돌배나무의 효능

 

산에서 자라는 야생 나무로, 지름이 5cm 남짖한 작은 열매를 맺는다.

낙엽활엽 소교목이며,

높이가 5~10m 정도로 자란다.

잎은 난상 긴 타원형, 난형 또는 넓은 난형이고 긴 점첨두이며

원저 또는 아심장저이고 길이 1~12cm, 폭 3.5~5cm로서 뒷면은 회록 색이며

털이없고 가장자리에 침상의 톱니가 있으며 엽병은 길이 3~7cm로서 털이 없다.

가을에 황색으로 단풍진다.

 

꽃은 4~5월에 피며, 백색이고 양성화이며 총상화서를 이룬다.

화서는 털이 없거나 면모가 있고 꽃은 지름 3cm정도이며,

꽃받침 잎은 긴 점첨두이고 꽃잎은 난상 원형이며 암술대는 4~5개로서 털이 없다.

 

열매는 둥글고 지름이 2~3cm 정도로서 9월경에 다갈색으로 익으며

꽃받침이 떨어지고 과경은 길이 3~5cm이다.

어린 가지는 갈색이며 처음에는 털이 있으나 점차 없어진다.

 

 

돌배나무의 효능

 

주 성분은 칼슘, 인, 단백질, 비타민C등이 풍부하다.

약용은 해열, 곽란, 통변, 이뇨, 강장, 풍열, 금창에 효과가 있다.

또한 광상수, 밀원용으로 사용되며, 배나무, 대목으로 이용된다.

 

장미과의 갈잎큰키나무, 배나무의 열매이다. 맛은 달고 성질은 평하다.

생진윤조, 청열화담의 효능이 있어 열병으로 진액이 손상되어

가슴이 답답하고 갈증을 일으킬때 쓰고,

소갈증에 갈증을 멈추게 하며 발열 및 해수에 해열, 진해 작용을 나타낸다.

 

 

돌배나무의 효능

 

대 소변을 잘 못보는 증상에도 유효하다.

민간에서 배의 속을 빼을 꿀을 넣어 고아서 먹는다.

 

주의 사항으로는: 대변이 묽고 잔기침을 할때 복용을 피해야 한다.

배의 성질은 찬편이고 맛은 달지만 약간 신맛이 있다.

그리고 독이 없다.

 

재배하는 배나무 보다는 산에서 야생하는 돌배나무가 훨씬 큰 효험이 있다.

약용으로 사용 할 때에는 시중에서 파는 배도 효험이 있지만,

그 보다는 산에서 강인하게 생명력을 지탱하고 살아가는

돌배나무의 열매, 잎, 잔가지, 껍질, 뿌리 등을 약용으로 사용한다.

 

 

돌배나무의 효능

 

자연산 돌배는 재배하는 배에 비해,

3~5배가 넘는 효능과 약효가 탁월한 것으로 알려져 있습니다.

 

돌배는 맛이 달고 성질은 냉하며 독은 없습니다.

열성질의 기침, 강증을 멎게 하고, 풍을 흐트리며 소변을 원활하게 합니다.

 

돌배는 기침, 해열, 위궤양, 변비, 폐암, 어린이 기침, 백일해 등에 좋습니다.

 

돌배는 해독작용과 폐를 소통하게 하며,

심장을 식히며 가래를 삭히고 기침을 멎게 합니다.

 

 

돌배나무의 효능

 

돌배는 외열로,

가슴이 답답한 것을 해소시키며 위속에 뭉쳐있는 열 덩어리를 치료합니다.

맛은 달고 떫으며 성질은 서늘하고 독은 없습니다.

 

심기를 맑게하고, 폐를 윤활하게 하며,

화를 내리고 진액을 생성하는 효능이 있습니다.

 

이질 및 발한 하면서 나는기침, 수종에 의한 소화불량, 서열번갈,

해수, 토혈, 발배, 정창을 치료합니다.

 

돌배는 화를 내리게 해주고 주독을 풀어주며,

발암 물질 배출작용 이 있으며, 특히 중풍과 당뇨에 좋은 효과가 있습니다.

 

 

돌배나무의 효능

 

1. 해열, 기침, 천식, 위궤양, 변비, 폐암 등에 효능이 있습니다.

 

2. 어린 아이의 기침과 백일해에 특히 효능이 뛰어나다고 합니다.

 

3. 기침, 갈증을 멎게하고 풍을 흐트리며, 소변을 원활하게 합니다.

 

4. 해독작용과 폐를 소통하게 하여,심장을 식히며 가래를 삭히고 기침을 멎게 합니다.

 

돌배나무의 효능

 

5. 외열로 가슴이 답답한 것을 해소시켜 줍니다.

 

6. 위속에 뭉쳐있는 열 덩어리를 치료해 줍니다.

 

7. 폐를 윤택하게 해주고 심장을 맑게하여 진액을 만들고 염증을 없애줍니다.

 

8. 화를 내리게 해주고 주독을 풀어주며 당뇨와 중풍에 좋습니다.

 

 

돌배나무의 효능

 

복용법 :

돌배주 : 돌배를 깨끗한 물에 세척하여 물기를 제거한후

용기에 넣어 밀봉하여 1개월 이상 숙성시키면 됩니다.

 

돌배효소 : 돌배와 백설탕을 일대일 점일(1:1.1)을 혼합하여

3개월 이상 숙성시켜 복용하면 맛있는 효소가 됩니다.

 

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