가래나무의 효능

 

쌍떡잎과 식물 가래나무목 가래나무과의 낙엽활엽.

교목 추자목(楸子木)이라고도 하고 수고가 20츠 흉고 80cm 정도로

수피는 짙은 회색이며 세로로 터진다. 잎은 홀수깃 꼴엽이다.

 

작은잎은 7~17개이며,

긴 타원형 또는 달걀 모양 타원형으로 길이 7~28cm, 나비 10cm 정도이다.

잔 톱니가 있고 앞면은 잔 털이 있으나 점차 없어지고 후면은 털이 있거나

없는 것도 있으며 잎맥위에 선모 가 있다.

 

꽃은 단성화로서 4월에 피는데, 수꽃이삭은 길이 10~20cm이고

수술은 2~14개이며 암꽃이삭에 4~10개의 꽃이 핀다.

 

열매는 핵과로서 달걀 모양 원형이고 길이가 4~8cm이며 9월에 익으며

열매의 외과피에는 선모가 빽빽히 나고,

내과피는 흑갈색인데 매우 굳우며 끝이 뽀족하다.

 

한국(중부 이북), 중국 북동부, 시베리아 등지에 분포한다.

 

 

가래나무의 효능

 

호두처럼 열매 속살을 먹는 가래는 여러개가 이삭 모양으로

모여서 달리기 때문에 1~2개가 열리는 호두와는 쉽게 구분이 된다.

열매 모양도 둥근 호두에 비해 가래는 길쭉한 편이고,

고소한 속살은 향긋하고 호두보다 덜 기름지다.

날로 먹어도 맛 있지만 꿀에 재워두고 먹는 것도 별미이다.

다람쥐나 곰 같은,

산짐승도 가래를 좋아해서 가래가 떨어지면 냉큼 주어 간다.

 

또한 가래나무는 목재의 겉는 회백색이고 나무속은 회갈색으로 질이 치밀하고

질기며 뒤 틀리지 않아, 가구재, 기계재, 총대, 조각재로 쓰인다.

 

 

가래나무의 효능

 

한방에서는 봄에서 가을 사이에 수피를 채취하여,

말린 것을 추피(楸皮)라 하며, 수렴과 해열, 눈을 맑게 하는 효능이 있어

장염, 이질(적리), 설사, 눈이 충혈하고 붓는 통증 등에 처방한다.

열매는 날로 먹을수 있고 요리에 사용하며 기름을 짜서 먹기도 한다.

어린 잎은 삶아서 먹기도 한다.

 

 

가래나무의 효능

 

1. 강장보호 : 나무 껍질 또는 씨 4~6그램을 1회분 기준으로 달여서

1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다.

 

2. 구충 : 잎 또는 나무껍질 4~6그램을 1회분 기준으로 달여서

1일 2~3회씩 2일정도 복용한다.

 

3. 다래끼(맥립종) : 나무껍질 또는 씨 4~6그램을 1회분 기준으로 달여서

1일 2~3회씩 복용하면서, 그물로 환부가 나을때 까지 씻어 준다.

 

4. 명목 : 씨 4~6그램을 1회분 기준으로 달여서 1일 2회씩 10일 정도 복용한다.

 

5. 설사 : 잔가지 또는 씨 5~6그램을 1회분 기준으로 달여서 2~4회 복용한다.

 

 

가래나무의 효능

 

6. 안질 : 씨 또는 나무껍질 6그램 정도를 달여서 그 물로 5~6회 환부를 닦아준다.

 

7. 요독증 : 씨나 잎 또는 나무껍질 5~6그램을 1회분 기준으로 달여서

1일 2~3회씩 10일 이상 복용한다.

 

8. 이질 : 온포기 또는 뿌리 5~6그램을 1회분 기준으로 달여서 3~4회 복용한다.

 

9. 자양 : 나무껍질 또는 씨 5~6그램을 1회분 기준으로 달여서

1일 2~3회씩 1주일 이상 복용한다.

 

10. 장염 : 나무껍질이나 잎 또는 뿌리 5~6그램을 1회분 기준으로 달여서

1일 2~3회씩 4~5일 복용한다.

 

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