있다.
3. 쑥탕은 신장, 신우염 등으로 인한 부종을 없애주는 등, 피부의 독소를 제거 해주는
효능이 있다.
4. 쑥은 칼슘, 철분 등이 많이 들어있는 훌륭한 알카리성 식품으로 산성체질이
되기 쉬운 우리 몸에 좋은 역할을 한다.
5. 쑥은 음력 5월 단오 전후로 채취한 것이 가장 약효가 좋다고 하는데,
차로 쓰는 쑥도 이 무렵의 쑥잎을 채취하는 것이 좋다.
쑥은 산중에서 채취한 것보다 바닷가나 섬에서 채취 한것이 약효가 좋은 것으로 알려져 있다.
증상별 이용법
1. 항문출혈 :
딱딱하게 굳어진 대변으로 인해 항문에서 출혈이 심할때 쑥 가루를 갈아서 항문에 발라준다.
2. 만성 위장병 :
쑥 조청을 만들어 아침, 저녁 공복에 한 숟갈씩 먹는다.
3. 냉으로 인한 두통 :
쑥 생즙을 3컵 정도의 물을 넣어 반으로 줄 떄까지 달여 차처럼 마시면 아주 효과가 좋다.
4. 설사 :
쑥 생즙을 작은 술잔 한잔을 마신다.
봄부터 여름에 걸쳐 채취한 쑥을 그늘에서 말려 두었다가 설사 할 때마다
20그램 정도씩 생강과 함께 당여서 먹는다.
5. 코피가 계속 날때 :
조금 쐰 쑥을 바람이 잘 통하는 그늘에서 바짝 말린것을 하루에 3그램씩 홉에 넣어
반으로 줄 때까지 달여 따뜻할 때 마신다.
6. 팔꿈치 통증 :
쑥으 생잎 200그램(말린 잎은 60그램)을 깨끗이 씻어 보자기에 싸서
따뜻한 목욕물에 우려낸 다음 목욕을 하면 좋은데,
보자기에 싼 쑥으로 아픈 부위를 마사지 하면 더욱 효과가 좋다.
7. 배가 자주 아플때 :
쑥으로 즙을 내어 아침 공복시에 먹으면 통증이 한결 가신다.
8. 임산부 하혈 :
쑥의 생 잎으로 담근 술을 조금 마시면 효과가 있다.
이용형태
1. 쑥 조청, (만성 위장병)
신선한 쑥 어린잎을 찧어 즙을 낸다.
엿기름 1컵에 미지근한 물 2컵을 부어 2시간 정도 지난 후 체에 걸러 위 물만 받는다.
찹쌀 1홉을 씻어 불린다.
불린 찹쌀 엿기름물 쑥즙을 한 곳에 넣고 약한 불에서 4시간 정도 푹 곤다.
2. 쑥차, (암예방, 위장병 예방, 저혈압, 변비, 생리통, 설사 등)
차용으로는 향이 바닷가의 쑥을 쓴다.
쑥잎은 전초를 채취하여 말린다음, 잎을 따는 것이 편하다.
햇볕에 잘 말려서 종이 봉지에 넣어 통풍이 잘되는 곳에 매달아 두고 쓰는 것이 좋다.
3. 쑥뜸, (각종질병 예방)
쑥을 살 위에 직접 놓고 뜨는 직접구와, 생강이나 마늘 소금 등에 쑥을 올려 놓거나
기구등을 이용하여 쑥이 탈때 발생하는 열과 쑥기운을 간접으로 받아 들이는 간접구가 있다.
4. 쑥 연기, (지혈, 살균, 혈액순환 등)
쑥을 태운 연기를 직접 쬐거나 흡입하고 태운 연기의 그으음을 물에 풀어 이용하기도 한다.
5. 쑥 생즙, (해열, 숙취해소)
신선한 쑥의 즙을내어 복용한다.
민간요법
민간에서 황달이나 간염, 간경화 등 간정병 치료에 흔히 쓰이는데 생즙을 먹기도 한다.
또한 달여 먹기도 하며 오래 고아서 조청(인진고)을 만들어 먹기도 한다.
1. 구내염, 비강염이나 입냄새가 날때
인진쑥을 잘게 썰어 담배처럼 말아서 하루2~3대 피우되 연기를 받아 머금고
1~2분 있다가 토해낸다.
인진쑥은 독을 풀고 균을 억제하는 작용이 있어 "구내염"에 잘 듣는다.
2. 종기, 부스럼
인진쑥을 달여서 그 물로 아픈 부위를 자주 씻는다.
3. 주근깨
인진쑥 10그램, 율무15~20그램을 함께 달여서 그 물을 하루에 3번 밥 먹기전에 마신다.
4. 복통
인진쑥10~20그램에 물 반되를 붓고 반즘 줄어들때 까지 달여서 그 물을 마신다.
요통, 천식, 치질로 인한 출혈, 만성 간염등에 효험이 있다.
5. 만성간염, 황달
1. 인진쑥과 삽주뿌리를 각각 같은 양으로 두고 거기에 물을 약재 분량의 3배쯤 붓고
10시간쯤 달여서 찌꺼기는 건져내고 남은 국물을 물엿처럼 될 때까지 천천히 달인 다음
그양의 3분의 1쯤 복령 가루를 넣고 콩알 만하게 알약을 만들어 한번에 5~10개씩
하루 세번 밥 먹기전에 먹는다.
2. 인진쑥 80그램 대황40그램 치자40그램에 물을 약재 분량의 3배쯤 붓고
물이 절반으로 줄어들 때까지 달여서 그물을 하루 세번 밥 먹고 나서 한번에
한 사발씩 따뜻하게 데워서 마신다.
* 이 방법은 황달, 급 만성간염, 간경화 등 간 질환에 매우 효험이 있다고 한다.
3. 인진쑥과 솔이프 대추를 각각 같은 양으로 하여 물을 많이 붓고 진하게 달여서
한번에 한사발씩 세 번 밥 먹기전에 마신다.
6. 만성위염
인진쑥3k그램과 삽주뿌리3k그램을 각각 따로 달여서 찌꺼기는 버리고
달인 물만 섞은 다음 다시 물엿처럼 될 때까지 약한 불로 천천히 달여서
콩알 만하게 알약을 만들어 두고 한번에 다섯알씩 하루 세번, 식전에 먹는다.
(동의보감, 신약본초)
7. 산모의 대변 하혈이나 복통
쑥잎 1묶음과 생강5조각을 달여 농즙을 만들어 하루2~3회 복용한다.
8. 감기로 인한 열이나 오한
쑥잎75그램 생강5조각, 2사발의 물을 부어 끓이다가, 물이 반이 되면 한꺼번에 복용한다.
9. 월경불순
쑥잎과 전당귀등을 같은 비율로 가루를 내고,
이것을 꿀에 개어 녹두 알 크기의 환약을 만들어 아침 저녁으로 복용하되,
아침에는 공복에 연한 소금물로 50알, 잠자기 전에는 연한 술로 50알씩 복용 할 것이다.
10. 오래된 이질
쑥잎 1묶음과 귤껍질 1묶음에 약간의 소금과 3그릇의 물을 부어 끓이다가,
물이 3/1로 졸아지면 3등분 하여, 매 시간에 복용하면 상당히 좋은 효과가 있다.
11. 소아의 피부병 예방
쑥잎을 온수에 조금 넣어서 목욕시키면 된다. 뽕잎 역시도 좋다.
12. 토혈과 하혈
주먹 크기의 쑥 덩어리 2개에 3그릇의 물을 부어 달이다가 물이 반으로 졸았을때
1일 3회 복용하면 효과가 있다.
13. 눈의 충혈
쑥잎을 태워 연기를 내어, 여기에 빈 사발을 덮어서 그을름이 모이게 한 다음
사발에 뜨거운 물을 부어 서너번 저어서 풀리게 하고,
이 검은 물을 탈지면에 묻혀서 조용히 눈을 씻어 주면 된다.
14. 음부의 각종 병
쑥잎, 흰, 국화, 석류 껍질을 말려 같은 비율의 가루로 만들어 이 가루를 꿀에다 개어
대추알 크기의 환약을 빚어 탈지면에 2개를 싸서 오후 1~2시경에 음부속에
삽입시키고 7~8시쯤에 씻으면 된다. "이 처방은 음강의 축소 작용에도 신통하다"
15. 월경과다
쑥잎을 식초에 볶아 12그램 정도로 해서 1그릇의 물로 달이다가 물이 반으로 되면
이 물로 계란 노른자 위만 2개를 식전에 복용한다.
이렇게 1일 3회로 5일간 복용하고는 다음달 월경시에 확인하여 효과를 얻지 못했으면 이 방법으로 재 복용하여야 한다.
16. 각종 풍습, 개선, 종양
쑥잎과 뽕잎은 같은 비율로 넣어 삶고, 그물에 목욕을 수시로 하면 치료가 된다.
여기에 유황을 조금 타서 목욕하면 효과가 더욱 좋아진다.
1. 심장강화
심장을 튼튼하게 강화시키는 것 역시 쑥 효능인데요,
항상 숨이 차거나 심장이 약해 울렁거리시는 분들은 쑥을 드시면 증상에 도움이 됩니다.
2. 자궁질환
쑥의 효능은 자궁질환 개선 효과인데요,
자궁이 약할때 자주 일어나는 월경부조, 자궁출혈 등 치료에 효과가 탁월 합니다.
3. 지방분해
쑥의효능은 지방분해 효능인데요, 신체내의 지방을 분해해서 배츌시켜주기 때문에
실제로 쑥을 먹인 돼지는 지방이 적어진다는 연구 결과가 있습니다.
4. 통증완화제 및 소염제
쑥의 효능은 통증을 완화시키고 소염제 역활까지 할수 있는데요,
코피가 자주 나시는 분, 자궁에 출혈이 있으신 분들은 쑥을 드시면 치료효과가 있습니다.
5. 노화방지
쑥에 함유된 다량의 비타민A와 C는 활성산소의 활동을 억제하여
몸이 노화되고 손상되는 것을 막아줍니다.
6. 항균작용 및 해열작용
쑥의 효능은 항균과 해열 작용이 탁월한 특징이 있는데요, 평상시에 몸에 병이 있거나,
종기가 있을 경우 쑥을 요리해서 드시면 증상이 개선될 것입니다.
7. 비만해소
쑥은 지방대사를 도와 몸속의 노폐물을 제거하는데 탁월한 효능이 있습니다.
여성에게 좋은 쑥
쑥은 몸을 따뜻하게 아래배가 차면서 아픈 경우, 자궁이 차서 불임의 경우,
임신중 유산 기운이 있는 여성에게 좋다.
특히 지혈작용이 우수하여 자궁 출혈에 특효라 합니다.
쑥은 지혈작용 때문에,
생리 중에는 섭취에 주의하고 더운 성질이나 몸이 열한 경우는 신경을 써야 한다.
쑥은 약보다 음식에 가깝기 때문에 봄철 한때 많이 먹는다 해도 무리가 없다고 합니다.
쑥은 피와 살이 깨끗해져 무병 장수라 하며, 쑥의 새싹이 최고의 생식 이라 합니다.
쑥의 효능
쑥은 풍한 냉습으로 발생한 모든 질병에 불과함께 쓰이는 유일한 약초로
고대의서에 기록된 쑥의 약성은 성질은 따사롭고 맛은 쓰다.
기와 혈을 따사롭게 하고 한과 습을 몰아 낸다고 한다.
현대의학으로도 확인된 쑥의 효능은,
살균작용, 지농작용, 소염작용, 피를 맑게 하는 작용을 한다고 하였다.
1. 간 기능을 활성화시켜주는 비타민과 미네랄 등이 풍부하여 간의 해독기능과
지방대사를 원활히 시켜 피로회복 및 체력을 증진한다.
2. 여성의 만성적인 허리, 어깨통증 등에 냉기와 습기를 해소해 주는 효능이 있다.
3. 쑥은 피를 맑게하여 혈액속의 콜레스테롤을 줄여, 혀랍조절, 소화기능 강화,
특히 중년여성의 비만에 좋다.
4. 비타민A,B,C와 칼슘, 철분이 많아 노화방지 및 피부미용에 좋다.
5. 눈을 밝게하고 질병에 대한 저항력을 높이는 면역 효과가 있다.
6. 쑥은 강장제, 통경제로 쓰이며 부종, 복수, 황달 등의 소염성 이뇨제로 쓰이며
피부병에도 효과가 크다는 임상 보고도 있다.
7. 하체가 허약하고 차며, 복부가에 냉가과 동통이 있는 증상 및
생리불순, 생리통, 대하에 효과가 있다.