나스터튬의 효능,(식용꽃)

 

밥 위에 형형색색의 꽃을 얹어 만든  꽃 비빔밥,

사람이 자신만의 특성을 갖고 있듯 꽃 역시 각각의 영양소를 품고 있다.

 

명칭 : 가든 나스터튬 (Garden Nasturfium

아명 : 한련(旱蓮), 금련(金蓮), 한련초, 금련화, 능소화, 노센하랜, 인디안 크래스

(indian cress), 나스터튬, 가든 나스터튬, 나스터츔, 나스타튬, 나스쳐츔

 

산지 : 남미, 페루

개화 : 5~7월, 9월~10월경

생장 : 30cm, 길이(2~4m)

용도 : 셀러드(잎과 꽃잎), 향료(씨앗), 향신채(잎과꽃잎), 허브티, 관상(원예)

특징 : 반내한성, 반호일성이며 노랑, 주황, 빨강색의 꽃이 개화 한다.

생육상 : 능소화과 1년초(온실에서는 다년초)

 

약용법 :

잎, 줄기, 꽃, 열매등을 이용한다.

잎의 수확은,

어느때이든 할수 있으며 잎을 이용할때는 어리고 연한 것을 이용한다.

잎에는 비타민C와 철분 등을 함유하고 있어 괴혈병 예방에 좋다고 한다.

 

 

나스터튬의 효능,(식용꽃)

 

효능효과 : 살균, 소화촉진, 강장제, 혈액순환촉진에 좋다.

나스터튬의 잎은 괴혈병 예방에 효능이 있으며 감기에 걸렸을때 차로 먹으면 좋다.

살균 효과가 있어 즙을 상처에 바른다.

소화를 촉진하므로 강장제로 사용되며, 혈액순환을 촉진 시키는 효과가 있다.

 

 

 

 

나스터튬의 효능,(식용꽃)

 

적용질환 : 괴혈병, 감기, 소화불량

나스터튬의 잎과 꽃에는 비타민과 철분을 다량 함유하고 있어,

크레손처럼 괴혈병의 예방에 좋다.

감기에는 차로 마시면 좋다.

 

셀러드 등의 요리에 쓰며, 열매로 김치를 담가 먹기도 했는데,

이를 한련저라 하며, 고추장에 찍어 먹기도 한다.

잎은 살짝 데쳐서 나물로도 먹으며, 허브비빔밥에 꽃을 이용하기도 한다.

 

 

 

 

나스터튬의 효능,(식용꽃)

 

뿌리는 와사비(고추냉이)와 같이 매운 맛이 있다.

씨는 수확하여 보관하였다가 매운맛을 내는 향신료로 이용된다.

다른 식물과 함께 심으면 병충해를 예방하여 레디쉬나 감자와 함께 심기도 한다.

열매는 매운 맛이 있고 고추냉이와 같이 사용한다.

 

생장상으로는 볕이 좋고 배수가 좋은 곳에서 잘 생장한다.

너무 비옥하거나 질소질의 토양에서는 꽃이 개화하지 않고 잎만 무성해 진다.

겨울에는 서리등의 냉해를 입지 않도록 해야 하며,

여름 장마철에는 배수에 유의해야 한다.

파종할때는 종자를 물에 하루정도 담그어 두었다가 심는것이 좋다.

 

 

 

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