[5월의 식물] 등나무, 등나무꽃의 효능

 

콩과의 속하는 낙엽만경식물

학명 : Wisteria floribunda (Willd.) DC for. floribunda

원산지 : 한국

분포지역 : 한국, 중국, 일본

식물명 : 참등, 등나무, 참등나무, 왕등나무, 연한붉은참등덩굴, 조선등나무

꽃말 : 환영한다.

크기 : 10m.

 

길이 10m이상으로 자라며 줄기(가지)는 덩굴이 되어 길게 뻗어 10m이상으로 자란다.

줄기는 우권하고 처음에는 갈색 털이 밀생하나 차츰 없어지며 회백색으로 된다.

소지는 얇은 막으로 덮여있다.

 

 

등나무 잎

 

잎은 호생하고 기수1회 우상복엽이며 소엽은 13~19개이고 난상 장타원형이며

점첨두 원저이고 길이 4~8cm로서 양면에 털이 있으나 점차 없어지며

소엽병은 길이 4~5mm로서 털이 있다.

잎 위쪽은 진한 녹색이고 광택이 있다.

어린 잎에는 견모가 있으나 자란 후 없어진다.

 

 

등나무 꽃

 

꽃은 5월에 잎과 같이 피고,

많은 꽃이 그 해에 자란 가지끝에 길이 30~40cm크기의 총상화서로 늘어지거나 액생한다.

화축에는 흰털이 밀생한다.

꽃은 지름 2cm로서 연한 자주색이며 소화경은 길이 12~25mm이고 잔털이 있다.

꽃받침 잎은 털이 있으며 기판은 둥글고 미요두로서 연한 자주색이지만

기부가 황록색이며 아래 쪽에는 2개의 귀 모양의 돌기가 나 있다.

익판 및 용골판은 짙은 자주색이고 용골판은 끝쪽이 합생한다.

 

 

등나무 열매

 

열매(협과)는 길이 10~15cm이고 넓적하며 짧은 털이 밀생하며 기부로 갈수록 좁아진다.

종자는 둥글고 넓적하며 지름이 11~14mm, 갈자색이며 광택이 있다.

열매는 9월에 성숙하고 1월까지 그대로 달려 있다.

 

등나무 뿌리

 

지화경이 잘 뻗으며 활착이 용이하고 오른쪽으로 감기고 올라간다.

 

 

등나무, 약재에 대하여

 

등나무는 종려과에 딸린 덩굴식물이다.

초여름에 연한 보랏빛으로 피는 꽃이 아름답고 은은한 향기도 좋으며

한 여름철에는 그늘이 좋아 정원수로 흔히 심는다.

등나무에는 혹이 많이 생긴다.

이 혹은 등나무 독나방이 등나무 속에 낳은 알 때문에 생긴다고 한다.

등나무 독벌레의 알이 등나무혹 속에서 부화되면 애벌레는 등나무 혹을 갉아먹으며 자란다.

등나무 혹을 갉아먹으며 자란다.

등나무 혹을 쪼개보면 간혹 노란 벌레가 들어 있는 수가 있다.

 

 

등나무, 약성 및 활용법

 

등나무는 잎, 꽃, 덜 익은 씨앗 등을 먹는다.

등나무의 새순을 등채라 하여 삶아서 나물로 무쳐 먹고,

꽃은 등화채라 하여 소금물에 술을 치고 함께 버무려서 시루에 찐 뒤 식혀서

소금과 기름에 무쳐먹는데 지체있는 양반들 사이에서 풍류식으로 인기가 있었다.

 

등나물은 맛이 약간 시고 성질은 차다.

열을 내리고 소장과 대장을 윤택케 하는 효과가 있으므로

변비가 있는 사람한테 매우 좋은 식품이다.

그러나 몸이 찬 사람은 많이 먹지 말아야 한다.

등나무혹과 등나무혹 벌레는 민간에서 암 치료의 명약으로 알려지고 있다.

등나무 혹에는 등나무가 암과 싸우면서 만들어 낸 면역물질이 많이 들어 있어서

사람의 암에도 치료효과가 있는것으로 추측이 된다.

등나무에 생긴 혹 말고도 참나무 등

어떤 나무에든지 생긴 혹을 민간에서는 암 치료약으로 쓴다.

 

 

등나무, 증상별 적용 및 복용법

 

01. 등나무 혹은 특히 여성의 자궁암과 위암에 효력이 크다고 하는데,

암 치료약으로 쓰는 방법은 다음과 같다.

마른열매 5~10개, 갯상추(변행초) 15~30g, 율무 15~30g, 등나무혹 35~50g을 물 1되에 넣고

반쯤 될 때까지 달여서 하루 세번 식사 30분 전에 마신다.

독이 없으므로 오래 복용하여도 좋다.

 

02. 등나무 뿌리는 근육통이나 관절염에 달여 먹으면 효과가 있다.

03. 모든 부인병에도 등나무 뿌리를 달여서 먹으면 효과가 좋다.

 

 

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