토란효능 그리고 토란 손질법을 배워보자 


토란은 뿌리 음식 이라고 할 수가 있는데 보통 추석에 토란국으로 많이들 섭취하게 됩니다. 하지만 이 요리를 처음 하시는 분들은 실수하는 경우가 많은데요 토란을 직접 만져서 손이 가려운 증상을 겪기도 하기 때문입니다. 몸에 좋다는 토란효능 그리고 손질법 동시에 알아볼게요 



토란 손질법은 고무장갑을 끼고 하는 게 좋습니다. 그냥 만지면 가려운 증상이 나타나기 때문인데요. 깨끗이 씻고 껍질을 벗긴 후 쌀뜨물에 2~5시간 정도 담갔다가 물에 끓여주는데 이때 식초 몇 방울을 떨어트려 주면 아린 맛도 사라지게 됩니다. 


토란에는 멜라토닌이라는 성분이 함유되어 있어요. 이성분은 신경을 안정시켜주며 또한 무틴성분으로 인해서 간 기능과 몸 해독작용을 도와 간 기능과 불면증에 좋은 효과를 기대할 수가 있습니다. 



토란은 식이섬유가 풍부하게 있어 장운동을 자극해주기 때문에 변비를 개선하는 데 효과적이라고 할 수가 있어 쾌변하고 싶다면 이러한 식이섬유가 많은 음식을 먹어주면 도움이 될 수가 있습니다. 


마지막으로 토란효능으로는 소염작용 효과를 볼 수가 있는데요. 이는 수산칼륨이 있기 때문입니다 염증을 가라앉게 하고 또한 열을 내려주는 효과로 다양한 효과를 기대할 수가 있습니다.



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